введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Наконечный Александр Васильевич (Lexar)

Функции

Отчет католического священника

Событие: Стоимость жизни
Последнее изменение: 15.07.2011 в 08:00

 

Отчет отца Александра

Идея персонажа была довольно простой – по-настоящему добрый человек в ужасном мире. Первоначальные цели – изменить этот мир, прекратить шоу, уничтожить происходящее безумие. Затем цели изменились.

Начало

Церковь – connecting people! Поскольку ни ресурсами, ни ценной информацией мой персонаж не владел, то основное, чем я мог помочь процессу позитивных изменений – через сведение вместе неравнодушных людей. Апофеозом стало собрание в Соборе на 3ий день игры, на котором присутствовали:

- православный священник отец Серафим

- посол СССР В.В.Чертилин

- представитель самой богатой семьи – Франциско Морелли

- ученый, изучающий зону (Бранкович, если правильно помню)

- космонавт Цаплин

Основной вызов для моего персонажа был в том, что гораздо легче начать бороться со злом, чем продолжать делать добро. Это был главный соблазн – взять припрятанную биту (осталась после финиша «бегущего» Дарио) и начать всех карать. Гораздо сложнее было продолжать помогать людям – словом и делом – в городе, где всем на всех наплевать.

Я носил раненых в больницу – и секс-меньшинства после взрыва «Грешника», и мусульманина, задетого взрывом. Я пытался помочь в семейных неурядицах врачам больницы и проводил свадьбы (прошу прощения у второй пары за постоянное забывание имени невесты – мозги к финалу просто отключились). Я бегал с идеей сиротского приюта, помогал больнице получить лекарства от СССР, поддерживал проект Цаплина, вместе с Дарио и отцом Серафимом призывал "революционеров" сесть за стол переговоров и даже пытался убедить Лайфкост в необходимости изменений.

Не ожидал, что будет так сложно. Хотелось действия – сразу и много. Штурмовать Лайфкост (особенно после ареста Дарио и направления его в Бегущего человека).  Разоблачать происки Амбрелы, подсадившей кучу народу на наркоту. Сражаться и побеждать. Но не в этом была суть. Единственное, что было сделано из "решительного и беспощадного" - направлен запрос в Ватикан с просьбой об отлучении Лайфкоста от церкви. По поводу чего было сделано совместное заявление представителей трех религий.

Собственно, цели персонажа кардинально изменились. К концу игры Новая Венеция для него перестала быть антиутопией. И здесь мне крайне близка позиция Б.Стругацкого относительно «Хищных вещей века». В Новой Венеции много – слишком много – разврата, глупого потреблятства, тупости развлечений. Но в ней же есть люди, которые делают настоящее дело. Да, их немного. Но их много и не должно быть.

Рассматривая игру как соц.эксперимент, я не разделаю пессимистических оценок. Да, общество в целом не преодолело в ходе игры свои проблемы. Но часть общества – успешно шла вперед. И это правильно. Нет нужды 6,5 миллиардам работать на прогресс. Этим займется 5-10%, остальные – просто балласт. Но «прогрессивное меньшинство» в Новой Венеции жило и творило. И достигало результатов.

Поэтому в конце я и предлагал не закрывать шоу. Оставить камеры, но показывать не обнаженку с расчлененкой - а сбор ракеты, подвиги врачей и прочие вещи, не столь рейтинговые, но так нужные в качестве образца для всей земли.

Новая Венеция давала людям свободу – или быть алчным кровожадным животным, или стать настоящим человеком. И поэтому она – не антиутопия. А просто наша с вами реальность, где этот выбор, пусть и не столь ярко, стоит каждый день перед любым из нас.

 

Особые благодарности:

Всей мастерской группе, и в отдельности - региональщикам С-Марко:

Наташе Гергель (я уже говорил, без тебя мы бы не доехали из Бишкека), Ени (ты - очень добрый, светлый и душевный человек), Алану

всем соратникам по игре:

советсткому посольству и лично Владимиру Владимировичу :)

Франциско Морелли

отцу Серафиму - ты был олицетворением того пути, сойти на который я очень не хотел. Без тебя игра была бы не та.

Игорю Владимировичу Цаплину - за Идею. Жаль, что Ковчег так и не ушел.

Всем тем, кто приходил в Собор - даже прекрасной(му) Кудряшке :). Надеюсь, хоть кого-то я заставил задуматься своими словами.

И самое огромное  "спасибо" - моей девушке, которая не испугалась первый раз в жизни выехать на игру!

интересно