введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Гаршин Александр Александрович (©еть)

Сравнение игр в России и Израиле

Последнее изменение: 02.08.2007 в 23:27
Сравнение игр в России и Израиле.

Перед тем как вы начнёте читать эту статью я хочу чтобы вы имели определенное понятие о том человеке который её написал. То есть обо мне любимом. Зовут меня Игорь Абрамович. Я родился 26 лет назад в городе Саратове. 16 лет назад моя семья репатриировалась в Израиль. И с тех пор я тут живу. Моя первая игра в которой я участвовал состоялась в 1997 году. Первая игра которую я помогал мастерить в 2001 и первая игра которую я мастерил сам состоялась в 2002. За те десять лет что я занимаюсь ролевыми играми я принимал участие примерно в 60 разных проектах. Я создал три разные команды. Последнею как официальный молодёжный клуб своего города. Я тренирую команды в фехтовании во владении разными видами оружия, строевым порядкам и принципам командования как на поле боя так и вне него. Также я написал и провёл 8 игр из них 4 большие (у нас это свыше 200 человек), одна техногенка и несколько дворцовок. В прошлом году я участвовал а в конце и помогал организовывать игру Драгонбейн в Швеции.

Всё это я не говорю чтобы показать какой я крутой или какой я умный. Нет просто мне бы хотелось чтобы мои слова были приняты всерьез а не отброшены в сторону как лепет неофита.

Как я оказался на игре.

В принципе на игру меня пригласил Юрич (с ним я встретился в прошлом году в Швеции). Игра была представлена как шикарный проект на который вполне стоит приехать и принять в нём участие. Когда я прочитал сюжет я понял что место для меня может быть только одно и это Турецкая артиллерия. Сам я три года служил у нас здесь как артиллерийский наводчик и закончил армейскую службу в звании первого сержанта. Сама идея наводить турецкую артиллерию на Константинополь вызывала у меня трепет.

После недолгих проверок Юрич сумел мне закрыть место в артиллерии и отправил меня к Шатовскому, в принципе к самому Урбану. И дальше я уже общался по игре в основном с ним. Я не буду здесь писать какой культурный шок на меня произвела сама Москва скажу только что на игру я уехал совершенно счастливым что не увижу этот город в течении 5 дней (заранее извиняюсь перед всеми москвичами но у вас там дурдом).

Сам полигон.

 На мой взгляд полигон просто шикарный. Довольно просторный, возможность подплыть к Константинополю на лодке совершенно правильная, лес шикарный. Короче полигон мне очень понравился, сразу скажу что мы в Израиле тоже играем в лесах но всё - таки это не то. Что мне сразу не понравилось так это турецкий лагерь. Игры там в принципе не было. Всё что происходило шло ОФПЛЕЙ все разговоры, всё. Я конечно понимаю что мы были частью антуража для Константинополя но мне это так не объяснили. Самое трудное для меня было ходить постоянно из Константинополя к туркам так как это был постоянный вход и выход из игры. Это психически сложно. Так на мой взгляд нельзя. Таких локаций на играх быть не должно, а если да то там должен быть уголок инплей для тех кто хочет играть. В Израиле это обычно решается двумя локациями: игровой и спальной, иногда добавляется штурмовая. У вас они как правило обеденены в одну что тоже интересно. Сказать что лучше сложно. По-моему все-таки ваш вариант но то что творилось у турок просто страшно.

Строяк.

Строяк стен, штурмовых орудий и самих зданий был на высшем уровне. Мне очень понравилось. Что было плохо так это то что находилось в зданиях. Там просто нечего не было. Не нормальной мебели не действительно красивого антуража. Везде сколоченные на месте столы (где лучше а где хуже) это просто не смешно. В каждом доме были побрякушки но когда входишь в сам дом понимаешь что это просто отгороженная площадь а не дом. У нас всё происходит с точностью до наоборот. Шикарный внутренней антураж и плохой внешний. В основном это происходит из – за длительности наших игр, два три дня от силы, тут много не настроишь.

Артиллерия:

Артиллерия делилась на две части та что стреляла теннисными шарами и та что стреляла туалетной бумагой. Первый тип на мой взгляд совершенно не гуманен а самое плохое что он также не наводим. То - есть шарик каждый выстрел летит по разному каждый раз, поэтому навести его практически не возможно. О гуманности я уже говорил, это просто страшно. У нас честно нечего подобного нет. Но это объясняется тем что если кто услышит взрыв в лесу то он сначала стреляет (на поражение) причём из реального оружия а потом идёт разбираться что это был за идиот.

Боёвка:

У меня есть только одно слово описать это: ЖУТЬ!!! Нечего страшнее я на ролевых играх не видел. Вам друг друга совсем не жалко? Таких ударов я не сделаю в страшном сне. Я конечно понимаю что оно антуражно но ребята вы что? У нас работа на касание, оружие со смягчением на конце и все воины обязаны ходить на тренировки. Незнакомых проверяют на владение оружием. Сейчас ввели правило что брать контактное оружие в руки можно только в доспехе и шлеме. Вы девушек с арбалетами без доспехов в одних защитных очках на стены Константинополя выставляли. Вам что на девушек совсем наплевать. Я когда увидел штурм меня просто передёрнуло. А я не совсем слабак, участвовал в 3 боевых операциях, находился под обстрелом и всё что хотите. Ощущение было примерно одинаковоё. После того как я увидел вашу драку оставил саблю в лагере и дальше ходил без неё. Чтоб не нарваться, лучше пусть сразу убивают, так я только потеряю хиты по игре.

Регистрация:

Везде всё одинаково, не увидел нечего нового да и не рассчитывал. Тот же бардак те же тех – паспорта (аусвайсы).

Немного о турках.

Сразу скажу что просился сам не разобравшись вот сам и дурак. Такого кидалова (в игровом плане) я ещё не видел. Кроме того что турки могли штурмовать стены города в лоб других вариантов у них не было. Куларные убийства запрещены, отрава запрещена, взрывать бочки пороха нельзя, жуть. Можно перекупить товары но на это уйдёт почти весь бюджет. Драгоценностей для торговли нет. Это было просто страшно. При этом Константинополь играет во всю, и днём и ночью (магический пласт) а турки только штурмуют от обеда до ужина. Кстати штурмы Турок можно было выверять по времени кормёжки. 09:00, 14:00, 19:00 чтобы не случалось а еда была по расписанию (до субботы) а там дальше как хотите, можно и поспать можно и повоевать. Что сейчас интерестние. 

Ещё один очень неприятный момент это таран. Стены ломаются по жизни а таран по хитам? Это что за глупость. Могли просто сказать что таран строить не надо и всё. Последние что я хочу сказать это про то что происходило в субботу. Стоп кадр турецкой армии и всем по хиту. Ребят просто не смешно.

Да я участвовал в играх с не равномерной боёвкой да и писал такие но чтобы так лихо кидануть по ходу игры этого нет. На наших играх все правила были известны заранее и их нельзя трогать за две недели до игры. Так это у нас. А туркам (всем) должны были объяснить что они антураж и от статуй отличаются только тем что едят и переваривают.

Сама игра:

Сам игра мне довольно понравилась. В основном так как я мог делать что хочу и как хочу.  Мне некто не мешал из Константинополя я входил и выходил под личиной Еврейского торговца из Каффы, Йосефа Карро. Причём на второй день я получил разрешение от главы тайной канцелярии входить и выходить когда захочу, стражу всё ещё надо было подмазывать, но не очень дорого. Игроки Константинополя были либо слабыми игроками (во что не верю) либо просто игнорировали диверсии, из - за правил. Во что мне верится намного больше. Так что правила которые способствовали защите города в реальности просто мешали создать реальную атмосферу страха, город боялся только тех турок что были за стеной.

Чтобы показать безалаберность охраны, приведу пример. В четверг вечером я одолжил у мастеров хорька (у кнопки), хорька зачиповали как боевое оружие и я его повёл женить на хорьке императора, если император берёт его на руки то он впадает в лихорадку до конца игры. Впускают меня с этим хорьком во дворец прохожу я мимо караулки и вижу что там сидят три человека и мило беседуют. Тут я врубаюсь что двое из них турецкие агенты. Агенты которые в Константинополе проникли во дворец и резали в городе людей. Один из них дослужился до первого помощника императора. Вот вам охрана. А с хорьком дело провалилось. Император был занят а тратить свою личину на княжну не хотелось. Вот так я оттуда и ушёл. Оставив двух шпионов во дворце.

Сам Константинополь играл до упора. Но вся игра шла на отыгрыш а не на выигрыш. Почему-то не видел тут реально амбициозных людей, откровенных жуликов. Весь город был слишком слажен и при этом очень интересно работал. В пятницу помню случай когда я вывозил двух галатских ювелирш из города в 21:50, в это время штурм крики типа турки в городе, колокола Софии бьют (звонарь убей себя об стенку) тут подходит таможенник и начинает проверять не вывозим ли мы драгоценностей. Я аж икнул. Спрашиваю а что он тут делает а не на стене. На что совершенно серьёзный ответ что штурм штурмом а таможня таможней. Вот это было действительно приятно. Человек играл от А до Я. Другой случай тоже с таможней. В четверг уплываем мы из города в 12 ночи, сели в лодку всё как положено. Тут на берег выходят два таможенника и начинают громко интересоваться почему мы выплываем из города в такое время и что знаем ли мы что после 10 кораблям плавать нельзя (по городским законам). На что мы отвечаем что это лодка и не корабль поэтому можно. Таможня в ступоре. Таможня начинает думать. Решили вытащить нас на берег, мы объясняем что сидим как сельди в бочке поэтому не выйдем. С нас тогда требуют деньгу, объясняем что кошелёк на поясе пояс застрел поэтому выдать деньгу не могу. С нас взяли честное слово что мы назавтра вернёмся на завтра и всё заплатим. Мы долго смеялись по дороге дамой. Нет воистину работа делает человека а не человек работу. Я уверен что в реальности это два нормальных человека но как таможенники это два серьёзных тормоза.

Проблема этой истории была в том что она повторялась слишком часто. Скажите как богатый торговец иудей может свободно ходить три дня по осажденному городу в котором голод и его даже не попытаются ограбить. Меня за всю игру убили только один раз да и то в последний день в Галатте когда я пришел туда с приказом Султана. У нас я бы так не прошел от одной локации до другой, взяли бы в оборот по дороге и всё бы выкачали от инфы до денег. У вас какие-то пай мальчики.

Отыгрыш был довольно серьёзный но и тут были верха и низы, сильные и слабые игроки. Я бы сказал что наш верхний уровень четь повыше, а нижней чуть пониже. Средних игроков у вас намного больше чем у нас. Средний возраст игроков впрочем тоже повыше.

Мне потом объясняли что меня засекли в самом начали но велели оставить в покое. Ребята после боя кулаками не машут, а взять надо было даже без приказа, так для профилактики и обработать пару раз. У меня даже легенда была готова на случай ломки. А так как-то даже обидно.

Тут мне сложно сравнивать но по-моему у вас как-то понаивнее по добрее (я понимаю что это не всегда приятно слышать) это не хорошо или плохо это просто не так как у нас. Поймите также что 24 чесавшая игра на 200 человек имеет совершенно дикий темп, тут всё бегом. Человек вышедшей из игры на 2 часа, теряет всю свою информацию и все свои связи. Однако внутренние игра в самом Константинополе мне очень понравилась. Хотя это имеет отношение между мелкими командами а не между игроками одного дома, там таже не игровуха что у нас причём часто намного хуже.

Девушки:

Ещё один момент который мне очень понравился и совершенно отличается от нашего состояния в Израиле. У нас девушки составляют примерно 20% - 30% от участников. У вас это 50% - 60%. Причём парни просто тупо стоят и вонзаются а потом пьют а потом опять вонзаются, и так пока не наступит ночь и они не пойдут спать. Девушки ходят по полигону и им скучно. Нечего подобного я некогда не видел. Ребят только ради этих девушек стоит вернуться на игру.

Общие:

За свою жизнь я видел много разных видов игр. Были техногенки,  стрелялки, хишки, реконструкторские, квестовки, элитарки и тд… Константинополь мне не показал нечего нового в плане игр. Всё что я сумел увидеть это небольшие технические различия, жесткая боёвка и более наивный стиль игры. В принципе наши игры очень похожи, как и должно быть, так как игры в Израиле создавались четырьмя роевиками, двумя казанскими, одним саратовским и одним московским. Игра Константинополь была очень приятная и интересная, скорее всего одна из 5 лучших игр на которых я был. Но со всем моим уважением там не было нечего экстра ординарного. Просто ещё одна игра. Моя оценка этой игре по 10 бальной системе будет 8.

 

Если вы мне не верите или со мной не согласны. Я приглашаю вас на наши игры, в Израиле. Придите и докажите что я не прав.

 
С уважением Игорь Абрамович.
интересно

Обсуждение статьи