введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Теодор Московский (Teo)

Функции

Типа отчёт

Событие: Ничего не происходит в штате Мэн
Последнее изменение: 16.11.2020 в 18:14

Я играл военного учёного на секретной базе. И поиграл я очень так себе.  

Главная причина моей попоболи это модель “науки”. Я ощутил себя на красивом квеструме, от науки там в общем-то ничего не было. Поясню - из чёрного ящика (аномалии) мы вытаскивали образцы (красивые силиконовые отливки с rfid) потом клали их в один из четырёх анализаторов, и програма за определённое время “сканировала” образец и выдавала некоторую инфу.

Лично я провалил мораль, когда скан первого образца выдал мне готовую теорию и я понял, что я просто прокладка между аномалией и прибором. Никаких теорий учёным выдвигать было не надо, проверять что-то экспериментальным путём тоже - просто зачекинить как можно больше образцов на разных машинах.

Биться головой о стол мы с коллегами начали когда аппарат называемый “микроскоп” стал выдавать нам описание магических ритуалов. “Катализатор - зелёный гриб. Название - позитивное воздействие на цнс. Суть - объект возвращается с любой стадии безумия на нулевую. Нельзя провести на себя. Условия - проводится только на открытом воздухе, только около аномалии, мощная стимуляция обонятельных рецепторв, физический контакт проводящего и объекта, звуковое воздействие с ассонансом построенных на звуках ИИии и ААаа, нагревание киновари до выделения токсичных газов.” Тоесть обмазываться несвежим говном, ебать кого-то и кричать ИИИ АААА вдыхая токсичные пары. КАК ТЕБЕ ТАКАЯ НАУКА ИЛОН МАСК?

Орали с данных приборов мы постоянно и без всяких ритуалов, которые в текстах почему-то назывались “эксперименты”. В какой-то момент стало очевидно что тексты из некоторых приборов складываются в одно большое полотнище текста, типа теорию всего рассказывающее про то как открывать и закрывать аномалии и как аномалии воздействуют на человека. Сказать, что я испытывал когнитивный диссонанс - не сказать ничего.

Я частенько играю учёных на играх - и по всратости эта модель превзошла весь мой опыт.

На мой взгляд чтобы делать науку на играх, не обязательно быть пожизнёвым физиком, химиком, генетиком и т.д. Для этого нужно просто базовое понимание научного подхода и метода - мы собираем данные, анализируем их, выдвигаем теорию, проверяем её экспериментом, собираем новые данные, отвергаем теорию или расширяем её если она имеет предсказательную силу. И если речь идёт про фантастическую науку - метод не изменится. На этой игре единственное что походило на науку - была модель медиков с кровью - получение абилок в аномалиях зависело от группы крови и это всё проверялось статистически.

Второе от чего у меня пригорает это модель чиповки артефактов, которые у учёных назывались “прототипы”. Произошла классическая ситуация бутылочного горлышка, когда у ответственных мастеров просто не было времени обрабатывать запросы, а то, что это происходило в телеграме (и мастерам не надо было бежать на место проведения ритуала), никак не спасло ситуацию. Это настолько старые грабли, что у меня просто нет слов. Не надо делать такие модели - подобные процессы если они вам действительно нужны на игре нужно максимально автоматизировать.

Если бы эти модели подверглись тесту и покатались на игроках - все косяки были бы выявлены.

Императивные карточки. Они съели у мастеров очень много времени на подготовку, так как содержали в себе огромные полотна антуражного текста. Некоторые были вполне себе играбельными, некоторые просто вызывали недоумение. Лично я считаю что не стоит тратить время на антураж, который всё равно большинство скипало. Вообще как по мне это очень слабый инструмент создания замеса. Императив конца игры который по факту говорил, что ты становишься игротехом - так и вообще полный провал.

Большие тексты микро сюжетов (у кого-то были, у кого-то нет) - тоже плохая на мой взгляд практика. Они едят очень много времени при подготовке, но в итоге играют очень слабо, это тоже подтверждено многократным опытом на разных играх.

Да, на игре было очень хорошее АХЧ, прекрасная база, роскошный IT. Было видно, что мастерская группа вложила много сил и стараний в эту игру, за что им респект и уважуха.


интересно