введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Яцына Алексей Юрьевич (Коровка)

Коротенечко о замысле

Последнее изменение: 20.06.2008 в 15:22
 
 
специально для www.allrpg.info и журнала МоёК
 
 
Вначале было Слово.
Бытие. Моисей
 
Вначале Мысль была.
Фауст. Гете
 

Ко мне примерно раз в неделю обращается кто-то и предлагает поехать на какую-нибудь игру (а на конах так и раз в десять минут). При этом в подавляющем числе случаев озвучивается название игры (конечно же с модным в последние несколько лет «расширением»). Зайдите на популярные ролевые форумы – там точно так же предлагают поехать играть в «название».

Когда я задаю мастерам вопрос: «Во что предлагается играть?», - на меня смотрят удивленными глазами и, в худшем случае, повторяют название игры (типа ну как же ты не понимаешь), а, в лучшем, начинают описывать пространство и время, в которых будет происходить игра.

Но в любой игре, даже задуманной как отдых и полная расслабуха, самое главное – это замысел[1]. И надо очень хорошо понимать, что замысле лежит всегда вне игры вообще.

Только когда сформулирован замысел можно подбирать мир (пространство и время), которые наилучшим способом отражают Вашу задумку.

Очень часто я вижу, как мастера пытаются сделать игру по литературному произведению, которое их сильно зацепило и сделало их буквально фанатами предложенного мира. И вот они уже заявляют – мир такой-то, год такой-то, игровые точки такие-то… А гораздо важнее показать игрокам – что именно Вас так зацепило в этой книге? И это станет основой для игры.

Похожая ситуация и с историческими эпизодами и с компьютерными мирами, да вообще с любым источником для игры – что именно Вас зацепило? Почему среди множества описаний похожих (иногда до замены имен) историй, Вас привлекает именно этот момент?

Что Вы хотите сказать тем, кто придет в Ваш мир мастерить и играть?

Очень хорошо помню, что однажды я поехал на игру по миру, который меня не трогал абсолютно, на крайне неудобную для себя роль, только по одной причине – Главмастер написал всего на одну страничку – почему он (именно он) хочет сыграть в эту игру.

Трудность формулировки Вашего замысла состоит в том, что она должна одновременно отвечать следующим условиям:

  • Формулировать не от предполагаемого мира игры (условно говоря, должно быть еще как минимум парочка миров, где Вы могли бы реализовать ту же идею) – т.е. апеллировать к каким-то общим ценностям и понятиям;
  • Быть достаточно конкретной и давать целеполагание (т.е. стать основой для проектирования сюжета и расстановки морально-этических акцентов);
  • Быть таки привязанным к игровому миру (противоречия с двумя строками выше нет).

Помните, что есть некоторые миры, которые подходят под самые разные идеи[2].

Итак, во что Вы предлагаете сыграть?

 
Алексей Яцына (Коровка)


[1] Можете назвать это сюжетной основой, концепцией или концептом – суть не в термине.

[2] Я очень люблю Хоббитские игрища, в том числе и за то, что можно говорить о самых разных идеях. Например: а выше ли мы богов и кто такие боги – ледовый поход. Или верность и долг – великий баскетбольный матч. Или соотношение целей и средств – остров и материк.

интересно

Обсуждение статьи