введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Гоменюк Илья Владимирович (Мариус)

Функции

Отчет Блисса Крага

Событие: Звездные Войны
Последнее изменение: 24.08.2009 в 13:00

«Звездные войны» стал первым ролевым проектом по одноименной вселенной, в который я играл. Проект оставил ряд весьма противоречивых впечатлений. По итогам я общался с самыми разными игроками с разных этажей с единственным вопросом: «О чем, по вашему мнению, эта игра?» - Однозначного ответа мне не смог дать никто, кроме «людей-функций». Основной проблемой проекта как такового стал именно неоднозначно сформулированный «месседж»:  Показать,  насколько слаба и нелогичная вся вселенная «Звездных войн». Как нежизнеспособен пафос призывов к свободе и независимости в мире, где есть единственная серьезная – сила сурового порядка Галактической Империи. Замысел создателей проекта, как мне кажется, частично и состоял в визуализации и моделировании подобного противоборства сил «хороших-светлых» и сил откровенно фашисткой Галактической Империи. Если сбросить с мира «ЗВ» маски пафоса и нелогичный героизм его жителей – останется то, во что мы и играли. С таким же успехом мы могли бы играть в жизнь Швеции и Фашисткой Германии на начало второй мировой войны.

Уже на начало второго игрового дня стало очевидным, что никакого противоборства и идеологического противостояния между Империей и Коррелией нет и не будет. А без противостоянии сил «добра» и «зла» игра непосредственно в «звездные войны» потеряла смысл. Нет войны. Есть приспособленчество на всех уровнях игры, от самого последнего официанта и клерка до министра обороны.

Видимо именно тот самый факт отсутствия четкого разделения на «хороших» и «плохих» стал гвоздем, окончательно убившим любой возможный месседж проекта, как проекта непосредственно по «ЗВ».

Игра для меня сложилось так же странно и неоднозначно. Всеобщий порядок, побудки по утрам, с вставанием по корбезовскому свистку и аресты по идиотскому заявлению Ларго, лично для меня, очень последовательно сплелись с  неигровой реальностью.

Нужно отметить, что огромные полномочия и отсутствие каких либо сдерживающих факторов для Корбеза, сделали игру в «криминальный беспредел» абсолютно невозможным. Вернее поиграть было можно, но очень недолго. К свой цели, как известно идти можно различными путями. Так мой изначально криминальный бизнес несколько изменил полярность и перешел на уровень абсолютной коррупции, когда самой коррупции как преступления уже и не существует.

Используя свои изначально криминальные связи, я собрал под началом ряд ключевых персонажей для создания и реализации любого вооружения. После того, как я получил официальный пост Ведущего экономиста Галактической Империи в Коррелианском секторе, необходимость в таких видах деятельности как контрабанда оружия и вымогательство, как способ заработка – отпали сами собой. Мой пост был одобрен экономистом имперского флота - Трауном, а лорду Вейдеру я сделал предложение официально вступить в должность одного из совета учредителей.  Сбыт и заказы я мог обеспечить себе и своей компании самостоятельно. Заказы полностью выполнялись техниками и инженерами моей компании. Сбыт происходил не в рамках какого-то отдельного клиента, а в рамках цельных армейских заказов. Сюда можно прибавить наличие у компании двух транспортных космических кораблей, которые при необходимости могли осуществлять доставку и координацию. Необходимость в собственных «вооруженных силах компании» отпадала полностью, ведь я всегда мог рассчитывать на эскорт и поддержку коррелианского имперского гарнизона. Моя задача, сформулированная в вводной была выполнена полностью, - я закрепился и практически монополизировал производство оружия в секторе. Для моего персонажа остался открытым вопрос – а нужен ли мне теперь вообще клан каких-то Хаттов?

 

Несколько слов я хотел бы сказать непосредственно об игровой механике и организации. Очень печально, что я не брал с собой палатки, очень пыльно и грязно. Строительной пылью приходилось дышать всю ночь, а утром долго от нее избавляться, призыв мастеров – не брать с собой палатки странный. Кроме того, очень не хватало самого игрового пространства как для организации собственной локации, так и для частично приватных разговоров. Первоначально я видел себе полигон, как набор некоторых изолированных помещений, где мы могли бы и оборудовать свои локации. Но очень трудно вести какие либо приватные переговоры, когда их может услышать практически любой случайный прохожий на этаже.

Сама экономическая система показала себя со странной стороны. Я если честно, так и не разобрался, была ли вообще экономика на игре? Стикеры люди просто коллекционировали. ЦБ просто накапливались и служили средством для «игры на бирже».

Очень интересная на мой взгляд игра со «Спай Нет». Минус лишь в оформлении и подаче той информации, которую можно было бы из «Спай Нет» почерпнуть. За игру мы сломали достаточное количество анкета «Спай нет», но использовать полученной информацию не успели.

Отдельно я хотел бы подискутировать о страйк-больных пистолетах на игре. Их мощность в закрытых помещениях, на ролевом проекте – бессмысленна. Особенно, если учитывать практически полной отсутствие ограничивающих стен. Очки приходилось носить постоянно, включая собственную локацию, потому, что не знаешь в какой момент шальной шарик может попасть тебе в лицо или в глаза. Касательно стрельбы в лицо – это вообще отдельный вопрос. Люди с красными точками на лице попадались относительно часто. Заявленный мастерами джаббер – не работал. WiFi постоянно падал. Но это уже другая история, хотя эти  информационные блага могли бы стать очень интересным ролевым инструментом. В целом игру оцениваю положительно, но не однозначно.   

интересно