введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Корелин Павел (Paul)

Функции

Отчёт с игры «Листы каменной книги»

Событие: РИ "Листы каменной книги"
Последнее изменение: 13.02.2020 в 10:24

Если кратко:

Либера позвала, сказала, что мне должно понравиться. Понравилось, хоть и было местами непривычно.

Если длинно:

Это у меня была третья игра. Вторая не очень пошла, зато познакомила с Либерой, которая через неделю внезапно кинула ссылку на Листы каменной книги со словами: “Олдскульная игра, будет хорошо”. Учитывая, что у меня уже был запланирован отпуск, который заканчивался за три дня до игры, это было тем более неожиданно. Но ок, списался с мастером Миленой, которая заверила, что сложных механик не будет, костюм и инвентарь особо не нужен, и мне даже напрягаться по поводу квенты (новое для меня слово номер раз) не надо — снялся игрок и мне будет выдана его роль. Как и всем остальным, мне были обещаны простые правила и “квента на одном листе”.

Книга была прочитана в первые дни, выложенные в группе правила тоже и всё казалось более-менее понятным. Я не сразу понял, что мир духов будет представлен “реальными” духами, поэтому поначалу были вопросы вроде “как отыграть, что дух мне что-то сказал”? Но ок, картина какая-то в голове складывалась: живём на островах на Вуоксе, зверями будут тоже игроки, охота — поединок по определённым правилам, как поработаешь — так и полопаешь, душу бережём, а то заберут, род продолжаем, шкуры добываем и разрисовываем, рождаемся и взрослеем, стареем и умираем, духов задабриваем, благами цивилизации не светим.

В конце мая получил квенту и был эээ… слегка ошарашен. Во-первых, страниц было гораздо больше одной, Во-вторых, история рысьего рода-племени, частью которого я оказался, была весьма запутанной. В-третьих, у меня появился гейс (новое для меня слово номер два) — Рысь наградила меня занятной особенностью: я мог наносить удары только сбоку или сзади, но не с лица. Простите, што? Как я умудрился стать охотником с такими закидонами? Живое воображение плюс базовые познания в геометрии сразу рисуют примерную картину поединка с противником: я кружусь вокруг него по радиусу зоны досягаемости копья, а он с удивлённо поднятыми бровями поворачивается ко мне лицом куда быстрее, чем я оказываюсь у него сбоку и на его лице явственно читается вопрос, какого лешего я не отвечаю на его удары. Короче, я попросил другой гейс. В итоге мне был предложено другое ограничение: наносить удары только из положения, когда одно колено касается земли. Тоже не айс, но хоть что-то реально.

Дальше был отпуск, во время которого телеграм-чат волчьего племени периодически притаскивал что-то новое. На саму подготовку осталось буквально три дня, за которые, поняв, что сам я тот ещё швей, заказал кухлянку (новое для меня слово номер три) в ателье, довольно опрометчиво выбрав в качестве ткани плащовку (не очень по-первобытному получилось), купил водопроводную трубу для копья, потерпел фиаско с попыткой раскрасить её под дерево, покрасил в итоге чёрной эмалью из баллончика, получив эбеновое древко, собрал герму и поскакал на электричку.



Создать карусель          


Я и эбеновое копьё

Стоит отметить, что идея с заблаговременным объединением племён в телеграм-чатах оказалась очень удачной: мы узнавали друг друга, обменивались идеями, спрашивали советы, находили нестыковки в правилах и пр. В итоге в электричке сплавливание племени в единое целое завершилось и мы прибыли на полигон уже готовыми к погружению в неолит без лишних отвлекающих моментов вроде “кто этот человек, которого я, кажется, знаю очень давно и хорошо?”

Никакой вводной части не было и это ощущалось довольно странно. То есть, момент старта игры как таковой отсутствовал. Да, мастера сказали, что игра начинается с погружением в лодки в Приозерске, но по факту это было совсем не так: мы в цивильной одежде, с нераспакованными вещами, гребли, особо не вживаясь в роли, потом высадились и стали распаковываться, устанавливать палатки, натягивать землянки, в общем, всё это мной воспринималось вполне как предыгровая возня в ожидании сигнала к началу, пока внезапно я не обнаружил, что юный Клён успел вырубить на дереве тотемное изображение Волка, а в данный момент шаман бьёт в бубен, прославляя покровителя нашего племени, и все остальные вторят ему, постепенно переходя на волчий вой. В общем, для меня игра началась именно в этот момент.



Создать карусель          


Клён вырубает Волка

Второе замечание: изначально не было понятно, кто где находится и какова вообще территория игры. Лично мне помогло бы хоть какое-то напутствие от мастеров. Понятно, что это терра инкогнито, но всё же.

Ну, что ж, игра началась. По квенте я был волком в овечьей рысью в волчьей шкуре: мне удалось обмануть дух Волка при приёме в новое племя и, пока я носил амулет, Волк не мог понять, что я всё ещё принадлежу Рыси. За это она наградила меня крепким здоровьем, странной особенностью охоты, и обязанностью каждый день приносить ей (тайно) подношение в виде глиняной фигурки. Как я это делал все эти годы до настоящего момента — не представляю. В вечер старта игры было оговорено, что за этот день я подношение принёс, но на утро проблема встала в полный рост. Тут опять меня подвело несоответствие того, что представлял до игры и того, что оказалось на самом деле. Во-первых, “тайно” предполагает, что об этом никто не знает. Во-вторых, глина оказалась очень (ОЧЕНЬ) дефицитным ресурсом. Ну, то есть, если я покажу, что мне она нужна, а потом под тотемом обнаружат глиняную статуэтку, то даже первобытные люди смогут сложить одно с одним. На что её выторговать — тоже было непонятно, т.к. особо ничего у меня не было. Да, я был охотником, но с охотой как-то не складывалось. Она проходила в определённые часы, и первая была почти целиком посвящена блужданию по бурелому (помните, что я говорил про хотя бы примерное обозначение играющей местности?) В общем, в первый день мы добыли кабанчика, шкуру которого Можжевельник пришил на свою малицу. Ещё мы добыли кита, но это тоже была общая добыча, не добавившая лично мне ничего ценного. Короче, я оказался слишком честным для двойного агента и не мог представить, каково это — украсть ценный ресурс у своего племени. В общем, весь день я терзался необходимостью сделать эту чёртову фигурку. А ведь для неё ещё надо было где-то достать нужных трав, которые охотник, по идее, не собирает. Не знаю, как другие игроки добывали нужное, но я не нашёл ни смородины, ни сосны (хотя сосен вокруг, конечно, росло изрядно).

Как уже было сказано, Рысь наградила меня крепким здоровьем. Зачем нужно было здоровье на игре, не очень понятно. По факту, всё решали зубы, которые тоже были маркером здоровья и уходили вместе с ним. В общем, лишняя сущность, имхо, которая никак ни на что не влияла. Ещё от Рыси у меня было требование, во-первых, убивать добычу, а во-вторых, забирать себе. Из-за этого в первый вечер мы схлестнулись с Клестом в рэп-баттле состязании сказителей, добиваясь шкуры медведя, который незадолго до игры напал на нас, при этом я принял бой, был тяжело ранен, а Клёст добил. Так вышло, что моё красноречие оказалось сильнее и племя присудило шкуру мне. Зато Клёст стал главным охотником.

Ну и последний “подарок“ от Рыси — это то, что на мне лежала обязанность её вылечить и вернуть в Верхний мир. Для этого нужно было собрать всех живых потомков её племени и принести в жертву потомка племени обидевшего её Волка. Очевидно, что, в случае, если кто-то из потенциальных участников ритуала не захочет в нём участвовать, надо было вывести его из категории “живые потомки Рыси”. А я знал, что в моём племени есть её потомки, которым особо не хотелось менять свою устоявшуюся жизнь в племени Волка. В общем, расклад довольно говёный: плюсов особо нет, а минусов, ограничений и нехороших поступков хоть жопой ешь. Нет, конечно, поначалу я был верен Рыси, но потом, вечером последнего дня, обнаружив, что подношения нет, она наслала на меня помутнение рассудка. Нехорошо замяукав, я напал на своих соплеменников и даже ранил одну из них, схлопотав ответку от нашего боевого шамана. Лёжа и глядя в голубое небо Аустерлица Вуоксы, слушая вопросы шамана (который умудрился задать их так, что я смог ответить на них честно, но не выдать истинного состояния моих отношений с Рысью — выглядело так, что во всём виновата она), я размышлял, так ли уж сильно мне нужен такой капризный и требовательный покровитель? На следующий день я откровенно поговорил с приёмной матушкой, которая сказала, чтоб я не боялся и всё рассказал шаману. Шаман принял мою историю и сказал готовиться к походу в мир Духов, где Волк уже рассудит.

Дальше всё шло для меня более-менее спокойно, душевные терзания прекратились, племя окончательно стало родным и сражаться приходилось только с внешними врагами, оставив своих демонов позади. Я участвовал в охоте, где двумя меткими ударами в голову мы с Клестом попали сами по себе (по правилам игры, попадание в голову противника = самовыпил, что мы успешно и проделали). Мастера, увидев, что к ним пришли два охотника из, пусть и самого крупного, но всё же очень малочисленного племени, схватились за голову и начали выяснять, насколько критичны повреждения (не нам, а игре). По итогу было решено, что Клёст погиб, а я всё же выжил, получив почти смертельные раны (ну, как после медведя, привычно уже).



Создать карусель          


Тот самый поединок. Часов, по идее, видно быть не должно, но было не до того.


Это кит с воткнутым в него гарпуном

Я посетил остров Духов, где был принят в племя на этот раз взаправду, видел кончину Сойки, на чью долю до этого выпала смерть сына (классный был мальчуган, который далеко пошёл бы, но не сложилось), я убил кита, добыв зубов, которыми потом поделился с умирающей матушкой, продлив ей жизнь ещё на день, я женился на её ученице Белой Берёзе, я отвозил полную лодку зверей из мира Духов и это было странно и пугающе, я дежурил ночью у костра, чтоб он не потух (наш костёр горел с самого начала игры непрерывно до конца), я присутствовал при историческом объединении плёмён Лося и Волка в единое племя Людей, в общем, я жил обычной жизнью первобытного человека, для которого духи были реальными, звери — разумными, а смерть — обыденной.

Отличным моментом игры, за который мастерам отдельное спасибо, были обязательные вечерние посиделки всего племени у костра с рассказами. В основном рассказывали о том, что с ними приключилось за прошедший день и это было очень полезно тем, кто в этих приключениях не участвовал — получалась этакая вечерняя телепрограмма новостей. Теле — потому что всё рассказываемое параллельно показывалось кем-то пантомимой, естественно, периодически вызывая взрывы хохота благодарных зрителей.

На играх лично мне запоминаются пересечения с обычной жизнью. Например, Щурка, подхватившая в начале очередного сбора трав болезнь, которая заставляла её чувствовать себя бесполезной, причитала, что у неё мужа нет, воды нет (никто не принёс, а она лежит), растительности нет (собрать-то не успела ничего), что с трудом удавалось удержаться от продолжения “населена роботами”. Вернувшись с китовой охоты, мы не сразу пристали к берегу, потому что на нём стояли звери (точнее, представители племени Медведя). Однако те объяснили, что нападать и отбирать у нас добычу они не собираются, и нужны им только лодка и спасжилеты, чтоб плыть в мир Духов. Вечером у костра в рассказе Можжевельника звери сказали: “Нам нужны ваши моржовые шкуры и ваша лодка”.



Создать карусель          


В лодке и в моржовых шкурах


Сено! Солома!

Несколько раз на вёслах сидели мы с Можжевельником (по веслу на каждого). Поэтому рулевой, когда надо было подправить курс, периодически командовал: “Ягель! А теперь Можжевельник! Ещё Можжевельник! Ягель!”. Прямо “сено-солома” выходило.

Ну и главной движущей силой племени, а может и игры, имхо, была Горлица. Та Горлица, которая, перейдя в племя Лося, не теряла связь с родными Волками. Чу, от границы огненного круга доносится: “Люди Волка, позвольте пройти к вам, дело важное у меня”. И в ответ: “Горлица! Чего ты там разглагольствуешь? Давай быстрей уже, что у тебя”? Та Горлица, что одна плавала к духам как к себе домой. Та Горлица, что кричала с острова Духов проплывающей лодке: “Заберите меня”! И духи вторили: “Заберите её”!!! 



Создать карусель          


Боевая Горлица готовица к вылету.

Я очень благодарен всем, кто был рядом в эти летние дни. С вами было хорошо и спокойно. Спасибо матушке Горлице (Либере), спасибо хорошему другу Клесту (Грею), спасибо не по годам опытному Клёну (Арну), спасибо напарнику по вёслам Можжевельнику (Хули), спасибо мудрому шаману Хвощу (Максу), спасибо звонкой Щурке (Рыси), спасибо хитрой Глубокому Озеру (Алине), спасибо хозяйственной Сойке (Верилию), от которой я узнал ещё одно новое слово — “сныть”, спасибо обретённой жене Белой Берёзе (Даше), и спасибо нашей летописице Среднему Пальцу (Танде) за пойманные кадры. Спасибо соседним племенам, прекрасным игротехам, отлично сработавшей АХЧ.

И, конечно, мастерам: Милене, которая помимо создания игры была ещё и неотъемлемой её частью, приходя к нам в очаровательных образах Духов, и Эланор, оперативно и успешно разруливавшую все нештатные ситуации, которыми мы её осыпали.



Создать карусель          


Мастера


интересно