Установите allrpg.info в виде приложения: еще быстрее, еще удобнее.
Установить
Перейти в приложение
Установите allrpg.info в виде приложения: еще быстрее, еще удобнее.
Для установки нажмите на и выберите «На экран «Домой»
Уже установлено? Перейти.
Установите allrpg.info в виде приложения: еще быстрее, еще удобнее.
  • iOS: переключитесь на обновленный браузер Safari.
  • Иначе: воспользуйтесь обновленными браузерами Chrome или Firefox.
Уже установлено? Перейти.
введите 3+ символа
ничего не найдено

парой строк

Событие:Ведьмак. Нечто большее
Опубликовал:Асмолов Константин Валерианович (Makkawity)
интересно
Последнее изменение:29.08.2007 в 10:16
  

 

Предупреждаю сразу, я рассказываю только то, о чем видел, а видел немного. Приехал в пятницу, обколотый обезболивающими и готовый в любой момент уехать. В середине дня получил всю необходимую информацию от мастеров, поняв, что выходить запланированным персонажем не имеет смысла. Вечер потратил на координацию действий служб, проведение блиц-лекций по политологии, а по преимуществу на «работу советником Эректором, который всех напрягал». Утро и день следующего дня ушли на помощь в осуществлении «Катка», в ходе которого помогал мастерам отслеживать схватки. На обратном пути моего персонажа убили грабители из Скеллиге, после чего несколькими часами позже кончилась игра, и вечер субботы и утро воскресенья ушли на обсуждение неигровых вопросов.

 

Плюсы:

Уважение – группе мастеров, коя справилась с двукратным перезаездом. При этом, даже если мастера парились и пребывали на нервах, они старательно не показывали это игрокам, за что отдельный респект. В общем, организационный момент мастерская группа потянула.

 

Занятная, но интересная система магии. Тайм-стоп на первом уровне показался даже не тихим, а громким ужасом, однако, следует помнить, что магов на игре было всего восемнадцать на две с половиной тысячи, и подобная система делала мага а) крутым б) давала много возможностей для исследования и занятия метамагией.

 

Также порадовала не столько система боевки сама по себе, сколько отношение игроков к ней. Для такого кол-ва народу и большого кол-ва реконструкторской и околореконструкторской тусовки очень малый процент травм или связанных с боевкой напрягов. Похоже действительно, чем жестче правила массового боя, тем больше игроки начинают себя любить.

Но есть и менее приятная сторона. Чип на выкуп из мертвятника поощряет ситуацию, когда богатая команда воспитывает неумирающих воинов, приезжающих на игру исключительно посражаться и возвращающихся в строй сразу после игровой смерти.

 

Отмена массовой боевки после окончания катка тоже вызвала смешанные чувства. С одной стороны, к этому времени ведущие непрерывную войну атакующие очень устали, адреналин пошел на спад и бой со свежими и непонятно откуда взявшимися армиями (развалинами крепостей были удовлетворены не только их осаждавшие) мог закончиться неприятностями. С другой, после этого на половине полигона закончилась игра, и к сумеркам ее заканчивали только маги и именные персонажи. Всем остальным было скучнее и неинтереснее.

 

Минусы:

Много претензий к мастеру по сюжету. Главное заключается в том, что они совершили ту же ошибки, что в свое время мастера «Дикого Огня»: решив «достроить» мистическую картину мира и завернув вокруг нее основную сюжетную нить, они ввели массу элементов «не из той сказки». В оригинальном мире Сапковского нет противостояния магии и технологии, темные сидхи и построенные ими башни вызывали исключительно стеб а-ля «Дарт Циферблат», линия истинного короля и финальный «исход эльфов» тем более уводили сознание за рамки играемого мира.

Наконец, идея стремления мира к полному упорядочиванию была абсолютно не доведена до логического конца, - уж если в Нифльгаарде мастерской волей существовало абсолютно не ведомое самим нифльгаардцам «единообразие мысли», таковое должно было быть подкреплено игротехническими методами.

 

Другая претензия, высказанная опосредованно, сводится к тому, что, сконцентрировав внимание на основной сюжетной линии, мастера фактически пустили на самотек всю остальную историю мира. Непонятно, насколько это было хорошо или плохо, так как я не знаю уровня проработки и личных вводных для всех локаций. Сюда же – претензии к кастингу, однако, я знаю, что многие выходили не в своей роли, и потому я не всегда могу сказать, где в несоответствии человека и образа вина мастеров.

 

Плюсы и минусы полигона я полностью оценить не смог, но разделяющая его река с достаточно узкой и стремной переправой малой пропускной способности вынуждает проводить на нем игры со специфической географией или использовать лишь одну сторону полигона, ибо вышедший из строя мост (на игре его не раз ремонтировали) мгновенно разделяет мир на две необщающиеся части. Хотя Киржач многие рассматривают как альтернативу Кулицкой, минусами по сравнению с тверским полигоном я бы назвал более длинную и менее удобную для пешего хода заброску, некоторые проблемы с местной водой (поправьте меня, если большинство отравлений на полигоне не было вызвано не ей) и большое кол-во гражданских лиц, для которых это принятое место отдыха. На полигоне было достаточно ситуаций категории «Маша, сфотографируйся с принцессой», не способствовавших вхождению в роль, но изначальные любопытство и доброжелательность при первых встречах с ролевиками быстро превращается в «Понаехали тут!», особенно если полигон будут использовать интенсивно и мастерскими группами различного качества.

Не очень понятно и то, насколько полигон проходим при менее благоприятной погоде. Лагеря соединялись в основном не тропами, а рассчитанными под транспорт дорогами, которые, судя по брокилонской луже, после дождя превращаются в «лютогрязь».

 

А вот теперь подробно про Нифльгаард. Даже если опустить отсутствие у мастеров четкого видения, что это было такое (темная империя? Злые фашисты из комикса? Собственно Нифльгаард по раннему Сапковскому или он же по позднему?), хочется отметить, что это гос-во цивилизационно опережало окружающий его мир позднего средневековья. Достаточно вспомнить хотя бы мануфактуры, армейскую организацию, напоминающую начало ХХ века, и работающую административную систему, сумевшую каким-то образом поставить под контроль магов, рычаги воздействия на которых просматриваются с весьма большим трудом.

 

В это можно было весьма интересно поиграть, однако, развития данная тема не получила. Ситуация была усугублена не только странностями в размещении лагерей (дорога от столицы до цивилизованного мира занимала 25 минут моим шагом, что абсолютно не способствовало нормальной организации управления и связи), но и «лоскутностью» состава, о котором надо сказать отдельно.

 

Когда одна большая сборная команда, находящаяся формально в едином лагере, в действительности состоит из 10-15 «субкоманд», каждая из которых играет отдельный гос. Орган, дворянскую семью или что-то ещё, в начале игры весьма большое время уходит на то, чтобы люди не просто «сыгрались вместе», но хотя бы элементарно перезнакомились, синхронизируя свои представления о том, что именно они здесь вместе играют.

 

Поясню. Я видел несколько крахов таких больших команд, связанных именно с тем, что «в одном большом Раздоле» часть игроков играют эльфов по Толкиену, другие пытают Нолдор и Сильванести, третьи играют в Нолдор по Ниенне, а для четвертых эльфы – вообще что-то ДД-шное/анимешное. Отсутствие единого лидера, способного управлять подобной солянкой, приводило такие команды к краху или несыгранности.

 

В Нифльгаарде такая ситуация была только усугублена тем, что «император-игротехник» помер в первый день игры. Понятно, что для несыгранных команд такая ситуация была прямой установкой на «Лангедок» или корпоративные войны, в рамках которых каждая фракция борется за власть всеми доступными способами. Естественно, о скоординированном действии различных госслужб можно было смело забыть, и хотя последовавшие выборы императора (я, правда, что-то не помню у Сапковского солярного культа как государственной религии Нифльгаарда) возможно дали интересную внутреннюю игру, человек, который в конце концов пришел к власти, в общем оказался неплох, однако, абсолютно не соответствовал моему «таргариенскому» представлению о том, как должен выглядеть Император такой Страны.

 

Честно говоря, я бы оставил там императором игротехника, поставив на эту роль действительно сильного игрока, способного своим видом внушать страх и уважение. Он был бы ступицей колеса, которая не позволяет тому рассыпаться, заставляя каждое подразделение делать Свое дело. Замечу, это совсем не отменяет интриг, просто из обычных феодальных эти интриги превращаются в правильно-административные (подставь смежника пред начальством). На мой взгляд, в такое, особенно при таком уровне развития бюрократии, играть интереснее.

 

Респекты и благодарности:

 

Мастерам – еще раз за все. Право проводить игры такого класса вы получили, осталось внимательнее работать с сюжетом, в чем, если надо, я вам всегда помогу.

Шацу – громадное спасибо, ибо без тебя меня б просто там не было

Ивану из Самары, игравшему Ватье де Ридо – наиглубочайшее уважение. Пожалуй, для меня он стал главным открытием игры. Девятнадцатилетний парень, впервые приехавший на такую всесоюзную игру, вышедший в роли, к которой не готовился, оказался замечательным главой спецслужб. По совокупности личных качеств, заслуг и способностей ты в «падаванской десятке». Буду рад видеть тебя в Москве и пророчу достойную карьеру. Надеюсь, день рождения на полигоне прошел хорошо.

Хельге и Барону из Ростова – правильные бойцы, правильные реконструкторы, правильные командиры. У Нифльгаарда действительно была Армия. Я был очень рад познакомиться с вами и с Котерией и надеюсь увидеть вас еще, в особенности на Мордхейме.

Немезиду – я ждал от тебя много достойного и хорошего, но ты себя превзошел.

Урфин, это относится и к тебе. Марка, однако!

Ксотар – тоже хорошо, как обычно. В некоторых моментах ты меня очень хорошо поправил.

Николя – ты сделал все что мог. Молодец!

Монахам Черного Солнца – в мире Сапковского вас не было и быть не могло, но на игре вы были великолепны в качестве Ордена Замполитов-Следователей. За пыточную камеру – отдельный респект.

Страду – меньше панических настроений  и все будет хорошо. Жаль что в игре я не пересекся ни с тобой, ни с Гюнтером.

Дважды Освященному Солнцем – повторяю, в принципе император был Весьма неплох, однако, мне все же кажется, что эту роль следовало играть иначе – быть более значимым, жестоким и грозным. Стукни ты кулаком по столу и прикажи казнить меня на месте, при правильном поведении получил бы от мастеров все то, что я тебе обещал. Впрочем, это претензия не столько к тебе, сколько к сюжетникам.

Лану и Косте, а равно всем обнинцам – просто спасибо, с  вами всегда  приятно и хорошо играть.

Рад и тем, с кем не столько играл, сколько общался, не видевшись 8-10 лет. Гвай, ульяновцы (о как же вырос юный дракон Уголек с ХИ-95!), ребята из Самары…

А вот про Дайру я  хорошего не скажу ничего.

Похоже, Ваше соединение с Интернет разорвано. Данное сообщение пропадёт, как только соединение будет восстановлено.