введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Рожков Вячеслав Вячеславович (dslava)

Ролевое телевидение

Последнее изменение: 05.08.2008 в 12:54

 Это доклад на конкурсе телевизионных проектов, за который я взял первый приз компании Телемост. Постановка задачи была следующая : эфирное телевидение сейчас потеряло до 15 процентов зрителей, люди перестают его смотреть. Что нужно сделать для того, чтобы зрителя вернуть? Или проще выкинуть телевизор? Доклад - в полной версии, на презентации он был несколько короче. Кроме того, включены замечания Ильи Савчука, который дополнил мое сообщение ценными идеями.

 Откуда ноги растут

 Для начала представлюсь. Я - Вячеслав Рожков, редактор портала http://Rpg.ru, представитель ролевого сообщества, сообщества по своей сути неформального. Оно образовалось в 1990 году. Ролевиков в стране много, несколько сотен тысяч. Они представлены в 70 субъектах Российской Федерации, Украине, Белоруссии, Казахстане и Израиле, в год проходит до 2000 игр и больше десятка конвентов - конференций ролевиков.

 Ролевики достаточно активны с точки зрения медийности. У нас произошло две медийные революции. Когда в 1995 году стали доступны копировальные аппараты, появились ролевые журналы. Некоторые из них существуют до сих пор, 10 лет и более.

В 2000-м году Интернет в России стал достаточно массовым. В этот момент у ролевого сообщества появилась система Интернет-порталов, которая покрывает всю страну от Владивостока до Калининграда. Появилось и собственное Интернет-радио - радио Валар.

В этом году мы осознали возможность третьей медийной революции - телевизионной. Есть следующие предпосылки :
- появление большого количества видеоконтента, производимого самими ролевиками. Есть даже фестиваль Зилантфильм, на котором демонстрируются ролики и видеоклипы про игры.
- Хорошее содержательное наполнение между игровыми сезонами. Регулярно проводятся концерты, маневры, балы и семинары.

- ну и наконец, техническое. С этого года стало возможным практически бесплатное частное видеовещание через Интернет, а широкополосный доступ стал достаточно массовым, чтобы обеспечить наличие аудитории у такого вещания. Средство для видеомонтажа также есть на любом компьютере - Windows Movie Maker.

Есть сдерживающие факторы у третьей медийной революции.

- Прежде всего, это отсутствие достаточного количества контента и недостаток людей, которые готовы его производить. Видео обладает неприятным свойством - оно очень объемное. Поэтому до недавнего времени единственным способом его распространения была продажа дисков на конвентах. Из-за этого оперативное содержание (новости) не было востребовано. Эта проблема сама устранится с течением времени. В то время, когда начинались первые журналы и порталы, не было достаточного количества статей. На сегодняшний день мы имеем хороший пул авторов для наших ресурсов. Также развивается искусство ролевой фотографии. Появление технологий, которые позволяют предъявить сообществу плоды труда, вызывает волну творчества в ролевой среде. Поэтому мы смело смотрим в будущее. Внятный механизм публикации ролевого видео простимулирует рост объема видеоконтента.

- еще один сдерживающий фактор - технический.  Мы пока не можем вести прямое вещание с помощью мобильных устройств. Поэтому репортажи с полигонов для ролевого ТВ на сегодня недостижимая мечта. Реализации мы ожидаем года через три, когда будет развернута мобильная связь третьего поколения.

Теперь про концепции нового телевидения.

Я буду говорить о том, что интересно нашему проекту - ролевому ТВ. Но понятно, что сегодня любое достаточно организованное сообщество может сделать аналогичный телеканал.

Прежде всего среда распространения - это Интернет. Нет абсолютно никакого смысла бороться за дефицитные эфирные частоты с существующими телевизионными каналами. Их задача - нравиться миллионам зрителей, а следовательно, иметь универсальное содержание. Кабельные сети - тоже не наша среда. Несомненно, появятся районные телевещательные центры с интересным для местного жителя контентом. Но нам, глобальному сообществу, в этих рамках тесно.

Совершенно естественно сокращение аудитории эфирного ТВ. Зритель уходит в Интернет к интересующему именно его содержанию. Это абсолютно естественный процесс. Аналогично мобильные телефоны всерьез потеснили проводную телефонию.

Будущее телевидение узконишевое. Интернет хорош тем, что в нем не тесно сотне или тысяче каналов. На эфире или кабельном ТВ мы не сможем сделать качественное ТВ для 50 человек, это слишком затратно. Интернет это позволяет сделать вполне естественно.

Отсюда, кстати, изменится модель финансирования такого ТВ. Сотня зрителей неинтересна производителям стирального порошка и зубной пасты. Поэтому платить за такое ТВ будет скорее всего заказчик содержимого. Легко представить себе корпоративное или ведомственное телевидение. Или академический телеканал для студентов, изучающих определенный предмет. 

Нам интересна прежде всего модель волонтерского телевидения, когда ТВ функционирует за счет энтузиастов. На сегодняшний день это уже возможно.

Интерактивность - обязательное свойство нового ТВ.
- прежде всего это чаты - возможность немедленно в онлайне обсудить происходящее на экране.

- интерактивные голосования с одобрением или неодобрением точки зрения ведущих передачи, опросы общественного мнения в прямом эфире.

- модель вещания с передачей голоса зрителям. Сегодня радиостанции большую долю своего эфирного времени общаются со слушателями по телефону. Аналогичная модель нужна и нашему интерактивному ТВ. Ведущий в процессе передачи передает канал зрителю, который появляется на экране или крутит подготовленный заранее клип. Это уже возможно сегодня для домашних компьютеров с веб-камерой и широкопосным доступом. Ждем, когда же аналогичный сервис будет возможен на мобильных телефонах.

Асинхоронность.

Изменится и модель вещания. Бессмысленно гонять через канал вещания записанные видеоклипы или фильмы, это только лишняя трата трафика. Клипы и фильмы проще выкладывать в хранилище для видео, зритель может посмотреть их в любое удобное время.

Вещание - это событие, прямой эфир или совместный просмотр с обсуждением. В этом случае зрители соберутся у экранов для того, чтобы пообщаться в онлайне с героями передачи или друг с другом.

Еще одна интересная фича может быть полезна для академических и учебных программ. Это возможность выделить фрагмент передачи, добавить к нему обсуждение, текст, схему или дополнительное видео. Такой инструмент позволит создавать учебные видеокурсы с возможностью углубляться в содержание предмета или вести научную дискуссию.

Ролевики и большое телевидение

А теперь, собственно, ответ на вопрос, чем ролевое телевидение может помочь профессиональному. Мы можем запустить большую городскую игру с реально большой продолжительностью - несколько месяцев. Управлять такой игрой можно через тот самый ролевой видеоканал. Для руления можно использовать сводки новостей, репортажи с мест событий и постановочные сюжеты. В качестве операторов, монтажеров и режиссеров можно привлечь студентов специализированных училищ. Для них это практика, а для нас - содержание игры.

Изначально участие мастеров игры в процессе будет высоким. Но по мере нарастания масштабов проекта из игроков выделится актив, который сам начнет производить новости и события, проживать игровые судьбы и делать свои сюжеты. Так что объем событийного пространства будет нарастать.

Не стоит обольщаться. Видеопродукция ролевиков не достигнет нужного для эфирного ТВ качества. Поэтому для изготовления сериала сюжеты придется переснимать. В эфир могут также пойти специально снятые интервью с активными участниками игры. Ролевая игра будет работать как механизм для генерации телевизионных сериалов, а сериалы будут поддерживать интерес к игре.

Сегодня ТВ уже показывает сюжеты, снятые зрителями на камеры и мобильники. Технологии Интернет-ТВ позволят перейти к более сложным формам - народным сериалам, онлайновым дискуссионным клубам, частным новостям и индивидуальным познавательным программам. Расширяются возможности любительского ТВ, увеличивается выбор у профессионалов, и это хорошо.

Зачем все это

Я вылез на эту сцену, чтобы услышать мнение профессионалов о поджидающих нас граблях. Мы все равно будем делать этот проект, но хотелось бы постелить соломку в наиболее опасных местах.

Второй повод - поиск союзников и сторонников. Возможно, кто-то тоже мечтает запустить свое ТВ. Тогда можно объединить усилия и сократить затраты.

Задача была частично выполнена. Теперь у меня есть ответы на большинство технических вопросов по реализации ролевого ТВ. Пилотный проект по традиции будем запускать к Зиланткону.

интересно

Обсуждение статьи