введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Гаршин Александр Александрович (©еть)

Оборудование и оснащение кабака.

Последнее изменение: 05.03.2007 в 19:36

- Что происходит на полигоне?
- Манхейм кушает??
(Разговор двух мастеров на какой-то игрушке)

Сразу предупрежу, что в этой части статьи не изложено ничего сверхъестественного, так что если вы хотя бы раз были в игровом трактире, то можете сразу переходить к следующей главе. Тем не менее, прочитав то, что здесь написано, вы сможете существенно облегчить себе жизнь и работу в собственном кабаке.
Итак, что необходимо для создания трактира на игре? Во-первых, нужны продукты. Вообще, конечно, это не совсем ваша забота ? скорее, над этим должны работать мастера. Но вы же помните, что все мастера ? э-э? тоже люди, и сделаны не из кремния. Так что лучше заранее сесть им на уши и узнать о том, какие продукты трактир должен получить перед игрой. Если знать все это заранее, можно будет еще до отъезда определиться с вывозимой на полигон посудой. Кроме того, стоит узнать, сколько человек будет участвовать в игре, и сколько кабаков планируют ставить мастера. Попробуйте подсчитать количество потенциальных клиентов вашего трактира и решить, сможете ли вы всех накормить тем, что мастера вам выдадут.
Во-вторых, трактир не сделать из воздуха и энтузиазма. Как это ни банально, его придется строить ? как минимум, из того, что есть на полигоне. Наша команда, впрочем, решила не ограничиваться подручными средствами и привезла из города несколько листов ДВП ? это сильно облегчило нам строяк. Помахав денек пилами и топорами, мы вдвоем соорудили плетень, пару столов, скамейку и стойку трактирщика. (Должен заметить, однако, что сидячих мест нам постоянно не хватало. Так что если не хотите, чтобы народ ел, сидя на земле, ? ставьте больше мебели. Для этого нужно либо пораньше выезжать, либо вывозить больше строителей.) К сожалению, красота требует жертв: для того, чтобы сделать плетень, нам понадобилось свалить несколько живых деревьев. Но на остальную мебель мы пускали только сушняк, чего и вам желаем.
Третья (и, по-моему, главная) составляющая трактира ? люди. Без хорошей команды не сделать хорошего кабака. На ?Оттоне Великом? команда трактирщиков должна была состоять максимум из четырех человек. На мой взгляд, этого достаточно для того, чтобы поставить кабак, но не хватит для того, чтобы его содержать. Поэтому не забывайте о возможности привлечь к делу наемников. Мы, например, просто не смогли бы без них обойтись ? до ближайшей воды было километра полтора по пересеченной местности, так что пришлось нанимать водоносов. Кроме того, неплохо держать поблизости нескольких файтеров ? на случай ограбления. Бойцы также являются хорошим средством от многих пожизневых проблем (сами знаете, некоторые люди слов не понимают), если поблизости нет мастеров.
Еще несколько слов о команде будет сказано в следующей части статьи. Вот прямо сейчас к ней и перейду?

То, с чем лучше.

? - У вас тут так все сделано, что хочется пепельницу попросить!?
(Кто-то из Моргилей)

Как и обещал, возвращаюсь к обсуждению команды. В процессе работы мы пришли к выводу, что работу в команде трактирщиков стоит распределять. После распределения каждый участник команды получает основную работу, и другими делами занимается по мере необходимости или собственных возможностей.
Возглавляет команду, естественно, сам хозяин трактира. Он занимается общей координацией работы, выдачей ценных указаний, заключением договоров ? в общем, всевозможной интеллектуальной работой. Все деньги в кабаке также проходят через него. Возможно (но не всегда), хозяин трактира и будет капитаном команды. Кроме хозяина в команде необходимы повара ? их должно быть, как минимум, двое. На этих ребятах держится вся кухня ? они следят за костром, готовят еду, моют посуду и т. д. Если будет возможность, наймите еще одного помощника на кухню, потому что основные повара к концу дня будут валиться с ног от усталости (наши повара решали эту проблему адской смесью кофе с пепси, но если вы свой организм нежно любите, то лучше дайте ему выспаться). Но помните, что чем больше народу находится на кухне, тем труднее там ориентироваться. Если там больше пяти человек, то бардак приобретает критическую массу, и работа трактира замедляется.
Еще один человек, желательный (но, в общем, не обязательный) в кабаке ? официант. Если хозяин ? голова, а повара ? руки, то официант ? это лицо трактира. В его обязанности входят прием и обслуживание посетителей, общение со всеми, кто заходит в трактир и разрешение разных мелких проблем. Официант может быть и ?мальчиком на побегушках?: срочно принести дров или проводить кого-нибудь до дома ? это его работа. Кроме того, поскольку ни хозяину, ни поварам особо не поиграть (ну нет у них на это времени!), они могут, забегавшись, перейти на пожизневку. В этой ситуации официант должен ?прикрывать? всю команду ? он не имеет права на пожизневое общение в кабаке. Так что если вам где-нибудь попадется крендель, обладающий хорошими актерскими качествами, чувством юмора и языком без костей ? смело тащите его с собой, не прогадаете.
Также в трактире желательны: охранники (о них я упоминал в первой части статьи), водовозы (если самим некогда бегать за водой), лекарь (не забывайте, что он может не только вылечить, но и отравить тех, кого вам в кабаке видеть не хочется). У нас все они были, так что нам удалось обойти почти все игровые проблемы и приступить к пожизневым. О них, думаю, тоже стоит написать.
Еще перед отъездом у нас возник вопрос о том, как при наличии небольшого набора продуктов сделать меню максимально разнообразным. Решение оказалось на удивление простым: просмотрев список продуктов, мы немного скинулись и за свои деньги купили по 15 кг картошки и капусты, немного лука и чеснока, а также несколько пакетиков со специями. С такими запасами мы смогли как следует развернуться и готовить новые блюда по два раза в день. Специи, кстати, потом особенно пригодились, но об этом в следующей части статьи.
Отдельно стоит сказать о работе кабака в ночное время. По правилам ?Оттона Великого? мы могли работать с утра до вечера, а на ночь закрываться. С другой стороны, те же правила разрешали употребление алкоголя только в темное время суток. Из этого мы сделали вывод: желающим заработать вдвое больше придется работать и ночью. Сразу скажу, что предположение более, чем оправдалось: ночью мы слегка поднимали цены и зарабатывали за ночь гораздо больше, чем за день. Кстати, о спиртном: неплохо иметь в трактире литр-другой спирта и пару бутылок пива для поднятия тонуса клиентам. После того, как весь кабацкий алкоголь будет выпит, кто-нибудь из посетителей непременно принесет еще ? это проверено. Так что пить, в конце концов, будут свое, а кушать ? ваше, за деньги. Кроме того, если вы разрешите у себя в кабаке алкоголь, то кому-то из команды придется составлять компанию пьющим ? иначе можно не уследить за обстановкой и получить вполне реальную драку. (В нашей команде этим пришлось заниматься мне ? должен сказать, что это весьма тяжело.)
Теперь о порядке. Вы-таки удивитесь, но он должен быть, причем обязательно. Во-первых, не стоит выносить мусор за пределы кухни ? лучше всего вырыть где-нибудь рядом приличных размеров яму и закапывать все туда. Во-вторых, не стесняйтесь наводить порядок там, где сидят ваши клиенты. Помните фразу, которая вынесена в эпиграф? После нее наш официант взял у автора фразы окурок, пошел и выкинул его в костер (окурок, понятно, выкинул, а не автора). Вы не надорветесь, а посетителям приятно, что о них так заботятся. Кстати, можно попробовать сделать и настоящие пепельницы, потому что за всеми, конечно, не уследишь. В-третьих, бардак в трактире может привести к разным игровым неприятностям. В частности, после игры я лично пообщался с человеком, который бегал по стоянкам, находил самые запущенные и мастерским произволом устраивал там эпидемии. Вот и скажите: оно вам надо?
И, наконец, антураж. Им тоже не стоит пренебрегать, так как если не получится с едой, то узнавать вас будут именно по нему. Мы, правда, не слишком работали на антураж (хотя вся посуда у нас была деревянная и глиняная, что вполне соответствовало эпохе), но разок все-таки выпендрились: поставили на ближайшем перекрестке указатель на наш трактир, а к самому указателю прибили яркую вывеску. Так что частенько получалось так, что прохожие останавливались поглазеть на вывеску, а потом решали заодно и пообедать. Впрочем, о подобных вещах я расскажу в следующей главе.

То, с чем может повезти.

? - Теперь понятно, почему о вас все говорят!?
(Римский трактирщик)

Последняя часть этой статьи посвящена разнообразным фишкам и выкрутасам, которые могли и не получиться, но по счастливому стечению обстоятельств получились. Мало того, я думаю, что без всего того, о чем будет написано ниже, трактир может вполне процветать. Так что если вы не хотите слишком заморачиваться кабакостроением, можете ограничиться первыми двумя частями статьи. Для оставшихся эстетов напишу о том, что нам подбросила судьба, и о том, как мы это использовали.
Во-первых, первой же ночью к нам пришел мастер. Уж не помню, по делу он пришел или просто поесть, но, пообщавшись, решил с нами поиграть. Кинув дайсы, мастер одним махом сделал двух наших девушек беременными. Мы быстренько отыграли роды, после чего получили право забрать себе двух помощников из мертвятника. Одного мы потом отпустили, а второй отпахал так, что под конец весь кабак держался почти на нем одном. Так что мы смогли почти сразу же немного расслабиться.
Во-вторых, как многие, наверное, знают, на играх часто бывают свадьбы. Нас чаша сия не миновала, поэтому необходимо было сделать какое-нибудь шоу. Как правило, на каждой стоянке найдется хоть одна гитара, так что можно организовать музыку. Но нам опять повезло: помимо дежурной гитары у нас в команде оказалась скрипка, к которой прилагалась маэстра Витка Шкряпкина (скрипачка ?Башни Rowan?, если кто не в курсе). Так что свадьба получилась не только с песнями, но и с танцами. Кстати, если у кого-нибудь вдруг осталась фотография тройки, танцующей ?Семь сорок?, покажите ее мне, пожалуйста ? я был одним из этих троих.
В-третьих, как выяснилось, не пивом единым и не водкой единой жив ролевик. (Нет-нет, я не про рецепт ерша буду писать, читайте дальше). Получилось так, что один из нас пошел в магазин за пивом. Но пива там почти не было, и он решил взять несколько бутылок ?Алазанской долины?. Когда он вернулся, команда заглянула к нему в сумку и хором крикнула ?Йес!?, сообразив, что из этого сомнительного пойла можно сделать глинтвейн. Так и поступили: докупили немного фруктов, достали оставшиеся специи, слили все в бидон ? и сварили. К сожалению, родным лангобардцам глинта почти не досталось ? подоспевшие мастера схватили нас за шкирки и вместе с бидоном глинтвейна уволокли к себе в Рим, поить народ. (Так вот и родился эпиграф к этой части статьи?) Тем не менее, советую брать рецепт на вооружение. Если кому-то нужны подробности приготовления ? обращайтесь.
И, наконец, открою вам секрет. Почти для всей нашей команды эта игра была первой в жизни. Так что если вы, читая статью, с чем-то не согласились ? это нормально, мы ведь еще только учимся. Поэтому наша команда с нетерпением ждет ваших отзывов, предложений и возражений. Я свое написал, теперь вы пишите нам.
Желаем вам удачи, а вашим клиентам ? приятного аппетита!

Борода

интересно

Обсуждение статьи