введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Гаршин Александр Александрович (©еть)

Как я сыграл в ящик...

Событие: Deus ex Machina
Последнее изменение: 08.08.2017 в 18:55
Желание поехать на "Deus ex Machina" возникло во мне в тот же момент, как я увидел объявление о проекте. Причина проста: я очень люблю киберпанк и трансгуманизм. Тот, который больше гибсоновский и стивенсоновский, чем компьютерно-игровой. Который про отчаяние и надежду, про преодоление и обязательную победу в конце. Пусть зачастую и не ту, что была нужна героям в начале пути. Однако, для меня серьезным барьером были два факта:

1) В 2013 я перестал ездить на ролевые игры.
2) Игру делала мастерская группа "Лестница в небо".

Первая проблема была не настолько существенной. Мне и так по-настоящему хотелось вернуться в леса, к палаткам, антуражу и правилам. И успешно преодолев данное сопротивление, я в результате поиграл в три крупных игры и еще три кабинетки (а две - еще впереди). Нельзя просто так взять и поехать на одну игру... ;)

Вторая проблема была куда острее. Дело в том, что до этого я был только на одной игре ЛвН, "Стоимость жизни" 2011 года. Лично для меня она оказалась провальной целиком и полностью: технические и сюжетные проблемы переломали всю концепцию персонажа и драйв действа. После этого я не скрываю свое аргументированное недоверие к этой МГ и ее проектам. Однако, после того как меня попросили впрямую высказать свои опасения Сеате, главмастеру по сюжету, и она приложила усилия, чтобы найти баланс между моими желаниями и своими возможностями, родилась концепция Сета Маккензи.

У меня не было желания вывозить команду (тем более после большого перерыва, за который большая часть контактов в РИ-движении успела подрассосаться), но я прекрасно понимал по опыту, что одиночка на игре ЛвН - это крайне проигрышный (для меня) вариант, если тщательно не проработать сюжет и модели. При этом мне откровенно не хотелось брать роли Рута Маккензи или Фрэнка Понтекорво, т.к. они были очевидно направленными на бесконечную административку, которая крайне мало делает игры. Мне же хотелось действовать активно, нести видение, зажигать людей и бороться за жизнь. Из этого и был в результате соткан сооснователь Небесного Города, идейный лидер движения "Against", силами которого (в частности) в Венецианском Пакте таки остались оффшорные зоны, друг Понтекорво, визионер, медиаперсона и венчурный бог. А еще ящик. На ножках. Потому что излишняя самоуверенность часто приводит к обманчивой вере в бессмертие. Но давайте по порядку.

Сет Маккензи, поколение XY, родился 12 октября 1988г. Плюс-минус на три года младше Рута. В отличие от старшего брата Сет был "подарком", результатом незапланированной беременности.

Отношения в семье и с братом получились достаточно классичными: старший брат - надежа и опора, младший - любимчик, которому все прощается. Как ни странно, психологические штампы в семье Маккензи оказались не классическими: Рут вырос серьезным, вдумчивым и необщительным, а Сет - веселым непоседой и заводилой в совместных играх. Рут старательно готовился к поступлению в "Лигу Плюща", а Сет устраивал вечеринки и влипал в неприятности. Конечно же, утягивая за собой и Рута. Нельзя сказать, что Сет был бестолковым или, тем более, недалеким - просто планирование с самого детства ему заменяли фантазии и "откровения". Там, где Рут полагался на опыт и тщательную подготовку, Сет бросался в бой без оглядки, зачастую не руководствуясь ничем кроме чутья.

К 2013-му, когда умер отец, пути братьев немало разошлись. Рут активно продвигался по корпоративной лестнице, с кажущейся непринужденностью пробиваясь сквозь бюрократию и чужие амбиции. А Сет окончательно погрузился в "исследование рынка": проще говоря, в постоянное вращение среди талантливой молодежи с неординарными идеями и без малейших шансов толком их реализовать. Активное общение постепенно начало приносить свои плоды. Сет, использовав большую часть своего наследства, основал инвестиционный фонд "Beyond" и начал активно сводить нужных людей друг с другом.

Одновременно с этим выяснилось, что многие талантливые люди очень плохо договариваются друг с другом. Особенно из-за мелочей. А младший Маккензи проявил немалый талант примирять между собой конфликтующих персоналий и выступать "от их имени" перед большой аудиторией: будь-то ТВ-шоу или стадион в Мичигане. Незаметно для себя Сет оказался неформальным лидером целого ряда проектов. И тут начались проблемы. Ожидания акционеров росли с каждым его высказанным словом, но эффективность разработки и производства мечтаниями не повысишь. В результате ему пришлось обратиться к Руту.

Сет до сих пор считает, что это был его такой удачный "стратегический маневр". Хотя, вне всякого сомнения, Рут бы с этим поспорил (да и спорил не раз). По счастью, Руту оказалась куда интереснее реальная власть, которую Сет мог передать в его руки, сводя с нужными людьми "за кулисами", чем свет софитов, согревающий "человека года". Сет же всегда был уверен, что реальное дело куда важнее власти и что лишь "гений-одиночка" способен перевернуть мир.

Вероятно, именно это и стало причиной очередного раскола между братьями. В определенный момент Рут серьезно увлекся идеями Понтекорво и в 2029 гому присоединился к его компании Sunlight, а Сет так и не смог смириться с одной из идей "глобального солидаризма" о том, что "в новую технологическую эпоху ученые-одиночки невозможны". Естественно, у всех компаний, которыми в реальности управлял фонд, вскоре начались бы проблемы, потому как заменить Маккензи-старшего было задачей не из простых. Поэтому Сет просто слил большую часть долей, превратил в инвестиции и, по сути, покинул большой бизнес, заявив, что с этого момента собирается посвятить себя "уникальным решениям, а не гонке за цифрами". И тут началась Гибридная война.

Она усилила еще больше раскол в семье Маккензи: в отличие от Рута, который был категорически против войны, Сет просто плевал на нее. Он продолжал твердить, что "кремний не тронут", и вкладывать деньги в различные стартапы Долины. В ситуации крайне подвижного рынка его чутье оказалось пророческим. Естественно, жадность государств до технологий в то время была просто заоблачной: миллиарды уходили в проекты-однодневки, если был хотя бы маленький шанс успеха и решающего преимущества на "поле боя". А Сет умел и верить, и вселять эту веру в окружающих. Часть из этих проектов даже выстрелила и, таким образом, не только обогатила Сета за пределами разумного, но и благополучно прикрыла дыры проектов провальных.

В течение войны братья фактически не общались, хоть и жили меньше, чем в получасе "езды" друг от друга. Потом случился Пакт, и Сет стал одним из лидеров движения "Against", которое выступало категорически против каких бы то ни было форм контроля над интеллектуальными разработками. В отличие от крупных корпораций это движение в большей степени было медиа ориентированным пространством мелких бизнесов, так что Сет вновь оказался в центре внимания, всплыв, словно кит, из довоенного глянца.

А потом настал май 2044-го. День, изменивший все. Авария на экспериментальном микро-джете ("самолете" на одного). Полный паралич. Чудесное "спасение" силами брата. Модуль (якобы одного из стартапов) на Мосту. Красивый (вот только ненастоящий) отлет на орбиту в частное поместье ради "взгляда с затененной стороны". Мучительные месяцы, безысходность, пререкания с братом о праве на эвтаназию...

Рут тогда очень много сделал для всей семьи, основав Небесный Город несмотря на сопротивление и непонимание соратников. Да, над всем этим реяли красивые лозунги. И они даже были правдой. Но на самом деле, Рут просто увидел, насколько же все становится хрупким и беззащитным, пока стареешь. Вероятно, по этой же причине он стал гран-мэтром во время Кризиса. Но именно в тот период ему очень помогла моральная и интеллектуальная поддержка Сета, которому просто нечем было развлекать "чистый разум", пока способ по его возврату в мир только готовился, а сбежать он не мог.

В 2046-м Сет впервые "прогулялся" в теле робота, якобы управляя им с базы в космосе. Тогда Экс (робот-коммуникант) был, конечно, не настолько совершенным, насколько сейчас. И даже чуть более антропоморфным. Выбор решения в виде робота, а не чего-то человекоподобного был очень обдуманным: усложненные программы координации трудны для эффективной передачи "с орбиты", а размещать какого бы то ни было активного агента внутри робота означало бы выдать ему "мозг". Из которого можно было бы выломать информацию. В случае же с Эксом Сету достаточно просто отключиться, и робот превратится в набор продвинутого, но все же просто железа. Без полезных данных. Таким образом, подобно первым космическим инженерам, Сет жертвовал изяществом ради надежности, создавал узкий коридор между собой и реальностью. Через который и продолжил свою работу.

Инвалидность не просто не остановила его. Она словно бы придала новый смысл жизни. Он быстро сдружился с Фрэнком, несмотря на некоторые различия во взглядах. Возможно, потому что Фрэнк всегда предпочитал держать опасных людей поблизости, возможно, потому что надеялся достучаться через Сета до Рута, отношения с которым продолжали осложняться с каждым годом. Как бы то ни было, Сет в неменьшей степени использовал Фрэнка, чтобы при любых обстоятельствах иметь доступ к любому стартапу или корпорации на Мосту, подталкивать их идеи, поддерживать финансово, смешивать таланты между собой. С годами эта позиция изменилась: внутри Фрэнка скрывался надломленный идеалист, а внутри Сета - неунывающий пассионарий. И они стали действительно нуждаться друг в друге.

К сожалению, в 54-м Рут уехал. Скрылся с Моста в каком-то очередном проекте. Сет был уверен, что тот просто сбежал от утомительных обязательств, которые Фрэнк переложил на него во времена Кризиса, сделав его гран-мэтром (или праймом). И заодно сбежал от семьи, которая стала от него требовать больше, чем он готов был дать, не разрушая себя и не отступая от своих интересов.

Цели на игру были определены следующие:
1) Отменить / радикально ослабить Венецианский Пакт.
2) Довести технологии до сингулярности.
3) По возможности, объединить лучшие умы корпораций и независимых специалистов, снять социальные и идеологические барьеры.
4) Выжить, вылечиться, стать бессмертным.

Удивительным образом все они были выполнены. Удивительно это из-за того, что мои ожидания в отношение ЛвН начали оправдываться достаточно быстро: плохая информационная связность между региональщиками и профильными мастерами, смена ответственных лиц, полное отсутствие личных завязок мастерскими усилиями, смена ключевых концепций правил за 2 месяца до игры и прочие не близкие моему хрустальному мире мелочи начали сыпаться, как из рога изобилия. Тем временем, у меня активно кипела работа по созданию двух очень непростых костюмов, в которых я должен был выжить (во всех смыслах) в течение игры. Первый, Экс (от exclamation - восклицательный знак), был задуман, как костюм социальный. То есть в нем я должен был иметь возможность проводить достаточно много часов в течение игры. За исключением невероятно отсиженной задницы и очень усталых запястий задача была выполнена на 100%. Второй, Дот (от dot - точка), должен был служить отличным дотом для перестрелок. По сути, танком-крабом (распространенная киберпанк-фантазия). Он вышел воистину на славу, если бы только в правилах вместо ксотаров не появились бы внезапно вибромечи... Робот 3*2*3 метра,.. машущий вибромечом... Честно говоря, ну тако-о-ое... ;)

Как бы то ни было, антуражную и АХЧ-часть (свой кусок) мне полностью удалось вытянуть. И оставалась часть наиболее сложная: связаться со всеми главами корпораций и независимыми специалистами, дабы представиться им. Я был уверен, что ЛвН не сделает никакого представления значимых / известных лиц ("Правила жизни" и реклама не в счет) и не перевяжет сюжетно почти никого. Лично мне потребовались два месяца на то, чтобы получить нужные контакты и самостоятельно представиться. Впрочем, тут же всплыла следующая проблема, с правилами по венчурным специалистам, которые я тоже продавливал в проработку месяца два, не меньше...

Как бы то ни было, проблемы-таки (хоть и не без нервов) были решены, люди оповещены и состоялся выезд. Рассказывать о событиях игры достаточно сложно, потому как их было, с одной стороны, достаточно много, с другой стороны - они были не такими уж затрагивающими, как я рассчитывал. Все основное в "спасибах" ниже. ;)

Основные результаты:
  1. Доволен собой: за АХЧ, за сделанные-таки к сроку костюмы, за корректность в общении с мастерами даже в острые моменты.
  2. Не доволен собой: не смог заострить никакой конфликт до перестрелки (физической или хотя бы социальной), не получил мощной отдачи и не влез вот совсем по локти в процессы.
  3. Доволен мастерами: собрали под свой бренд массу хороших игроков, неограниченная питьевая вода и хорошая река на полигоне, смогли предоставить WiFi и все основные сервисы, не сдались после болезненного урагана, хотя и перенесли начало на 15 часов (которых некоторым игрокам, судя по всему, серьезно не хватило).
  4. Не доволен мастерами: наполовину нетехногенный и открытый дождям и солнцу полигон, предполагающий непростой строяк, не скоординированная и не эффективная предыгровая подготовка, сглаживание конфликтов в глобальном сюжете (например, в "Большом Теракте" никто конкретно не виноват), плохо проработанные узкие модели, запущенные с запозданием профильные сервисы.

Спасибо:
  1. Аббату: за оба костюма, за нытье и, наоборот, поддержку. С тобой было реально весело готовиться. Жаль, концепция Альфреда в экзокостюме провалилась...
  2. Йен и Неведомой: за креативную покраску Экса.
  3. Сеате: за терпение в моменты моих провалов морали и за то, что старалась слышать.
  4. Румате: за готовность идти на компромиссы и создавать устраивающие всех и разумные модели.
  5. Техническим службам игры: за все игровые сервисы. И Tele2: за то, что мне не приходилось рассчитывать на плохо принимающий у нас в поместье WiFi.
  6. Руте, Жене, Полине, Лизе, Мартеллу: за многочасовые посиделки уткнувшись носом в планшеты / телефоны / компы, за невнятную беготню туда-сюда, за смешные вопросы и умение решать свои проблемы. Ну и за замечательный совместный строяк и пожизняк.
  7. Гернсбэку: за старого друга, за помощь с костюмами на игре, за единую веру.
  8. Разумову и Ори: за игру в "почти-готовность" выйти за рамки ограничений и начать работать вместе ради великих достижений.
  9. Открытому Клубу: за прекрасное соседство до, во время и после игры.
  10. Всем топам корпораций: за готовность сотрудничать и (с определенного момента) слушать и воспринимать мои советы.
  11. Стрит: за лучшую и очень чувственную беседу на этой игре, за спасение жизни, за умение прощать.
  12. Мастерской группе: за то, что всё же сделали игру по моей любимой теме.
  13. Всем игрокам: за антураж, увлеченность, веселье и упорин.

Мы еще обязательно встретимся! ;)

P.s. время открывающего парада. Я в костюме Экса. Идем. Идти ОЧЕНЬ тяжело: лапы цепляются за чудовищную спутанную траву + склон. Начинается ливень. Становится совсем хреново. Темно, мокро, фонарей нет, устойчивости нет. Угадайте, что случается? Конечно же, я теряю-таки равновесие и падаю лицом вниз. Прям вот кабиной. Треск отрываемых ступней робота. Меня поднимают обратно. А дальше картина маслом: вспышки молний высвечивают поле, ночь, траву вокруг, продрогший Аббат сидит на корточках и прикрывает зонтиком "высокотехнологичного робота", из которого доносится непрерывный поток мата. Киберпанк, который мы заслужили, что уж... ;)









1интересно