Установите allrpg.info в виде приложения: еще быстрее, еще удобнее.
Установить
Перейти в приложение
Установите allrpg.info в виде приложения: еще быстрее, еще удобнее.
Для установки нажмите на и выберите «На экран «Домой»
Уже установлено? Перейти.
Установите allrpg.info в виде приложения: еще быстрее, еще удобнее.
  • iOS: переключитесь на обновленный браузер Safari.
  • Иначе: воспользуйтесь обновленными браузерами Chrome или Firefox.
Уже установлено? Перейти.
введите 3+ символа
ничего не найдено

Отчет Ярика Сбитнева из Воронежа и Фабио Проттерио из Генуи

Событие:Константинополь: Еще одна весна
Опубликовал:Сбитнев Ярослав Вячеславович (olaren)
интересно
Последнее изменение:10.07.2007 в 13:51
Предисловие.
 
Это было не просто круто, а мегакруто. Такой игры я ещё не видел и не факт, что ещё увижу. Материальное обеспечение игры, как со стороны МГ, так и со стороны игроков было грандиозным. Но игра таки не стала шикарным пикником, это действительно была Игра. Она доставила неоценимое удовольствие, она заставила задуматься, она поразила своей насыщенностью и великолепием.
Сегодня ночью, проснувшись дома, я долго не мог понять, где я, мне снилась Галата и Константинополь. Такого не случалось с 98-го года. Это что-то да значит.
 
Часть 1. Быт, статистика и благодарности.
 
Мы были торговым домом Проттерио из Генуи, базировались в Галатее. Мы это семь человек:
  • Я, Фабио Проттерио, глава семьи и торгового дома
  • Кэш, Апполинария Проттерио, моя жена, родом из семьи Дуков из Константинополя
  • Олаф, Джеральдино Проттерио, наш старший сын, начальник галатского филиала компании
  • Лена, Мария Проттерио, урожденная Прегади, его жена
  • Катя, Амелия Прегади, её сестра и моя любовница
  • Ингрим, Казимо Проттерио, мой младший сын, католический священник, ярый юниат
  • Серёга Кузьмин, Сержио Спрано, мой советник по особым поручениям :)
 
Мы построили большой и красивый дом с тремя комнатами и кухней, с настоящей дверью и окном с занавесочками, с картинами и гобеленами на стенах. Мы ели шашлыки, свежие фрукты и овощи, вино и сыр. Мы дружили с соседями и ходили к ним в гости, мы торговали продуктами и плавали по ночам через пролив. Мы построили церковь и обедали в траттории. Мы предавали и спасали Константинополь. Мы были хорошей командой. Я ещё долго буду начинать утро с «Бонжорно, сеньоры».
 
По нашим оценкам на игре было около 500 человек, из них около 70 – Галата, столько же или чуть меньше – турки, остальные жили в Константинополе. В материальном плане игра была дорогой (только взнос – 800р), но мастера, как говорят, всё равно ушли в крутые минуса, но создали грандиозный город. Длинные Стены, которые реально длинной метров 50, а высотой 4-5, собор св. Софии с куполом и мощной акустической системой (звон колоколов было слышно в радиусе 3 км., наверное), мегатаран, осадная башня и опять-таки колонки с турецкими барабанами, от которых тряслись стены, пушки, которые не давали ни на секунду забыть, что где-то там идет штурм…
 
А теперь благодарности:
  • Всей мастерской группе. Вы сделали грандиозный, умный и до мелочей продуманный продуманный проект, его будут помнить долго.
  • Лично нашим регионалам: Декору, Валентине и Мильве. Вы были лучшими регионалами, которых только можно себе представить. Вы настроили нас на игру, вы отстаивали наши интересы, вы помогали нам словом и делом, вы успевали везде и всегда.
  • Нашей команде. Было здорово играть вместе, за всю игру у нас не возникло ни одной бытовой проблемы. Команда состояла из очень разных людей, некоторые присоединились буквально в последний момент, но у нас получилось именно то, что мы и хотели сыграть: семья Проттерио.
  • Нашим соседям: всему персоналу траттории «У святого Иннокентия», Роберто и Витторио Мистрелли, нашим бравым кондотьерам, Хасану и всем остальным. У нас получился чудесный городок, пусть не такой огромный, как Константинополь, но куда более уютный, спокойный и доброжелательный. Когда я слышу «это мой город», я представляю себе Галату.
 
 
 
Часть 2. «Бабло побеждает зло»
 
Мы приехали на игру торговать. Этим мы и занимались днём и ночью. И это не было просто, торговля выжимала из нас все силы, но и удовольствия доставила очень много.
 
Для начала расскажу вкратце, как была устроена экономика на игре. Экономика была натуральной, т.е. все ресурсы (еда в основном) были в масштабе 1:1. Никаких чипов и виртуальности – килограмм помидоров был только килограммом помидоров. Схема распределения продуктов выглядела так: все игроки делились на 2 категории: оптовые торговцы едой и конечные потребители. Мы были оптовыми торговцами, с этой точки зрения и расскажу. Ежедневно в 11 утра мы отдавали мастерам списки заказанных нами продуктов в пределах заранее оговоренной квоты, оплачивали их игровыми деньгами и вечером получали на ярмарке, после чего были вольны ими распоряжаться по своему разумению. Как правило, мы их продавали J, а на вырученные деньги закупали следующую партию товара и т.д.
 
На игре было представлено около 15 оптовых торговцев продуктами, которые делились на 3 категории по национальному признаку. Это местные византийские купцы, венецианцы и наконец мы, генуэзцы. Для каждой из этих групп действовали свои торговые правила, сугубо игровые но от этого не менее несправедливые. Так на начало игры таможенные пошлины на товары для византийцев составляли 15%, для нас – 30%, а для венецианцев – всего 10%. Это было обусловлено экономической политикой императора, который за что-то любил венецианцев и не любил нас. Кроме того, нам, генуэзским купцам, было предоставлено только 16% рынка, тогда как доля венецианцев приближалась к 30%. Но этим наши неприятности не ограничивались. Все получали продукты непосредственно в Константинополе, где и находился основной рынок сбыта, а мы – в Галатее, на другой стороне пролива. Транспортные расчеты за наш счёт, соответственно. А они были некислыми. Кроме того, все мастерские косяки в плане экономики нам предстояло решать чисто игровыми средствами. Это я не плачусь, а хочу показать, что начинать нам пришлось в крайне стрёмных условиях. Но мы были к этому готовы и сумели-таки в итоге прогнуть обстоятельства под себя. Но обэтом позже.
 
Веселуха началась в первый же день, когда продукты вместо обещанных 18.00 пришли только в 22.30. Чтобы суметь заказать товары на следующий день, нам нужно было продать практически всё до 11 утра. Пока отсортировали товары, пока отгрузили часть галатстким заказчикам, пока погрузили пару сотен килограммов еды на не самый большой и надежный катамаран сеньора Роберто, пока переплыли пролив – был уже час ночи. А на пристани нас ждали с распростертыми объятиями чиновники таможенной службы. Оказывается, по закону мы не имели права приставать позже полуночи. На наши оправдания типа караван из-за шторма задержался (мастера слишком поздно подвезли продукты) таможенники только пожимали плечами. Но после долгих препирательств мы таки решили вопрос взяткой. Достаточно большой, но эта первая взятка положила начало длительному и взаимовыгодному сотрудничеству генуэзских купцов с таможенной службой Константинополя. Проще говоря, при заявленных 30% таможенной пошлины больше 10 я не платил ни разу, а у таможенников всегда была в кармане звонкая монета, а дома – бутыль пива и батон колбасы.
 
Если с доставкой продуктов мы кое-как проблему решили, то с реализацией всё-таки пришлось возиться: ходить по домам и предлагать делать заказы, торговать в убыток, только бы не потерять рынок. Конкурировать с венецианцами по цене было сложно: если для нас (30% ввозной пошлины и 20% максимальной накрутки, определенной законодательством) минимум и максимум цены выглядели как 130% и 156% от базовой цены, то для венецианцев – 110% и 132% соответственно. Т.е. наша минимальная цена практически равнялась их максимальной. А у нас ещё транспортные расходы… Короче, первые 2 дня я крутился так, что домой попадал только к 3-4 часам ночи. Ещё и из города не выпускали по случаю комендантского часа. Кстати, был ещё один мастерский косяк, который нам пришлось решать игровыми средствами: если все, кто жил в Константинополе, платили за продукты на ярмарке по факту получения, то мы – в момент заказа, т.е. всем нужно было распродать всё до 20.00, а нам – до 11.00, чтобы сделать следующий заказ. А днем вообще покупают лучше, уж поверьте.
 
А потом понеслась чехарда: корабль с продуктами для Константинополя потопили турки и в итоге продуктов в Константинополь привезли меньше, чем ожидалось. Цены взлетели, таможенные пошлины менялись по 3 раза на дню, очереди в лавку стояли до 5 утра, султан скупал у нас продукты не глядя, лишь бы они не пошли в Константинополь…
 
Короче, нам было во что поиграть, и играть в это было безумно интересно. Мы хорошо поторговали, мы фантастически разбогатели, мы чувствовали себя зажиточными буржуа на фоне довольно-таки нищего Константинополя. Но не все задачи удалось выполнить. В частности, мы так и не сумели выпихнуть с рынка венецианцев, несмотря на то, что вроде бы торговля у нас шла лучше. Тут мы просчитались в том, что не сумели до конца скоординировать усилия 5 генуэзских торговцев, каждый всё-таки работал в первую очередь на себя, а потом уже на общее дело. И мы полностью пролюбили политическую линию: мы действовали так, будто находимся в условиях чистого рынка, где нет государственного регулирования, а оно там было в полный рост. Проще говоря, в отличие от венецианцев, мы не ходили с требованиями и прошениями к императору и епарху, а торговали. В итоге мы, конечно, тактически в убытке не остались, но стратегическую задачу завалили.
 
А теперь о модели и мастерских косяках. Экономическая модель на игре была слабо жизнеспособна и видно это было ещё до игры. Но это беда всех моделей с натуральной экономикой – они незамкнуты и требуют мастерского регулирования возвращения денежного потока в игру. Это порождает инфляцию, взлёт цен и т.д. Но это всё фигня. В любом случае натуральная экономика неизмеримо интереснее любой другой модели, она стимулирует экономическую активность как на макро, так и на микро уровне, заставляет вертеться и работать. Понятно, что никто на игре не голодал, но выбор между макаронами с тушенкой и шашлыком с овощным салатом и бокалом вина побуждал зарабатывать деньги и участвовать в экономических процессах каждого игрока.
 
А косяки были следующие:
  • Заказывали мы продукты в 11 утра, а получали ближе к ночи. Я прекрасно понимаю, что иначе было трудно, но мне кажется, что вполне реально было бы заказывать их вечером, а получать не в темноте, а в середине дня. Холодильников у нас не было, а продукты портились.
  • Выше уже говорил, что мы (Галата) оплачивали продукты во время заказа, а Константинополь – по получении (говорят, даже в кредит продавали). Мы об этом косяке узнали только к концу игры и немало удивились.
  • Привозили не то, что заказывали и меньше, чем заказывали. В итоге сложно было наладить работу с предзаказами, всегда на нас давила неопределенность: что же привезут? Это реальный косяк, который можно и нужно было не допустить.
  • Кривое выполнение планов по завозам. Было сказано в начале, что при осаде в Константинополе обрежут завоз дорогих товаров. Мы на это и ориентировались и не заказали в 3 цикле не заказали практически простой еды, только деликатесы. А завоз был (было там и мясо, и вино, и яйца, которых у нас, кстати, не было), куча планов из-за этого сорвалось. В итоге в городе было вино и сыр, но не было гречки и тушенки. Последние 2-3 дня нам практически не завозили заказанный хлеб, в итоге его в мастерском лагере был вагон (почти без преувеличения), а в продаже практически не было.
  • МГ выделила десятки мастеров и помощников для всяких мистериальных планов игры, а экономикой занимались Торгрим и Барфлай. Понятно, что они не успевали всё контролировать и оперативно реагировать. Отсюда и все вышеперечисленные косяки и многочасовые очереди на ярмарку в Константинополе.
 
Но вот что самое интересное: если бы не эти косяки и то, что нам приходилось их решать самостоятельно, исключительно по игре, было бы совсем не так интересно. Если бы экономика работала как часы, для нас игра выродилась бы в «монополию», только вместо фишек – мешки и ящики с едой. А так получилась очень реальная схема, в которой трудно что-либо предугадать, решения приходится принимать мгновенно и риски просто огромны. Торговля и в мирное-то время штука опасная, а когда город на осадном положении… В целом это было очень интересно и увлекательно, спасибо мастерам, что дали нам возможность так классно оттянуться и получить такой нехилый опыт.
 
Часть 3. «Это НЕ наш город»
 
Указатель с таким текстом, направленный через залив на Константинополь мы установили на берегу на 3 день игры. Да, Константинополь не стал нашим городом. Мы его не любили. Тут классически нарисовалась нелюбовь провинциала к столице, которая сосёт все соки, смотрит свысока и вообще слишком шумна, грязна и забита народом. Кроме того, нас всячески выдавливали оттуда пошлинами и вообще отношением. Да, я не любил Константинополь, но я полюбил его людей. Продажных таможенников, аристократов, которые к концу игры оказались самым бедным и незащищенным слоем населения, цыган, которые работали едва ли не больше всех, византийских купцов, которые не могли получить прибыль со своих товаров.
 
Да, мы хотели, чтобы город был взят. Мы верили, что при турках мы смогли бы торговать лучше и больше, что султан искоренил бы повальное взяточничество и воровство в государственном аппарате, что людям бы жилось лучше. И мы предали Константинополь. Мы продавали продукты туркам, чтобы они не попали в город, мы принимали султана и его посланников в своём доме. Мой сын и помощник били тараном в ворота Константинополя и лезли на его стены. Они вынесли из захваченного турками дворца скипетр, корону и державу Империи. Эти реликвии мы отправили в Геную. На пороге нашего дома был предательски убит последний император, Дмитрий. Мы похоронили его по-христиански на кладбище за нашим маленьким католическим храмом.
 
Но мы всё-таки продавали продукты во время голода, хотя вполне могли не делать этого, спасали из агонизирующего города христианские святыни (в частности – ребро какого-то святого и гвоздь из креста господня), рискуя жизнью, я перевозил во время решающего штурма в Галату женщин и детей, перегружая корабль сверх всякой меры и убегая по заливу от турецкого корабля с пиратским флагом на мачте и пушкой на носу. Мой друг и торговый партнер Джованни ди Милано сражался и погиб, защищая стены Константинополя.
 
В Константинополе почему-то были твердо уверены, что Галата падет вслед за длинной стеной. Мы же были уверены в обратном, что и произошло. Как кто-то сказал: «султан не будет резать поваров в столовой, где обычно обедает». Но и султан не оправдал наших надежд. После того, как он не смог захватить город, он убил императора на пороге нашего дома, где до этого они вели переговоры. Я тогда был готов броситься на него с ножом и сделать главную глупость на этой игре. Остановил меня страх за семью. В итоге он поставил нас самое глупое и опасное положение: не рассказать об этом в Константинополе означало признаться в соучастии, которого не было, рассказать – потерять доверие, как султана, так и власти Константинополя, т.к. все наши шашни с султанатом неминуемо вскрылись бы.
 
Мы приняли решение историю с убийством императора замолчать, а самим быстренько эвакуироваться в Геную, что мы и сделали рано утром в воскресенье на тесном кораблике марки «Газель».
 
Послесловие. Выводы и аллюзии.
 
Игра получилась взрослая. Её делали взрослые люди для взрослых людей. Интересно бы было узнать статистику по среднему возрасту участников, но, боюсь, не получится. В паспортах нам ставили триггерную отметку больше или меньше 18. Я могу судить по нашей семье и по семьям соседей, тут средний возраст был больше 25. Мы не рвались на подвиги, мы не самоутверждались за счет игры – мы просто жили там так, как стараемся жить здесь. И мастера – взрослые люди – поставили нам взрослые проблемы: не про добро и зло и их взаимопроникновение, нет, это мы уже проходили и не раз. Мы решали проблемы пропорции материального и духовного в нашей жизни, проблемы Родины и семьи, мы увидели в Константинополе наш город. Нет, на игре он не был нашим, он был им всегда… Но начну сначала.
 
Вечером во вторник Декор собрал всю Галату и настраивал нас на игру. В частности он говорил про аллюзии на современность, которые мы увидим. Не знаю как кто, а я их увидел в полный рост. Что представлял из себя Константинополь? Большой город, очень богатый своими внутренними ресурсами и людьми, город, не растративший имперского блеска и имперской высокомерности. Но это был колосс на глиняных ногах. Система управления с огромным бюрократическим аппаратом не могла обеспечить контроля выполнения своих распоряжений, налоговики не могли собрать даже часть налогов, чиновники неприкрыто брали взятки и обворовывали казну, прямо или косвенно. А мы, иностранцы, этим пользовались, чтобы выжать из города всё, что только можно. Ничего не напоминает? Мне так вот очень… И очень горьким был катарсис, словленный мной в пятницу вечером, когда я понял, что вот ещё один день и мы вернемся… в Константинополь, в наш город у которого «три столицы – Москва, Питер, Луховицы» (с). И очень горьким было понимание того, что всё, что мы так не любили в Константинополе окружает нас ежедневно.
 
Игра «Константинополь. Ещё одна весна.» как хорошая умная книга, которая не даёт ответов, а только ставит вопросы, отвечать на которые придется нам с вами в нашем городе.
 
Ярик Сбитнев, 9-10 июля 2007, Воронеж
Похоже, Ваше соединение с Интернет разорвано. Данное сообщение пропадёт, как только соединение будет восстановлено.