введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Лутин Олег Сергеевич (Лу)

от С.Т.Холодова

Событие: Ставка-17
Последнее изменение: 23.08.2017 в 19:05

"Птица похожа на запятую, когда повернута боком".
Алиса, очаровательная 14-летняя дочь хозяев помещения, где проходила игра.



Игра прошла неожиданным образом восхитительно!
Буду честен, как я и сказал мастерам, перед игрой у меня был полный провал морали, и ощущение, что я еду не понятно зачем на игру, которая станет худшей для меня в и без того провальном сезоне (отличной (и даже гениальной) игрой в этом году был лишь "Исход", остальные ниже среднего). Собственно, ехал я исключительно, потому что мне было интересно посмотреть на tailami и Арди, как мастеров, ибо как игроков я их очень люблю.

В общем-то, боясь повторения истории с "Нейрономиконом", когда я поехал на игру друзей, она провалилась, но из-за хорошего отношения к ним я написал отчет непублично, дав его почитать только самим мастерам, о чем потом очень пожалел, я сразу предупредил мастеров, что отчет писать буду честно и публично, а ожидания у меня мрачные, на что они, к моему великому к ним уважению, отреагировали положительно, сказав, что готовы к любой публичной критике (в описанном выше случае мастера попросили не публиковать отчет).

Дело усугублялось тем, что ради Ставки-17 я пропустил и 7-летие "Точки Сборки" и постановку "1984" от "Комнаты 18", на которую очень хотел попасть. Да и мое добиралово до места проведения игры было не самым комфортным (в первую очередь из-за моего собственного идиотизма, так как я перепутал 558 и 585 маршруты, и поехал не туда). Короче, на игру я прибыл в самом отвратительном расположении духа. И тем не менее, она сумела переломить мое состояние и очаровать меня!

Но давайте обо всем по порядку! Как обычно, все игры, кроме совсем уж нестандартно-гениальных (вроде "Святого Лета", "Исхода", "Ангста" и ряда других) я оцениваю по четырем параметрам. Итоговая оценка на 10% зависит от АХЧ, на 20% - от правил, на 30% - от сюжета и на 40% - от кастинга. Пойдем же дальше по пунктам:

1) АХЧ

Прекрасное помещение, огромный трёх с половиной этажный особняк с кучей комнат! Я бы чуть снизил оценку из-за очень уж склонного к неигровухе мальчика - сына хозяев помещения, но его замечательная старшая сестра Алиса компенсировала это своей атмосферностью, и потому за это минус я ставить не стану (как выяснилось, к слову, в этом доме я уже играл раньше, более того играл с Алисой, когда ей было 9, и она уже тогда была очаровательна и играла весьма годно;)).

Очень хорошая кухня, трёх-разовое питание, причем включая первую ночь (таким образом, за игру кормили четыре раза - ужин-завтрак-обед-ужин и постоянные перекусы с чаем и водкой в промежутках), которая так же работает на высокую оценку АХЧ.

Но и помещением, и кухней в наше время удивить сложно, за эти факторы сами по себе я обычно ставлю баллов 8-9. Здесь же я поставлю целую десятку из-за того, что поразило меня больше всего, так как раньше я не сталкивался с этим на играх павильонного формата.

ИГРОТЕХИ, ИГРАВШИЕ ПРИСЛУГУ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДАВАВШИЕ ЕДУ В НУМЕРА, СОХРАНЯЯ ПРИ ЭТОМ ВЕЖЛИВОСТЬ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ!!! На игре реально было три девушки, что обслуживали наглых нас, так что я прямо реально себя почувствовал себя барином! И чай, ежели господа пожелают, поставят, и еду в нумер (на другой этаж, между прочим!) принесут, и при всем при этом реально играют, ролеплеят, одна даже в революционные советы подалась и манифесты бастующих кухарок писать стала (не перестав, впрочем, кормить), чем очень задали атмосферу! Ух, это прямо реально круто было, действительно редкий и приятный случай, когда АХЧ работает на то, чтобы провоцировать на ролеплей и атмосферную игру! Более того, что совсем уж редкость - никакой пожизневки и жалоб уровня "я игротех, а не раб, вы совсем тут охуели!", что, увы, очень часто бывает у тех, кто играет обслугу с кухонными обязанностями. Нет, только вежливость и игровое общение!

Итого, за АХЧ я ставлю 10 баллов из 10.

2) Правила.

Стоит отметить, что вообще-то я ненавижу формат стратегических игр, искренне считая, что дайсики и карты с ресурсами работают против ролеплея и провоцируют паверплей. Но тут это все было реализовано весьма интересно, удачно объединив стратегическую игру с эпистолярным форматом. Иначе говоря, нет, ты не кидаешь дайсы, не двигаешь фигурки, или что-то ещё (ну, разве что карты у военных реально были, но и то, скорее, как антураж, чем как часть модели), а пишешь письма на фронт или в тыл, или ещё куда! А дальше уже мастера за закрытым дверями думают, к чему что привело.

Идея крайне удачная, так как во-первых, способствует креативу, а во-вторых не дает стратегии убивать атмосферу игры, как это часто бывает. Ты реально воспринимаешь войска и рабочих на фабриках в тылу не как фигурки на карте, а как живых людей, с которыми состоишь в переписке. К тому же это позволяет делать нестандартные ходы, незапланированные мастерами изначально, что обычно в стратежках невозможно. Я вот к примеру именно рядом нестандартных решений Москву от большевиков спас!) И чуть не стал украинским министром! (правда, не стал, так как раньше стал русским министром за счет событий на самой игре, а не в стратегии))

Минусом реализации модели отмечу нехватку людей для обработки писем. В целом, то, что на некоторые линии не приходило ответа, а на другие он приходил поздно, конкретно в случае игры про России 1917 года не мешало, даже в чем-то работало на атмосферу разрухи, царившей в разоренном войной и революцией государстве, но понятно, что это было не ради атмосферы, а из-за технических проблем. Если бы письма обрабатывало человек 5-6, а не 2-3, как на игре, этих сбоев удалось бы избежать.

Прочие взаимодействия были достаточно стандартными и интуитивно понятными, так что заострять а них внимания не буду.

Итого за правила - 8 баллов из 10.

3) Сюжет.

До игры этот пункт вызывал у меня самые серьезные опасения. Присланные до игры завязки были малочисленны и создавали ощущение, что написаны на от*бись. Но, к счастью, на самой игре все оказалось не так мрачно, хотя и неидеально.

Во-первых, нехватку микросюжета мощно компенсировал макросюжет и очень грамотная расстановка и постановка ивентов. Надо отметить, что в отличие от многих игр, чей сюжет работает на ивентах (как, например, на недавнем "Шадоуране"), постановка была выполнена достаточно качественно, чтобы не вызывать ощущение "игрочок, скучаешь? вот тебе непися, поиграй с ним!", нет, действительно прибывающие персонажи игротехи воспринимались, как игроки, а расположение ивентов не создавало ощущения "опана, внезапное событие", нет, они воспринимались, как органичная часть игры, так как по атмосфере соответствовали происходящему на самой игре (чего на упомянутом "Шадоуране", например, очень не хватало, там ивенты атмосферно и сущностно очень отличались от основной канвы игры).

Во-вторых, сам микросюжет внезапно сыграл неплохо. У меня было три завязки. Одна, как я и предполагал до игры, почти не сыграла (история с Уличевым и Рябушинским), другая, внезапно, сыграла, не смотря на недозаезд второй стороны завязки (гибель моего сына, ушедшего на войну из-за его жены, моей невестки), а третья же... Ох, линия с госпожой Снежинской, благодаря гениальному игротеху Стасе (что в обеих своих ипостасях воспринималась абсолютно, как игрок) эта линия сделала мне где-то половину игры! А главное, именно она поставила меня, как игрока, перед выбором, сыграть линию, как привычный Лутериан последних лет, или как Лутериан старой закалки.

Если кто не знает, в последнее время я известен, как Шон Бин ролевого движения, из-за своей любви к красочной смерти во время драматических событий. Но когда-то я был известен, как игрок амплуа харизматичных и милых, но абсолютно аморальных подлецов. И вот, женщина, чей внебрачный ребенок от меня погиб на третий день рождения от того, что мое расставание с ней она заливала алкоголем и кокаином, читает стихи, угрожая мне публично пистолетом, а затем убивает себя. И передо мной стоит выбор. Сыграть, как привычный Лу, что мол и в сердце купчины есть просвет, и что нет мочи жить после такого, и застрелиться вслед за ней, или сыграть, что нет, господин Холодов - полное чудовище, и завтра он даже не вспомнит, как её зовут. Выбор полного чудовища определил всю мою дальнейшую игру.

Так же к плюсам сюжетной работы отмечу весьма грамотную и интересную реакцию на письма игроков в стратегической игре, они были весьма годными, не смотря на озвученные в пункте "Правила" проблемы.

Итого, за сюжет ставлю 7. Да, хорошо, но есть куда расти и какие дыры подлатать (в первую очередь в микросюжетике, ибо хотя одна линия сыграла офигенно, остальные две стоило подтянуть и довести до ума;))

4) Кастинг.

Как я неоднократно говорил, именно кастинг я считаю важнейшим пунктом ролевых игр. Мне известны игры, где за счет гениального набора игроков игра выходила неплохой, не смотря на отсутствие сюжета, нежизнеспособные модели и не соответствующие размеру взносы блага АХЧ. Знаю я и обратные печальные примеры, когда, напротив, очень спорный кастинг и в целом низкий уровень игроков начисто гробил и глубокий круто закрученный сюжет, и неожиданные и интересные правила, и достойное АХЧ.

К счастью, эта игра не входит ни в первую, ни во вторую категорию! Играл я, в основном, с генералами и гражданскими, почти не касаясь солдат, но те, с кем я играл, были просто бесподобны! Так же отмечу, что игра была редким случаем, когда игротехи в ролеплее выкладывались на стопицот процентов, за счет чего воспринимались, как полноценные игроки, а не как игротехи.

Отмечу особыми благодарностями следующих лиц, с которыми играл особенно плотно:

а) Супруги Вяземские в исполнении Фассовея и Яны - ох, огромное вам спасибо! Из генералов я наиболее плотно играл именно с Вяземским, а из гражданских - с его супругой, и вы прекрасно дополняли друг друга! А уж наш побег из ставки, что создал легенду о "Вяземском, что чудом спасся и вернется со знаменем России в самый тёмный час", был просто шедевриален!
Как, собственно и весь процесс вырезания солдатского комитета (к слову, в отличие от многих, я не считаю, что отсутствие среди них, собственно говоря, большевиков, было осечкой Вяземского, для нас (во всяком случае для меня, Холодова) все левые - на одно лицо))), да и многие другие взаимодействия наших персонажей!
Короче, огромное вам спасибо, а Фассовею ещё и отдельное спасибо внутри отдельного спасибо за то, что он мощнее всех персонажей на игре создавал вокруг себя атмосферу российского лихого военного дворянства и России, которую мы потеряли тм!;))

б) Мариана Снежинская и Катерина Павловна в исполнении Стаси Слепенковой! Первый твой персонаж по сути задал мне всю атмосферу игры, а второй стал основным архи-немезисом субботы! Так же отмечу, что из всех игротехов, которые в принципе играли круто, ты была наиболее неотличима от игрока! Я даже начал думать, что, возможно, напутал что-то в правилах, и зеленая лента обозначает не игротеха, а что-то другое!)

в) генерал подполковник Краузе в исполнении Павла Берга. Очень рад тому, что нас поставили вдвоем в комиссию по снабжению, за счет чего, именно на вас пал мой выбор в том, кто будет руководить моей частной армией Особой Бригадой по Борьбе с Экономическим Вредительством, так же известной, как Холодовская Бригада. Весьма интересно повзаимодействовали!

г) Император Всероссийский Николай II и генерал Корнилов в исполнении Энга. Ох, прям отлично поиграли, что в начале, что в конце! Очень рад, что под вашим началом спасал Россию от врагов и накрывающей её тьмы! (забавно, что эту фразу вполне можно адресовать и Николаю, и Корнилову))

е) генерал Брусилов в исполнении Гектора. Так же, как и в случае Стаси и Энга, игралось очень приятно, особенное спасибо за очень мрачную и драматичную сцену вашей отставки после восстания большевиков!

ё) генерал Рябушинский в исполнении Дьюрина, генерал Спасский в исполнении Мантикоры, госпожа Уличева в исполнении Элины, госпожа Чацкая в исполнении Ранвен и господин Волконский в исполнении Бойко - сюжетно мы взаимодействовали мало, но игралось с вами приятно и атмосферно!

Итого за кастинг 10 баллов из 10!

Игра же в целом получает: 10*0,1 + 8*0, 2+ 7*0,3 + 10*0,4 = 8,7

Или, говоря по пятибальной схеме, четверку с БОЛЬШИМ плюсом.

Так держать, с удовольствием приеду и на другие игры этих мастеров!

PS: а ещё на этой игре я научился пить водку по пять рюмок за раз без закуси, и не пьянеть, продолжая оставаться в канве игры!))

PPS: и, кстати, понял, как можно любить страну, в которой власть захватили жулики и бандиты, которую во все щели *бут враги, и которая погружается во мглу мракобесия! Надо просто постоянно пить водку по пять рюмок за раз без закуси!) Тогда не смотря на вышеперечисленное, страна вызывает не омерзение, а желание спасти Россиюшку, не смотря ни на что))

PPPS: фраза в эпиграфе слишком загадочна, чтобы я пояснил её смысл, но поверьте, она значит куда больше, чем вы думаете!
интересно