введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Толстова Валентина Владимировна (Фло)

Наталья Зотова

Событие: На той Гражданской
Последнее изменение: 05.09.2008 в 09:13

Зотова Наталья Михайловна, 1895-1919, сестра милосердия Наташка из батальона Чаева.

Наташка - она отличная медсестра была, она еще в Германскую бойцов перевязывала и штопать помогала. Не то, чтобы она очень уж сочувствовала красным, она была против белых. Поначалу. Но свой батальон Чаева она полюбила всей душой. Товарищ командир - он же как отец родной. Товарищ Дунька - мы еще покатаемся в Москве на трамваях! Товарищ Тюленев, товарищ Рублев, товарищ Грушко - с вами было не страшно, было весело. Товарищ комиссар, спасибо вам за просвещение, и за то, что вы нам обещали, что коммунизм наступит после того, как мы Державин возьмем. И, конечно же, за "не нужно бабе много знать!". Вот только к бойцу Петровскому, бывшей контре, у Наташки было неоднозначное отношение. Он был вообще весь странный, весь в себе, этот боец Петровский, товарищ бывший контра.

Наташка побаивалась комполка, но очень его уважала и любила. Он был такой прекрасный, смелый, умный.

Наташка боялась чекистов. Просто необъяснимо боялась, иррационально. Она не сделала ничего плохого, совсем ничего, но боялась вот. И уж просто панически боялась самого здания ЧК.

Наташка, она очень медицину любила. Воевать не любила, а лечить, спасать - любила. У нее даже оружия-то не было, одни бинты да перекись водорода. Она спасла город от эпидемии тифа. А ночью в лесу под Преображенском ее зарубили белогвардейцы, шашками.

Безоружную, медсестру, с красным крестом на косынке и на сумке. Она на них не нападала, она за ранеными своими приползла, а ее шашками зарубили. Она не хотела ни с кем драться, она хотела лечить, замуж, и чтобы не было войны.

 

Боец Маруська, рядовой красной армии, тот же батальон Чаева.

Ее жизнь была короткой, но очень яркой. Бойкая девка, не боящаяся самого черта. Еще бы, после того, как сожгли ее деревню и убили всех родных, ей было нечего терять. Ринулась в бой в первых рядах. Хотела поубивать как можно больше белогвардейских гнид. Сидела в елке, в конце неудачного штурма, последняя уцелевшая и даже еще пока не раненая, а вокруг - трупы и тяжелораненые, понимала, что шаг из елки, даже ползком - и все, ты труп. Да и товарищ из ЧК сказал - ни шагу назад, стоять до последнего. Отстреливалась до последнего патрона, а потом остались только слова. Добивали ее белогвардейцы вчетвером. Это есть наш последний и решительный бой...

интересно