введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Гаршин Александр Александрович (©еть)

Локичные результаты

Событие: Валькнут
Последнее изменение: 20.06.2019 в 14:27
Кратко:
1) Для меня игра получилась великолепной. Я давно не получал такого удовольствия.

2) По моим наблюдениям «Валькнут» удался для большинства. Закономерно и заслуженно.

3) Степень вовлеченности и прогруза была явно выше «среднего по больнице» на играх, АХЧ не создала лишней боли, мастера старательно работали и до, и в процессе.

4) Узким окном стал ряд правил и связанная с ними работа региональщиков. Но игру это не убило.

5) Спасибо от меня всем игрокам и мастерам. Вообще без исключения.

О персонаже:
Когда «Валькнут» только был заявлен, я почти не мучался сомнениями выбора: ехать или нет? В основном, потому что игру делали хорошо знакомые мне мастера (как минимум) из МГ «Морок», которая так порадовала в прошлом году «Пикником на обочине». Сама тема была для меня крайне далекой: Скандинавия, боги, ярлы и прочие прелести суровых фьордов не лежат в поле моих обычных интересов в РИ. Но чутьё говорило: хватай-беги, потом разберемся. Изучив сетку, я решительно заявился в Асгард на… Форсети, бога судов и законов. И призадумался…

Не без нежной (нет) поддержки друзей и любимой я очень быстро стал сомневаться: идеальная ли это роль для меня? В результате, собрав всего себя в кулак и прекрасно представляя последствия, я перезаявился (никогда такого не делал) на Локи. И началось…

Концепт вырастал сложно. Он изменился от «разбитого зеркала насмешки», вытаскивающего худшее из окружающих на поверхность, до глубинной концепции «зависти» ко всем вокруг. По дороге мне пришлось изучить какое-то совершенно невообразимое количество крайне плохо структурированных материалов: столько трактовок, столько историй, совершенно не воссоздаваемая хронология… Всё это давалось мне, с моей склонностью к строгой типизации и последовательности, мягко говоря, тяжело. Но постепенно, шаг за шагом, вырастал персонаж.

Локи (он же Лофт, Лодур и Хвёдрунг), сын двух йотунов, очень рано потерял своих родителей. Отца – по его собственной глупости, а мать – не пережила горя. Йотун-отшепенец, никому не нужный, подброшенный в Асгард, шатался, что называется, от стола к столу и выживал. Для тех, кто знаком со скандинавскими мифами, такое начало – очевидный путь или к смерти, или к героизму. Мальчик рос и копил силы. Учился хитрости, смене обликов и одиночеству. Затем он вырос и сделал для Асгарда столько, что был признан Одином кровным братом. Казалось бы, чего еще желать? Но это стало лишь началом истинного пути. Никакие заслуги не давали окружающим асам забыть о том, кто такой Локи. Никакие хитрости не помогали им по-настоящему простить опасные шалости и обиды, которые нес острый на язык йотун. И когда развернулась история с Гулльвейг, неучтожимым оружием, созданным Великим Змеем Нидхёггом по просьбе ванов, накопленная злость, помноженная на уверенность в слабости окружающих, толкнула Лодура на рискованный шаг. Когда Гулльвейг была разделена на три части и две из них были помещены в волков Одина, Локи пожрал ее сердце, всю ее Ненасытность. И так познал зависть. Нет, не так. ЗАВИСТЬ.

Я взял очень интересную трактовку этого «чувства»: зависть невозможно утолить, получая что-то. Сколько бы ты ни брал, как бы не уравнивался с теми, кому завидуешь, голод остается. Единственный способ облегчить «свои муки» – сделать всех окружающих такими же несчастными, как ты сам, опустить их до своего уровня. Выйти за пределы зависти можно и еще одним непростым способом: став по-настоящему счастливым самому, перестать так сильно тревожиться о делах окружающих. Именно из-за этого всю игру Локи тщательно избегал своей жены, Сигюн, богини терпения, и Фригг, Всематери: он боялся, что они своими добрыми и мудрыми словами, мыслями и идеями отвернут его от решимости сотворить задуманное.

После того как Локи изменился, пожрав сердце Хейд (Гулльвейг), начались все непростые моменты его «биографии»: и волосы Сив, и похищение Брисингамена у Фрейи, и чудовищная судьба его с Ангрбодой детей, и даже выхваченная из-под носа другого бога Сигюн с ее клятвой верности мужу…

Последней из великих доигровых идей Локи стало желание познать все грехи всех существ, вывернуть наизнанку их «червивую суть». Для этого бог хитрости не придумал ничего лучшего, как спросить у скучающего без Одина Мимира, которого тот оставил на попечение богов, отправившись путешествовать, и про которого все, конечно же, забыли. Мудрец попросил воды. И Хвёдрунг напоил его из источника мудрости. После чего Великая Голова просто стал засыпать. Он успел лишь прошептать, что ответ на этот вопрос есть лишь у Вили и Вё, братьев Одина, покинувших Асгард из-за клятвопреступничества богов. Локи (конечно же!) совершенно не из страха перед гневом Всеотца за усыпление Мимира, решил тут же приступить к делу и очень спешно покинул Мидгард, дабы поискать то ли Вили, то ли Вё в землях йотунов. Впрочем великаны тут же припомнили ему Ангрбоду и попросили незамедлительно вон. Таким образом, Лодур и оказался в Мидгарде на начало игры. Да не один, а в компании несчастной Идунн, скучающей без мужа и ставшей свидетелем всей этой «хитрой» затеи.

Чтобы свободно путешествовать по Мидгарду и не вызывать подозрения хотя бы пару игровых часов, был создан образ Синдри, удачливого скальда-торговца-шпиона-путешественника с далекого острова Линдисфарн, управляемого ярлом Винтом (кстати, реальная персоналия и реальный остров). Дальше была придумана хорошая причина в виде поиска некоего скальда Кнута из Энслиге, который, как Локи прекрасно знал, сгорел в недавнем пожаре. Идунн была назначена сестрой болтливого Синдри. И дорога развернулась под ногами наших героев…

Игровой процесс:
Вся игра поделилась для меня на две части. В первой из них Локи искренне старался помочь Асгарду в частности и мирозданию в целом и исправить проблему с источником, из-за которой Мимир и уснул. Я бегал из одного конца полигона в другой, решая все сложности, до которых мне позволяли дотронуться, искал себе подходящих проводников моей воли, вытягивал старые истории на свет и вообще всячески «мир шатал» к своей вящей славе. ;) Хочу отдельно поблагодарить своих чудесных благословенных: Сигрун, дочь любимого Хрольва, из Брогуса, Альвдис, дочь чудесного Ульва, из Клеммода (без «Н» перед «Д»!), Угле, сына несчастного Лейва, из Свардлингов и, конечно же, Тальфа «Два языка», скальда, не знающего равных. Каждому из вас я являлся иным, и с каждым из вас меня связывала разная грань персонажа: от «отрави их всех» до «люби меня вечно».

Однако, сутью этой, первой, части было одно: создать у себя и у всех в Асгарде правильное ощущение взаимодействия с Локи. Меня вечно не было, но я давал полезные советы (десятки их). Я отказывался подчиняться, но решал проблемы одну за другой (нашел Вили, Вё, ворона, вытащил Фреки, породил волков для солнца и луны). Я постоянно говорил правду, но делал это так, что не проходило ощущение чудовищной лжи.

И к середине игры закономерно был достигнут порог начала второй части. Мести. Низведения до несчастья.

У меня накопилась к этому моменту масса претензий к богам. От крупных до малых. От личных до общих. Накопились и необходимые ресурсы. Я начал лавировать между любимой Хель с ее чудовищами и чертогами Асгарда, подбрасывая дрова в ненависть и непонимание друг друга везде, где только можно. Я старался разбередить и разделить Мидгард и заставить неправедно литься кровь (да здравствуют удары в спину!), молиться неправильным богам, плодить капища (где им не место). Не то, чтобы все эти идеи исходили от меня, нет, конечно. Но я поддерживал самые радикальные и странные из них (при этом не забывая про реалии мира и охреневая от всяких там «демократий» и «давайте боги отдельно, мы отдельно»).

И, конечно же, возрождение Гулльвейг. О да, это стало центральной частью плана. Разговор с Гери и Фреки, несущих две оставшиеся части, привел к закономерному их ответу: «Мы не такие!» И пришлось действовать самому, в одиночку. Под благовидным предлогом Нидхёггу была преподнесена очищенная чашей Идунн вода из источника. Были налажены чудесные отношения с лесной ведьмой, так обиженной на «грубых асов». Были обласканы все советники Хель, помогшие ей принять решение отдать сердце Фреки, перенесенное в Корабль из Ногтей Мертвецов…

В конце же пути меня ждал самый опасный поворот. Ведьма честно объяснила, что объединение всех трех частей внутри меня убьет Локи. Вот совсем убьет. Вот целиком. Казалось бы, ну как можно пойти на такое богу, как?.. Не скажу, что это было легко. Нет, не было. Совсем. Но именно собственная смерть стала идеальной последней издевкой Локи. Потому что только так можно было сломать пророчество вёльвы про Рагнарёк. То самое пророчество, которое искорежило жизнь всем детям и внукам Локи. То самое, которое обрекло самого Лодура на жестокую судьбу… Доказать всем, что вся их вера в предопределенность – ничто? Что они сами создали монстров, своими решениями? И. Де. Аль. Но.

В результате Хейд был выпущен в мир. Механика его была толком не проработана, порождая затягивающие время вопросы, и он не успел причинить так уж много вреда, но, надеюсь, смог доставить несколько извращенное удовольствие и немного веселья. ;)

Конечно же, освободившийся от необходимости нянчить Мимира Один не оставил подобного монстра ходящим по Мидгарду и совместно с Вили и Вё благополучно избавил Иггдрасиль от чудовища алчности. Попутно вернув Локи и пророчество на круги своя.

Так замкнулся Великий Змей, укусив собственный хвост.

Технические нюансы:
У игры было весьма достойной АХЧ. Очень надеюсь, что оно не стало мастерам в минус. Обещанные строения были и были вовремя, и даже кубы с водой всё же появились. Общее питание так же взлетело (хоть и с изрядным запозданием в первый вечер), но моё мнение, что супы, хоть и очень вкусные и аутентичные, – всё же не очень хороший по насыщению вариант еды на активной игре. Кроме того, еды не хватало регулярно, потому что мальчики очень хотят кушать, а девочки просто не всегда успевают, возвращаясь в локацию из походов.

Правила выполнили свою роль, и игра, в целом, прошла (ну почти) без нелепой рулежки. Это несмотря на то, что многие модели (например, способности богов) были изрядно гибкими и опасными в трактовках (особенно если попутать их в горячке). Но (опять же, по моему мнению) полностью не взлетела модель хождения через Железный Лес. Проводники были фактически не нужны. Те, кто должен был платить ценнейшим ресурсом за проведение кого-то, требовались сильно меньше, чем должны были.

Также были немалые сложности с жертвоприношениями: люди очень плохо понимали данную модель. Вероятно, ее хорошо осознавали Говорящие-с-богами, но лучше бы она была общедоступной, а Говорящие просто давали бы бонус в передаче мысли и просьбы, а не только дара. Это упростило бы и взаимодействие с благословенными, которые вообще не знали, что нужно делать. И сделало бы дары не только приятными, но и эффективными.

Последним узким моментом стал вопрос региональщиков и игротехников. Вполне возможно, что это была беда, в первую очередь, локаций Асгарда и Хельхейма, но наш региональщик (и по совместительству Один) Феникс буквально разрывался между информацией о молитвах, Книгой Чудес, персональными вопросами и отыгрышем Всеотца.

Однако, повторю свое резюме: игра была замечательной. Ничто из вышеперечисленного не смогло замедлить мчащий клубок судеб и чувств.

Спасибо!
Каждому из участников этого великолепного проекта: вы были антуражными, внимательными, старательными, интересными, наполненными, многогранными и незабываемыми. Спасибо мастерам за то, что осилили это не такое уж маленькое чудо. Спасибо игротехникам за атмосферу и поварам за вкусненькое. И конечно, отдельное спасибо богам за совместную игру!

Всегда ваш,
многоликий Локи-Синдри-сеть.


интересно