введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Гаршин Александр Александрович (©еть)

Трудно быть греком…

Событие: Помпеи-2017
Последнее изменение: 22.06.2017 в 23:44
Буду краток: спасибо каждому мастеру и игроку за создание маленького чуда под всеми видами дождя. А теперь – к небольшим деталям… ;)

Большая часть отчета будет про благодарности и эмоции, меньшая – про технику исполнения игры. И нет, я не буду стремиться к упорядочению: всё последующее является исключительно и только хаосом мыслей и чувств.

Знакомы мы с Полем и Фиделем более 10 лет, однако, так получилось, что я никогда не бывал на их играх. В первую очередь это связано с тем, что игры парней, в основном, посвящены разным историческим темам, которые меня никогда всерьез не привлекали. Но вот, в мае Корбез упомянул о грядущих «Помпеях», и я решил попробовать «новую тему на вкус». И не прогадал.

В первую очередь меня привлекла неоднозначность игрового поля. В отличие от изрядно распространенной бинарности на «Помпеях» планировалось представить три равновесных лагеря: греков, этрусков и римлян – скованных одной цепью в небольшом курортном городке, которому хватило наглости выступать за свои права немного дольше необходимого 5 лет назад. И там, где «Белый Совет Тог» меня совершенно не возбуждает, игра в философию, идеализм, эпикурейство и «черт-его-знает-сколько-еще-эти-греки-выдумали-всего» – очень даже. Ребята предложили мне побыть одним из глав греков (и в игре сделать упор на смыслы) с возможным вариантом оказаться единственным (и сделать «упор лежа» на все разом: политику, экономику, семью и этнос). Конечно же, по закону Мерфи именно расширенный сценарий в результате и случился.

С самого начала я поставил себе задачу сосредоточиться на образе «хитрого сноба», заданного мастерами в качестве рамки для всего греческого этноса. Мол, именно так нас все остальные (да и мы сами внутри) и воспринимают. И вот тут мне пришло в голову, что обычно на играх очень многие подобные «межнациональные» конфликты сливаются на силе харизмы и общности интересов. Поэтому я решил сделать всё для того, чтобы даже возникающее желание со мной договориться казалось людям подозрительным. Это потребовало немалой работы с жестами, мимикой и даже темпом речи: достаточно трудно казаться лживым и высокомерным, когда твой персонаж, на самом деле, честен и прям. А именно таковым и был Каллиппсен. О нет, он не был лишен хватки, но она, скорее, была результатом природной трусости. Которая стала вторым внутренним вызовом для меня, как для игрока. Каждый раз, когда на игре появлялась возможность поднять меч, мне приходилось считать про себя на древнегреческом от 10 до 1. Ну ладно-ладно, не приходилось. ;) Но удержаться от того, чтобы рвануть в бой / на арену / против смутьянов было просто невыносимо сложно.

Само имя Каллиппсен означает «красивый конь гость», что мой персонаж ловко увязывал с любимым образом Посейдона и в самые тяжелые моменты напоминал себе «голосом матери», что он (возможно) полубог. Хотя давайте будем честны: конь, скорее всего, появился каким-то совершенно иным образом в имени. ;) Персонаж защищал Помпеи с мечом в руках во время подавления Римом восстания италиков, но на удивление вовремя сложил оружие (и в первую очередь – словесное) в отличие от другого дома, Стратоны. Который в результате оказался рабом на Арене, тогда как Каллиппсен остался во главе пусть и не процветающего, пусть лишившегося части бизнеса (в основном из-за пристрастия Каллиппсена к азартным играм), но все же свободного дома.

Мы начинали с 90 сестерциями в кармане и 80 сестерциями долга (моего, скажем честно) различным хорошим людям. Расклад, мягко говоря, не самый благоприятный. Однако, с такой семьей, как у меня, можно было бы пережить и куда более «тяжелые времена». И я безумно горд, что в том числе моими усилиями ни один мой родственник не погиб за время игры.

Мира, ты была самым надежным творцом домашнего очага, которого только можно пожелать. Алтея, ты была единственным социальным щитом для имени нашей семьи: без твоей организации и поддержки не было бы ни одного столь важного для образа нашего процветания пира и не было бы дома. Пирос, без твоих гедонистичных замашек, расслабленного отношения к недружелюбному миру и искусства впаривать вино даже молча я бы просто сошел с ума. Аэлла, хоть ты и не была частью семьи, ты была частью дома и ни на секунду не заставила об этом пожалеть.

Во многом наше непростое положение осложнялось и тем, что ни я, ни племянник не занимали никаких постов на старт игры, а я просто не мог позволить себе уронить «честь дома» в глазах жителей города. В смысле не выпивать, не гулять прилюдно и не швыряться (пусть и умеренно) деньгами. Естественно, подобный образ жизни весьма требователен к средствам. Особенно когда речь идет о двух самых любимых времяпрепровождениях после очередного «тяжелого трудового дня»: о лупанаре и Доме Культуры. Я, наверное, могу бесконечно описывать и вспоминать все сцены и разговоры из этих двух игровых пространств, но постараюсь удержать формат.

Алкиона и Кадмос, надеюсь, мне удалось не обидеть вас в качестве патрона в Доме. Вы были для меня серьезнейшей поддержкой (я не шучу), разговоры с вами не раз и не два выводили меня из настроения упадка и усталости, расслабляли, отвлекали и направляли. Электра, ты прекрасно справлялась с Домом, гостями, нашей общей целью «сделать всех греками», а потом и с безумием: тот случай, когда при всей малой дистанции и постоянном общении, остается тонкая грань, которая позволяет «не обратить внимания на очевидное» и в результате не вмешаться в трагичную историю. Здесь же хочу упомянуть Серторию, которую, изо всех сил, как мог и со всей любовью, перенаправлял на людей по-настоящему знающих и понимающих глубины этнического ОБВМа древних греков. Таис, твоя смерть столь многих сплотила, что одним этим уже можно восхищаться (что уж там говорить, о стихах, танцах, песнях). Телета, тебе моя безмерная благодарность за соучастие в пьесе (не говоря уж о восторге от основной деятельности): такую партнершу в образе можно только пожелать.

Кстати, о пьесе: Костя, твой Деменций (как это нередко бывает) получился чуть ли не лучше твоего же Марка. Идея с постановкой, сам сюжет и веселье, связанное с процессом подготовки и самого выступления, были лично для меня настоящим подарком. Все это позволило немного выпустить пар, отвлечься от политики и вернуться к важнейшему аспекту творчества и гармонии. Спасибо за обе роли. И спасибо всем остальным участникам пьесы за сотворчество.

Возвращаясь к лупанару: по истории мой персонаж его патронировал до активного римского вмешательства в жизнь Помпей. Для меня это выразилось в большой любви к этому заведению, отличному знанию правил по сексу и страстному желанию провернуть фарш назад (хотя бы на время). И да, на целую ночь лупанар вернулся под мое покровительство, что затребовало немало усилий, но полностью того стоило эмоционально.

Деметрий, спасибо за управление этим замечательным местом и за сцену «противостояния неизбежному». Ниомэ, я был для тебя дурным вестником, но выбора у меня не было: никому нельзя жить в обмане вечно, пусть я и стал невольным Гермесом для тебя. Тийа, ты все время привлекала мой взор, но была настолько нарасхват, что вспомнить старые времена было попросту невозможно. :)

Еще одним важнейшим местом для меня стал, конечно же, греческий ланистерий. Я искренне гордился тем, как «мы» ловко проигрывали все незначительные бои, но выходили в результате в самые важные финалы. Как говорится, тактическое отступление иногда важнее демонстрирующей всё атаки. Доминианос, Юсул, Секст, Гамилькар, Терций, Агелас, Аякс – все вы истинные герои Арены. Вне зависимости от того, к чему она привела каждого из вас. Мои вам аплодисменты и поднятый вверх большой палец.

И о политике. Здесь я даже не знаю, с кого и начать. Марк Серторий, племянник, Гай Цереллий Верс, Пий Дидий, Гней и Нума Капис, Софокл, легат, проконсул, Марк Руфий, Велений… Без вас всех не было бы этой невероятной каши, этого постоянного ощущения, что надо бы уже начать выигрывать игру, хотя это совсем не по мне и попортит концепцию персонажа, которого не выберет ни один разумный человек (лучше сразу выбрать Демокрита, который честно сказал, что устроит массакр и украдет всю казну). Не было бы этого замирания сердца во время подсчета голосов или искренней радости от неожиданного поста эдила, а потом и дуумвира (сразу на полтора срока, чего время терять?) Скажем честно, не было бы и пары новых седых волосков, и минут, проведенных в глубокой задумчивости над тем, как пройти по острой грани всех конфликтов и выйти из грязи всему такому в белом. И конечно, не было бы строительства перил на Арене, совпавшего по времени с рождением сына, названного в результате народным голосованием Перилом: «Каллиппсен – отец Перил!» и вот это всё… ;)

Спасибо также Филостребосу, Демокриту и Марку Руфию за самую хитрую и милую клиентеллу ever. Наши с вами споры за стоимости аренды были крайне милы моему кошельку и ушам, отлично слышащим, за кого идут ваши голоса на выборах. :)

По факту на конец игры моей семье удалось, не используя никаких коррупционных схем, достичь легендарной цифры в 500+ сестерциев бюджета: 429 общесемейный + «мелочь» по карманам + полное отсутствие долгов, конечно. На удивление всё это (почти) без вмешательства в казну города, которая также закрылась с положительным балансом и без внешних долгов. Всё-таки готовность без устали работать головой, ногами и языком иногда приносит невероятные результаты. ;)

Напоследок (в этой части) мне бы очень хотелось поблагодарить за посттусилово лично Кинебика, Прищепу и всех остальных присоединившихся к угару. Я настучался на дарбуке, натанцевался в кирзачах и успешно разрядил копившееся всю игру желание выскочить на Арену погладиаторствовать во славу Великой Греции. По мне, ради таких ночей и рассветов стоит жить: пусть на каждые здоровья не хватит, но хотя бы иногда… ;)


Немного серьезной (почти) аналитики, которую можно смело пропустить тем, кому теория РИ не больно интересна.

Игра эмоционально доставила подавляющему большинству игроков. Об этом обычно очень легко судить по темпу и ритму разговоров сразу после. По степени увлеченности. Ну и конечно, по количеству и плотности связей, которые возникают в результате между игроками. Для меня это, в некоторой степени, удивительно, потому что «Ромул и Рем» явно не делают ставку на привычное для меня серьезное перевязывание. Однако, методика формирования пространства и его дальнейшего самозаполнения (когда мастер отходит в сторону и вообще не мешает любым завязкам) отработала очень хорошо. Похоже, этому сильно помогало фиксированное расписание всех основных событий, что постоянно толкало игру к активному движению и противостояниям в формате единого места-времени.

Арена как официально заявленный «центр всех событий» - методика интересная. Она, несомненно, добавляет ритма и позволяет ощущать чужой ОБВМ куда более интенсивно, становясь его непосредственным зрителем, а при желании и участником. Однако, чем ближе конец, тем более это становится потоковым, что изрядно снижает драматичность каждого отдельного эмоционального момента. Смыслы начинает подавлять ощущение: «В очередь, #укины дети, в очередь!» Заметим, такой исход совершенно закономерен, ибо чаще всего именно к концу игрового процесса выпестовываются окончательные образы и решения. Возможно, при использовании подобной схемы в дальнейшем стоит впрямую предупреждать игроков об этом эффекте «конца света».

Очень интересная методика самоформирующейся и саморегулируемой замкнутой экономики, когда мастера не закладывают стоимости на начало игры (а точнее - закладывают не все). Мне однозначно понравилось в ней работать, она очень стимулирует движение, хотя в ней, конечно, слишком многое определяет ресурсная база. Возможно, если бы эта механика была переложена на более широкое распределение ресурса (когда не один человек владеет одним типом, а хотя бы группа / гильдия), получилась бы настоящая рыночная модель. Впрочем, она так и не решает вопрос сверхнакопления капитала кабаком (что позволяет ему делать невыгодные приобретения, а не давить на необходимость изменения ценовой политики из-за финансовой несостоятельности).

Самой большой грустью игры, пожалуй, стала необходимость разобрать Арену. Я говорю сейчас не о вложенных средствах (или эмоциональном образе), но о вложенных усилиях. Я не в курсе конкретной ситуации, но полагал, что ее дальнейшее существование было договорено с владельцами полигона / пожарными службами. Мне всегда грустно наблюдать, когда территория развития / накопления в РИ внезапно не отрабатывает. Туда же уходит и вопрос с не слишком хорошо распланированным бюджетом: мне лично всегда обидно, когда мастера уходят в минус (пусть и подъемный). Я считаю, что АХЧ – «наше всё» не просто так: сил на создание игры и так уходит много, и тянуть их из своего кармана вот совсем не стоит. Готов по возможности делиться опытом в этой сфере (благо ни одна моя игра никогда не выходила ни в малейший минус).

И последнее: я до конца не определился со своим отношением к методу «кто кого убедит, так оно и будет» в таких вещах, например, как юриспруденция. Я сам не являюсь большим фанатом излишнего моделирования закона или традиций, однако, когда они проясняются играющим мастером прямо в момент значимого события (например, выборов), это потенциально может оставить неприятный осадок.


Как бы то ни было, я искренне благодарен всем участникам за проект, компанию, образы и пожизневое тепло.
Хайре эллас!


P.s. когда мы заезжали на полигон, прямо в районе Кощейково мы въехали в ТУЧУ дождя, тогда как в Москве было, в общем-то, почти солнечно. Последующие три дня прошли для меня под постоянно всплывающим воспоминанием о сцене из фильма «Форрест Гамп», где главный герой рассказывает обо «всех видах дождя». Вот она: https://vk.com/video?z=video13074911_171120567 :)
интересно