введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Гаршин Александр Александрович (©еть)

Родители с ребенком на полевой РИ

Последнее изменение: 05.03.2007 в 20:17

Можно понять опасения тех родителей, которые не хотят рисковать здоровьем ребенка в неуютном лесу. Холод, сырость, крапива и ужасные комары... Зря волнуетесь – при нормальной организации выезда, драгоценному чаду ничего не угрожает. Ну подумайте сами – где в мегаполисе вы найдете кислородные ванны, траву, по которой можно спокойно ползать, шишки-веточки-листья для всевозможных игр – и никаких строгих бабушек над душой. И самое главное для ребенка – новые впечатления, новый, яркий жизненный опыт.
С какого возраста малыша можно вывозить в лес? Теплым летом выезд с парой ночевок не повредит даже здоровому грудничку. Слинг или кенгуру, памперсы-салфетки, бесперебойный источник здоровой и теплой пищи – и младенец останется счастлив. Достаточно сложно в лесу с малышом уже умеющим быстро передвигаться, но плохо говорящим и не воспринимающим запреты – в возрасте где-то от года до двух с половиной даже самый спокойный ребенок должен находиться под круглосуточным неусыпным наблюдением взрослого. Если такой возможности нет – лучше не рисковать. Дальше – проще. После пяти-шести лет чадо можно вывозить «в роли» - домашней зверушкой, сказочным существом, ребенком и т.д. После двенадцати – он становится полноценным членом команды. У нас на играх без скидок на возраст прекрасно играли тринадцатилетние подростки.
Стоит повременить с поездкой пару недель после прививки или болезни, не меньше месяца – после больницы, операции или серьезного стресса, лучше не везти в лес младенцев, когда у них тяжело режутся зубы. Если ребенок быстро устает, впечатлителен, недоверчив к чужим людям, склонен к простудам и кишечным расстройствам – лучше сперва провести пару пробных выездов без ночевки. Если ребенок страдает хроническим заболеванием – это не повод отказывать ему в удовольствии пожить в лесу, но следует взять с собой все лекарства на случай обострения и быть готовыми к экстренной эвакуации. Детям с энурезом помогут памперсы на ночь (только не афишируйте). Если ребенок – аллергик, в большинстве случаев достаточно следить за диетой и запастись антигистаминами. Исключения – дети-астматики с аллергией на пыльцу и цветы и дети с сильной реакцией на укусы насекомых – их, ИМХО, до подросткового возраста лучше не вывозить. Ребенка с возможными приступами (эпилепсии, астмы и т.д.) нельзя оставлять без присмотра родителей даже ночью. Если у ребенка психологические проблемы (боится темноты, чужих рук, громких звуков и т.д.) – продумайте заранее, как вы будете с этим справляться в условиях полигона. Абсолютными противопоказаниями к поездке являются: хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации; гнойные и воспалительные процессы в организме; температура 37 и выше; контакты по заразным болезням; обширные свежие ссадины или раны на открытых частях тела; кашель, насморк, понос и прочие проявления нездоровья. Если вы сами страдаете заболеванием с возможными приступами, судорогами, обмороками и т.д. – лучше не ехать в лес вдвоем с ребенком, возьмите кого-то еще с собой.
Чтобы ребенок нормально воспринял новую обстановку, заранее неоднократно обсудите с ним все детали и подробности будущего путешествия. Малышам расскажите, как сказку – мол поедем в лес, собирать цветы, играть с другими детишками, смотреть на красивых людей в красивых костюмах, спать в палатке и готовить еду на костре, там будут птицы на деревьях и рыбы в озере... С более старшими можно обсудить мир игры, почитать книгу или посмотреть фильм, попробовать объяснить, что «все мы будем понарошку – и хоббиты и орки и Гэндальф». До впечатлительного, пугливого ребенка обязательно донести, что сражения, смерти, колдовство и т.д. на игре – ненастоящие, бояться их нечего. Если ребенок хочет, можно придумать ему роль, сшить костюм, сделать макет оружия – детям это нравится. Удобно объединяться в группы из нескольких семей с детьми – и для подготовки и для совместного проживания и присмотра за детским садом. Лет с трех ребенку в дорогу можно давать рюкзачок с какими-то легкими вещами, лет с пяти – позволить помогать собирать вещи и вести быт в лагере. С четырех-пяти же можно учить ребенка туристическим навыкам. До этого можно развлекать малышей практическими занятиями на природе: вот лист земляники, а вот растет береза, а вот вода течет, а потом испаряется и из нее получаются облака и т.д.
Что понадобится для нормального обустройства быта? В идеале – заброска на машине (в случае дурной погоды это еще и убежище), но и под рюкзаками можно выехать без проблем. Если ребенок младше трех лет, а дорога сколь-нибудь проходимая, имеет смысл брать коляску – это удобно, ребенку будет где отдохнуть, а вам не понадобится таскать увесистое чадо на руках по полигону и уходить спать вместе с ним. Нужна палатка – непромокаемая, просторная и достаточно теплая. Естественно пенки-спальники на всю площадь. Для ребенка лет до семи – дополнительное одеяло натуральной шерсти или большая шкура на случай заморозков. Фонарь или безопасная лампа в палатку. Хотя бы один большой котел или ведро – накипятить воды в случае необходимости. Запас питьевой воды (3-5 литров). Средства гигиены – мыло, влажные салфетки, бумажные носовые платки, для малышей – памперсы (4-5 на день), одноразовые пеленки, крем под подгузник. Пара обычных пеленок или тонких полотенец. Детское средство от комаров и клещей. Одежда для ребенка до 7-8 лет: по смене на каждый день леса, плюс одну запасную; по две пары носокколготок на день; по две пары трусов на день, если ребенок неуверенно пользуется горшком; обязательно головные уборы – легкий и теплый; по две пары теплых свитеров и штанов; легкую рубашку или футболку на случай жары; куртку с капюшоном; одну пару сменной обуви если погода хорошая, две – если обещают дожди. Одежду и обувь лучше подбирать разношенную, удобную, немаркую, из натуральных материалов. В сезон клещей важно, чтобы шея, руки, ноги и волосы у ребенка были прикрыты. Для более взрослых детей одежду берете, как на себя, плюс одну запасную. Малышам до четырех лет стоит взять фрукты, печенье, детское питание, детское молоко и детские соки в маленьких упаковках – это сэкономит вам силы и даст относительную гарантию от кишечных инфекций. Если есть возможность, возьмите сумку-холодильник для детского питания. Захватите мешки для мусора. Игрушки лучше брать безопасные, прочные, простые и недорогие – мячики, машинки, любимую куклу, малышам - погремушки. Не помешают воздушные шарики, мелки или другой небольшой, но приятный сюрприз для малыша. На случай дурной погоды – пару книжек, альбом, более старшим – походные шахматы, шашки или настольную игру. Посуда нужна небьющаяся и легко моющаяся, вместо «Фэйри» в лесу лучше пользоваться содой. Не забудьте горшок – есть вероятность, что 2-4 летка упрется и откажется ходить в кустики. Аптечку следует составлять с учетом ваших медицинских знаний. Обязательно перекись, йодинол или йодный карандаш, средства от ожогов, от поноса, от температуры, регидрон на случай рвоты или обезвоживания, пластыри, бинты, стерильный перевязочный пакет, жгут, антигистамин, альбуцид, клизмочку. Берите с собой только те лекарства, которыми умеете пользоваться. И обязательно держите при себе паспорт, свидетельство о рождении и страховой полис ребенка.
Дорогу до полигона лучше узнать заранее. Выезжайте с таким расчетом, чтобы оказаться на месте задолго до темноты. Лучше не забрасываться вдвоем с ребенком, особенно, если у вас проблемы с ориентированием – присоединитесь к какой-нибудь группе или попросите помощи у мастеров. В любом случае захватите с собой карту. Подумайте, стоит ли предпринимать путешествие, если стоит сильная жара, или погода безнадежно дождлива. Проверьте свое снаряжение – стертая нога или лопнувший ремень рюкзака могут попортить вам много крови. Если ребенок идет своим ходом – примеряйтесь к его шагам, делайте привалы, стоит деточке чуть устать. Придя на место, осмотрите стоянку на предмет ядовитых растений, опасных мест и т.д. Если стоянка только ваша, а ребенок относительно мал – имеет смысл ее огородить. Если стоянка большая, выберите место потише и подальше от ворот и штурмовых коридоров. Постарайтесь как можно быстрее распаковаться, разложить вещи и организовать «бытовой конвейер» - очень нервирует, когда негде прокипятить бутылочку, переодеть ребенка или оставить его на пять минут поиграться. Чем продуманней и проще организован ваш лагерь, тем больше удовольствия доставит вам эта эскапада. Имейте в виду, что с малышом до трех лет на руках достаточно тяжело заниматься жизнеобеспечением (таскать воду и дрова, готовить на костре и т.д.). Постарайтесь или заехать парой (один смотрит за ребенком, второй занят лагерем) или заранее договориться с командой, что вы будете кормиться у них. Старайтесь не менять режим сна и еды. Не удивляйтесь, если ребенок вдруг решит поспать днем, ляжет позже обычного, на время потеряет аппетит или, наоборот, станет есть за троих кашу из общей миски. Может быть малыш будет возбужден и необычно весел, может начнет дичиться и виснуть на маме, может – раскапризничается и уснет в слезах. Это – нормальная реакция на стресс, через день-полтора ребенок будет свободно бегать по лагерю, сидеть у всех на коленях, болтать и общаться. Если же состояние ребенка за эти дни ухудшается, он беспокоен, несчастен, плаксив и испуган – возможно, имеет смысл вернуться в город.
Самый важный вопрос для детей в лесу – безопасность. До тех пор, пока ребенок не понимает запретов и не умеет им следовать, он должен находиться под постоянным присмотром взрослого. Впрочем, более старших детей тоже лучше не выпускать за пределы видимости. Запретите ребенку подходить близко к костру, особенно во время приготовления пищи. Не разрешайте приближаться к глубокой воде (годовашка способен и в ведре утонуть). Объясните, что в лесу нельзя брать в рот листья, ягоды и грибы (после 5-6 лет стоит учить различать и собирать), тыкать палками в муравейники, трогать и обижать насекомых, зверей и птиц. Не оставляйте малыша надолго одного в палатке – он может испугаться или вылезти погулять. Не позволяйте ему уходить с малознакомыми людьми – они за ваше дитя не отвечают. Будьте внимательны при переправах через ручьи и реки, в болотистых и обрывистых местах, на незнакомых тропах, не удаляйтесь с ребенком от лагеря в темноте. Если планируется штурм, большая боевка или другое впечатляюще действо, советую увести ребенка из лагеря заблаговременно. Учтите, что ваши соседи по лагерю не виноваты, что вы приехали на игру с ребенком и обеспечение спокойного сна и свободного передвижения деточки в лагере – это ваша проблема.
Поите ребенка и мойте его посуду только кипяченой водой (исключение можно сделать для родников в чистых регионах). Если он ест из котла – давайте только свежеприготовленную пищу. Имейте в виду, что сутки в прохладном лесу или час на жаре – смерть для мясных и молочных не консервированных продуктов. Каждое утро и каждый вечер внимательно осматривайте ребенка на предмет травм, клещей, заноз и т.д. и обрабатывайте средством от насекомых. Все царапины, ссадины, укусы и порезы надлежит промывать перекисью и (по мере необходимости) смазывать йодом. Если от дыма начался коньюктивит – закапайте в глаза альбуцид. Если ребенок вял, капризен, плачет, отказывается от еды – убедитесь, что он не болен. Если ребенок съел подозрительную ягодугрибцветок – немедленно промойте ему желудок светло-розовым раствором марганцовки (поить насильно и вызывать рвоту) и, прихватив с собой образец съеденного, отправляйтесь в больницу. Если ребенок получил сильный ожог – обработайте поверхность ожоговым спреем (никаких народных средств!), закройте стерильной повязкой – и в больницу. Если ребенка укусила пчела или оса, пошла реакция на крапиву, борщевик и т.д. – обязательно дайте антигистамин, если становится хуже – в больницу. Если ребенок явно нездоров (жар, рвота, понос, сыпь и т.д.) – в город за консультацией врача. В крайнем случае к полигонному медику. Если стало известно, что по полигону гуляет эпидемия (отравлений, гриппа и т.д.), советую или уехать или засесть на карантин в лагере и перейти на консервированную пищу и покупную воду. Вообще рекомендуется ознакомиться с приемами и способами оказания первой помощи в лесу – я не врач-педиатр и не готова объяснять, как следует лечить чужого младенца. Если вы тоже этого не знаете – лучше не ставьте эксперименты в полевых условиях.
С ребенком старше трех лет обговорите все возможные стрессовые ситуации и ЧП. Он должен знать, что из лагеря нельзя уходить без мамы, а если заблудился или потерялся, - нужно сидеть на месте и звать на помощь. Дайте ему свисток, нашейныйналобный фонарик, как только поймет, как пользоваться – и мобильник. Если ребенок пропал из лагеря – тут же начинайте прочесывать местность. Если ребенок влетел в ЧП (провалился в яму, застрял и т.д.) – после ликвидации угрозы для жизни успокойте его и успокойтесь сами. Вообще советую быть с детьми ласковей и терпимей – лес и игра для них серьезный стресс. И не стесняйтесь в случае необходимости просить помощи у окружающих – жизнь ребенка важнее.
Возможность побегать в нарядном костюме, с игрушечным мечом, рядом с «дядей королем» или «тетей волшебницей» зачастую привлекает детей и радует. Умилительно наблюдать, как кудрявая малышка в белом чепчике важно заявляет «я – хоббит». Доставьте детям эту радость, придумайте наряды и имена, более старшим – и роли. Второстепенные, незначительные, лучше требующие послушания и привязки к месту – вам же будет проще. С вероятностью и другие игроки будут рады лисятам, хоббитятам и домовым. Но учтите, отнюдь не все любят детей и, скажем, на королевском совете или в центре драмы мистерии, невинное любопытство деточки может быть не вполне уместно. Удерживайте малышей, убеждайте более старших – пусть они причиняют минимум неудобств людям. И все будут рады вам и вашим очаровательным чадам.
Для выездов с детьми лучше всего подходят небольшие, мирные игры опытных мастерских команд, например Александра 6. Не советую выезжать с детьми на игру без полигонных медиков и службы безопасности, четкой организации (обычно это заметно еще по правилам), на игру агрессивную, с большой жесткой боевкой, на проект к новичкам или, если известно, что игру хотят сорвать со скандалом. Постарайтесь разузнать по возможности больше об игре и о полигоне, раздобудьте координаты ближайшей детской больницы и травмопункта. Имейте в виду – на территории России ребенку обязаны оказать помощь вне зависимости от гражданства, прописки и наличия полиса. Если вдруг врачи начинают упираться – требуйте с них письменный отказ за их подписью – хорошо помогает. Но надеюсь, это вам не понадобится. Удачной игры!

Взято http://www.livejournal.com/users/nikab/136623.html#cutid1

интересно

Обсуждение статьи