введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Лутин Олег Сергеевич (Лу)

MAN COMES AROUND

Событие: Великая Война
Последнее изменение: 23.08.2017 в 19:08
Итак, начну, пожалуй с того, что дам ссылку на идеологию Прушим Ципори.

Самая важная цитата оттуда:
"А лучшее из наших средств, средство, которым владеем только мы, ибо только с нами Г-дь - это Чудеса Г-дни, их и нужно использовать в первую очередь. И помните, хитрость и мудрость - это тоже проводники Чудес Г-дних, ведь Г-дь же их (хитрость и мудрость) нам дал!"

Творил ли равв Ханнан бен Заккай Чудеса Г-дни?

Да. Нет. Возможно. Не знаю.

Каждый из этих четырех ответов является и правдой, и ложью.

Мы живем в странном мире, не правда ли?

У него не было разведчиков. Он просто понял, что скоро восставшие захватят Иерусалим. И бежал из Иерусалима в гробу, что несли его ученики. Откуда он это узнал? Чудо Г-дне? Мудрость человека, что повидал за свою жизнь слишком много? Интуиция? У меня нет ответа на этот вопрос.

Затем Чудо повторилось. Он просто понял, что скоро погром. Никто не сообщал ему об этом. Просто он знал это.

Он пришел к Павсанию, сказав, что готов выкупить народ свой. Павсаний назначил цену. Спасенных из Иерусалима средств хватило только на часть иудеев. Ханнан выбрал своих учеников. Так началось его падение.

Чтобы не возникло вопросов, он призвал учеников молиться и мазать косяки кровью, чтобы отвратить беду. И потому они решили, что это Чудо Г-дне. Впрочем, с другой стороны, а не Чудо ли, что Враг Народа Иудейского принял те деньги, а не послал равва куда подальше?

Бен Заккай правда хотел лишь блага для своего народа. Он хотел, чтобы мир был на Земле Иудейской. Потому что он не хотел верить, что Г-дь, которого равв любил всем своим сердцем, правда хочет всего этого безумия. Он считал, что всё это ошибка, не правильное понимание Слов Г-дних, что Г-дь хочет лишь, чтобы процветали Дети Его, а Заповеди нужны, чтобы отвратить род людской от ошибок.

И да, равв Ханнан не считал, что иудеи стоят выше прочих людей. Они - первые среди равных, старшие из детей, и потому им открыт Истинный Закон. Но это не привилегия, но бремя, бремя нести этот Закон прочим людям, дабы отвратить и прочих людей ото зла.

И ради того, чтобы каждый человек в мире открыл сердце и ум свои Свету Мудрости Торы, равв бен Заккай был готов на всё. Хотя и знал, что за любой греховный поступок Кара Г-дня неотвратима, даже если поступок этот был совершен из благих целей.

Любую мелочь он трактовал, как Чудо Г-дне, указывающее, что неправедна эта война, что должно принять смирение и терпение. Врал ли он? Нет, он правда верил в это, ибо именно таковой считал Волю Г-дню, Чудесами же Его считал равв все сущее, что есть на Земле.

Он хитрил, он обманывал, он убеждал, он интриговал.

Когда плетешь паутину слишком хорошо, ты обречен запутаться в ней сам.

Равв начал сам верить, что он - Избранник Г-день, через которого Г-дь творит Чудеса.

И за это Г-дь покарал его. Потому что однажды то, что равв назвал "Г-дним Откровением" оказалось ложью. Ложью, из-за которой пострадал невинный человек, более того, человек, принявший Веру Истинную.

Безумие охватило равва, когда осознал он, что натворил. И первое, что сделал он, когда горе отпустило его из бреда безумия, в пучину которого погрузили его совесть и Г-дь, это было отречение от всего. От власти, от положения...

А потом он сел. Сел у дороги и стал ждать, пока смерть придет к нему. Потому что не хотел больше жить, зная, что подвел своей гордыней Г-да.

Но мимо проходил равв Иошуа бен Сафат. Когда-то они были врагами, ибо по-разному видели Волю Г-дню. А теперь оба они осознали ложность своих слов, а потому оба отказались от власти.

Было это разговор об отчаянии. И разочаровании. О лжи. А потом Ханнан спросил:
- Что же будешь теперь делать ты? Я буду сидеть здесь и ждать смерти от человека, людей или голода, а ты?
- Мой путь в ногах. Так же, как и ты не буду я знать ни еды, ни воды, но не буду я сидеть у дороги, а пойду по ней.
- Зачем?
- Чтобы встретить Г-да.
- Когда встретишь Его, пошли сюда, чтобы и я узрел Его.
- Так и будет.

Так они и расстались. Один пошел по дороге, чтобы найти Г-да, а другой остался сидеть у дороги, чтобы Его дождаться.

Это случилось ночью. Может быть, равв заснул, сам того не заметив, и это был лишь сон. Может, голод и лишения вновь помутили его рассудок, и то был безумный бред. А может...

Тот, кто назвал себя Г-дом, ругал Ханнана. А Ханнан лишь просил совершить Чудо, и остановить все войны мира. Г-дь порицал Ханнана, винил в слабости. А Ханнан лишь рассказывал о страданиях, об отчаянии, о разочаровании, и всё продолжал молить остановить все войны мира.

И спросил тот, кто назвал себя Г-дом, принимает ли Ханнан Его, Своего Г-да, и весь мир, каким Г-дь его сотворил, со всеми войнами и страданиями. И ответил Ханнан: нет.

Когда ушел тот, кто назвал себя Г-дом, Ханнан ревел, как дитя. Потому что в том, кто говорил с ним сейчас, не было любви, не мира он хотел, но войны и страданий.

А потом Ханнан понял. Это - не его Г-дь. Может, это тот Г-дь, что описан в Торе. Но для Ханнана он теперь был ложным богом, как и боги язычников.

И Ханнан вернулся на крыльцо, с которого сошел утереть свои слезы в воде, и вновь сел на стул. И стал смотреть на дорогу. И ждать Г-да. Того, кто остановит все войны мира. Даже если придется ждать вечность.

Потому что лучше умереть от голода и жажды, чем жить в мире, где нет Б-га, что остановит все войны мира.

И наполнилось сердце равва счастьем, какого не знал он никогда раньше. Да живот его сводило от голода, а рот пересох от жажды. Да, пули летали вокруг ни раз и ни два, чудом обходя равва, что продолжал сидеть на крыльце, и ждать Г-да, что остановит все войны мира. Но все это имело значения не больше, чем муравьи, что сновали по участку травы, что был перед крыльцом, и на котором равв успел пересчитать каждую травинку. Ничто не имеет значения, когда ты сидишь и смотришь на дорогу, ожидая, когда придет Г-дь, что остановит все войны мира. Не имеет даже значения, придет ли этот Г-дь. Важно, что ты Его ждешь.

Как закончить эту историю? Кто-то заканчивал свои истории многоточиями, кто-то весьма спорными прогнозами будущего... Я закончу эту историю, словно фильм.

Равв сидит на крыльце. Из радио раздается:
"Царица Береника коронована, как Царица Иудейская, и народы Иудеи ей присягают!"
"Сын императора Веспасиана Тит берет в жены царицу Беренику, и их сын-иудей будет внуком императора Веспасиана, что когда-нибудь унаследует трон Рима!"
"Мятежники в Ципори, что сожгли греков, расстреляны! Остатки их бежали в Йотпат!"
"Войска Рима, ведомые Береникой, вошли в Йотпат!"
"Раскол среди восставших - зелотские секты отказались сотрудничать с ЦАХИ!"
"ЦАХИ пал и выбит из Йотпата римскими войсками!"

Ханнан улыбается. Он смотрит на дорогу. Он поднимается со стула и идет к дороге. Он поднимает руки, словно желает кого-то обнять. Его заливает Свет. Экран белеет. Идут титры, черные на белом фоне...

В середине титров экран снова темнеет. Показывается эта же дорога.
На ней лежит ссохшийся труп Ханнана. На лице трупа застыла безумная улыбка блаженства. На заднем фоне раздаются звуки выстрелов и взрывов. Экран темнеет. Титры идут дальше. Теперь уже белые на черном фоне.

Что я скажу в техническом плане?

Игра вышла, на мой вкус, слабее Святого Лета, но все равно сильнее многих других игр, на которых я бывал. В Топ-10 лучших игр, на которых я играл, она попадает.

Окончательно понял, что страйкболл и вся эта далановщина - не мое. Не зовите, пожалуйста, меня на игры с этим. Я ценю в ролевых играх возможность убивать персонажей-врагов, не причиняя по жизни физической боли и увечий игрокам-друзьям. А все эти БЖЗИ и страйболл приводят к ровно обратному. Ты увечишь друзей-игроков (я в ужасе от этих историй про выбитые зубы и стрельбу в лицо с малого расстояния, тем, кто так делал - позор, независимо от обстоятельств), а персонажей-врагов не убиваешь, только каких-то нелепых неписей, на которых я хотел плевать.

В остальном же игра, как и всегда у Шагги, офигенна. Как всегда очень крутые ивенты-интерактивы, особенно финальный. Я никогда не чувствовал себя настолько живым, как когда прошел через огненный лабиринт. И очень крутая идея с идеологическими каналами в Телеграме, настоятельно рекомендую и другим мастерам использовать эту идею, именно так, как это было сделано на "Великой Войне".

Спасибо всем огромное за игру!

Спасибо моим ученицам, спасибо что до конца следовали по моему пути, что не бросили меня, даже когда я сам бросил всё.

Спасибо Цадоким за роскошную в своем лицемерии игру престолов, что мы вели друг против друга, будучи при этом друзьями. И отдельное спасибо Ване Носову за наши роскошные рав-бэттлы (так я назвал наши споры за Тору) и Таркхиллу за очень крутую и трагичную смерть.

Спасибо Керберам за ОХУЕННЫЙ канал, хотя вы и играли антисемитов, я просто аплодировал вашему каналу, так круто вы его вели!

Спасибо Рахели за "слезогонку Рахели" и то, что была самой крутой занозой в наших задницах, той, кто приносил нам кучу проблем живой, но принес бы ещё больше мертвой, а потому мы ничего не могли сделать с тобой!

Спасибо весталкам за наши беседы о вере и государстве, за наши планы и сотрудничество!

Спасибо дяде Славе, что до последнего верил, что я - пророк Г-день, а так же, что покормил меня после игры, после этого 26-часового пожизневого отыгрыша голода.

Спасибо всем, с кем я играл, и с кем я не играл, мы сыграли в отличную игру!

Спасибо Шагги и всем мастерам, за то, что сделали первую в моей жизни игру, на которой я не просто плакал, а буквально ревел, ревел так, что меня аж трясло потом.

Для меня эта игра была игрой про очищение. И я рад, что прошел его.

Потому что ничто не имеет значения, когда сидишь у дороги, ожидая Б-га, что остановит все войны мира. Не важно даже, а придет ли этот Г-дь.
интересно