Установите allrpg.info в виде приложения: еще быстрее, еще удобнее.
Установить
Перейти в приложение
Установите allrpg.info в виде приложения: еще быстрее, еще удобнее.
Для установки нажмите на и выберите «На экран «Домой»
Уже установлено? Перейти.
Установите allrpg.info в виде приложения: еще быстрее, еще удобнее.
  • iOS: переключитесь на обновленный браузер Safari.
  • Иначе: воспользуйтесь обновленными браузерами Chrome или Firefox.
Уже установлено? Перейти.
введите 3+ символа
ничего не найдено

ИМХО

Событие:Константинополь: Еще одна весна
Опубликовала:Ханпира Елена Эриковна (mirish)
интересно
Последнее изменение:16.06.2013 в 21:52

http://mirish.livejournal.com/345736.html отчет здесь дублирую. Оценки никому не хочу ставить.
 

"Сначала я молчать хотела", чтоб никого не обидеть, но  вроде бы не очень обидно звучит, если так: лично для меня игра не удалась, и мне мало что понравилось в окружающей игре.
Задумка была интересная и красивая: лже-пророчица.
Однажды корабль царевича Константина попал в бурю, и какой-то рыбак провел за собой корабль между скал, рискуя жизнью. В ту же ночь жена рыбака рожала, и жена Константина, Катерина, крестила новорожденную девочку в благодарность за спасение. Через несколько лет она оказалась в тех же местах и увидела сон, в котором искала на берегу сокровище, и ей был голос, что сокровище осталось без оправы, и нужно дать ему новую оправу, чтобы оно засияло во славу Божию. Катерина стала искать свою крестницу, решив, что сон про нее. Оказалось, родители девочки умерли, и она живет у родственников, у которых и так мал мала меньше. Катерина забрала ее к себе -- своих детей у нее не было -- чтобы дать ей "достойную оправу".
Суеверная Катерина прессинговала крестницу ожиданием чего-то чудесного. Девочка выросла под этим спудом: она должна явить собой что-то великое, а на деле ничего пока из себя не представляет. Перед осадой Константинополя ей вдруг приснилось аж 2 сбывшихся сна (один предрекал нападение Мехмеда), и Катерина немедленно записала крестницу в пророчицы. Евангелина (так звали девушку -- я хотела создать параллель с другой совей героиней), чувствуя себя обязанной соотвествовать ожиданиям (не зря же ее взяли из грязи в князи!) стала приукрашивать свои сны, а потом и просто врать и выдумывать. Сперва она сама не понимала, что врет, уговаривала себя, что действительно что-то видела, потрм уже не смогла о  себя скрывать и стала мучиться совестью, а инерцию уже не остановишь -- Катерина всем раструбила, что через ее крестницу спасется Константинополь. Евангелина была очень религиозна, терзалась совестью, но остановиться не могла.
 Такая была замечательная идея (Сеата подала мысль, я оформила) и она пропала практически втуне. Начать с того, что даже Константин почему-то не знал, кто я и откуда взялась в семье. Уже на второй день игры пришлось об этом рассказывать и ему, и многим во дворце, -- т.е. выходжить из игры и рассказывать по жизни. На некоторых играх такие недозагрузы не имеют значения, но на некоторых становятся критическими, -- смотря какая атмосфера вокруг. Учитывая характер моей героини,  интровертный, робкий, ее должен был кто-то "двигать". Мастера это понимали и искали человека. Катерина (Еля) сразу сказала, что она этого не сможет сделать из-за занятости (части важной информации она тоже не получила до игры, и пришлось ее информировать на игре); мать-императрица, на которую мастера в этом отношении вроде бы полагались (Тин) была тоже загружена, и в результате у меня не было ни малейшего стимула врать и сочинять: окружающие на пророчества реагировали достаточно вяло. В середине игры я поняла, что нужно менять характер героине: если я хочу сыграть лжепророчицу, надо делать ее активной кликушей, привлекающей к себе внимание, а не терзающейся совестью девушкой, т.е. продвигать  себя самостоятельно. Но образ был уже заявлен, перестраиваться мне не хотелось, окружающая игра во дворце никакого стимула не давала. В результате я поврала немного, одно вранье сбылось четверократно (мать-императрица потеряла всех четырех сыновей), но особых преживаний это ни мне, ни другим не доставило. От персонажа я избавилась с некоторым облегчением и гораздо большее удовольствие получила, поработав игротехом в стране снов и поговорив там с людьми, которые действительно вживались в роли, причем роли хороших людей,  -- респект им огромный. Ну и переживания во время штурма. когда мы с хором Св. Софии подбадривали бойцов, -- тоже, конечно, достаточно сильные, -- но это на любой игре происходит, где отыгрывается активный штурм.
  Почему не впечатлила игра, рассказывать очень долго. У меня ощущение: размах на рубль, удар на копейку. Огромные средства, вложенные во внешний антураж, и очень рядовой результат по части духа игры. Кто-то получил от игры удовольствие (сообенно игроки, которые мало знакомы с большими играми), но вокруг меня таких людей было мало. Ощущние: играли просто в город во время осады, а не именно в Византию. Дворец был просто дворцом, а не дворцом византийкого императора. Игроки во Влахернах были хорошие,  старались, но каждый старался в свою сторону: кто играл в историчку, кто в фэнтези, кто во что. Не было единой команды и единой концепции игры, не было понятно, как на что следует реагировать, что является правилом, что исключением, что игрой, что пожизневкой, что серьезом, что стебом, и все время приходилось залатывать дыры между тем и другим. Попытались на второй день поговорить и привести все к единому знаменателю -- не получилось. Стражи все время не хватало, чтобы сопроводить членов царского дома  по городу, и императрице люди на улицах не кланялись, императору уж тем более, ни о каких церемониях вообще речи не было, словом, византийского двора у нас не было практически. Были приятные моменты, но не более того.
Когда Константина убили во время штурма, а народ на стадионе (которого было больше, чем защитников на стенах) не только не прекратил игру в цикании, но и насмехался в ответ на известие о гибели царевича, и даже второй раз, когда уже сама мать убитого, императрица, призвала прекратить игру, кто-то крикнул "Продолжаем!" -- это не Контантинополь. Элраен говорил, что и императора могли убить, если он прерывал скачки; но не во время штурма, когда народ, по задумке мастеров, голодает и должен трястись за свою шкуру, а не утопать роскоши и удовольствиях, когда по городу стелется дым и раздается набат и взрывы. И насмешкой встретить такую весть -- это невероятно. (Глашатай, который объявлял игры, задал попсовые интонации шоумена. и это тоже настраивало игру на какой-то киношный лад в стиле американских псевдоисторических фильмов, -- фэнтези, а не реальный Константинополь).
Неигровухи, разговоров по жизни вокруг было крайне много. Отчасти из-за выбивающих из игры экономических багов, отчасти из-за того, что игра не включала, на засасывала полностью игроков. Почти везде я слышала неигровые разговоры или разговоры, просто вежливо моделирующие игровые отношения. Хотя, повторюсь, были красивые игровые моменты и красивые игровые речи.
  Экономика, по мнению многих, провалилась. В первый вечер мы легли спать голодными; во второй день даже в царском доме не было чем обедать; на третий у людей почему-то начали появляться запасы и даже излишки, на четвертый хлеба не было, зато были деликатесы, -- хотя все должно было быть наоборот. Имхо, в первый день Контантинополь должен был быть сытым, и чем ближе турки и жестче блокада, тем жестче дефицит продуктов. Джу рассказала, что в первый день игры девушка какая-то упала в голодный обморок по жизни; у нас забрали продукты (несмотря на высказанные игроками опасения насчет того,  выдадут ли нам сегодня к вечеру хоть что-то), когда  в мастерский лагерь продукты еще не были завезены, -- т.е. не произошло подстраховки. После игры я увидела без преувеличения гору хлеба в мастерском лагере -- почти в  человеческий рост. У меня просто слов не нашлось, только мысль: вот куда ушли взносы. И мастера не знали, куда этот хлеб девать. Я посоветовала отдать бедным при церкви какой-нибудь -- не знаю, получилось ли.
  Что хотели сказать мастера -- тоже не очень понятно. Ощущение, что четкого понимания и единой концепции у самих мастеров тоже не было. Была идея града материального и града духовного, и тот же эпизод с циканиями можно списать на нее; можно списать на нее баги с экономикой (типа вот вы заморачивались по жизни, как выжить, все 3 дня, а на четвертый поняли, что духовность утратили в заботе о животе своем), но сдается мне, что пожизневку приплетать к эффектами игры не надо.
Удручило собирание черепков: то, что многие игроки истолковали идею буквально, а не анагогически, не чисто символически, тоже как-то отражает фэнтезюшную атмосферу игры, мне кажется. Вообще с мистикой и чудесами творилось нечто. Когда 83-летней вдовой императрице (она просила воскресить младшего сына, была Пасха, она ждала чуда, пришла за ним в страну снов), сначала отказали под объяснением, что игра историческая (!!!), а потом сообщили, что у нее дитя взыграло во чреве, Тин, которую ничто до сих пор не могло вышибить из игры, наконец вышиблась и с вопросом: "Что я тут делаю?!" ушла от мастеров.
Несмотря на то, что работала в стране снов, осталась в непонятках, что ими хотели сказать мастера. От Нуси была версия, как я поняла: чтобы люди имели соблазн зарыться в сны, искать там что-то призрачное, какую-то псевдомистику и ответы на вопросы, и оторваться от реальности, от истинно духовного пути. Т.е. вся Павичевская линия была в соблазн? я не поняла.  То, что делал Рингиль, вроде бы было про другое: надо было помогать людям правильно ставить вопросы, которые их волновали, чтобы они сами находили ответы в реальности, т.е наоборот помогать приблизиться к настоящему. М.б. это все грани одного замысла, не знаю. Если все это был морок сплошной и ничего серьезного, кроме разговоров человека с собственным подсознанием, там по определению не могло происходить, то как работали все эти "проводники" в страну снов, и как были возможны чудеса вроде зачатия во сне?
 Повторюсь: были трогательные моменты, и были люди, которые поиграли именно в Константинополь (как они его представляют или как он есть, не знаю),  кто-то круто порубился под стенами, кто-то вживался, когда оплакивал близких, но общее впечатление от игры: рядовая, добротно сделанная технически историко-фэнтезийная игра. Ни о каком "новом уровне" и речи быть не может. Взноса, который я в результате заплатила и за игру (в общей сложности почти 2 000 р.) -- игра не стоила.

А так -- спасибо мастерам за приложенные усилия, они действительно работали, уставая до смерти и очень стараясь и очень веря в игру; спасибо нашему хору за честную и героическую работу (на сцене петь проще, чем в церковном хоре, честное слово, под звон колоколов и гром сражения это была просто работа на износ, да еще и сапоги свистят над головой, и землей засыпает, и турок, прорвавшийся в город, бежит резать почему-то именно хор,-- в общем, были впечатления), спасибо милым людям, которых принимала в стране снов: после игры узнав, что принц Урхан был обезглавлен, заплакала --так меня тронула его жена, приходившая ко мне во сне искать совета; и еще трогательная девочка из квартала казначеев, которая выбирала, уехать с отцом или остаться драться за город, и другие люди, болевшие душой за родину; спасибо игрокам во Влахернах: хорошие, настоящие моменты все-таки были -- и смешные, и серьезные, жаль, что только моменты (для меня).

Похоже, Ваше соединение с Интернет разорвано. Данное сообщение пропадёт, как только соединение будет восстановлено.