введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Наденька (Бранвен)

Функции

Глория Стоун, служанка Ланселя Ланнистера

Событие: Время королей
Последнее изменение: 25.07.2008 в 00:24

Я и моя сестра Катарина уже неделю жили в Красном Замке в качестве служанок Ланселя Ланнистера — семнадцатилетнего рыцаря, прекрасного как рассвет, и заносчивого как лось.
О детях и взрослых обитателях Красного Замка написано уже не один раз, поэтому не буду повторяться.

Коронация Джоффри проводилась в таинственной темноте септы; люди со свечами в руках стояли внутри и снаружи, было непривычно видеть такую толпу в Королевской Гавани. Говорят, что во время коронации с короля Джоффри свалилась корона, и это стало дурным знаком в его судьбе, но я сама этого не видела.
Сразу после коронации был суд над Недом Старком. Обвинения, признание, предложение защитить свою честь в поединке с Джейме, отрубленная голова Страка у входа в дом Петира Бейлиша, крики принцессы Мирцеллы.
Я испугалась и убежала в замок. Между тем у сира Ланселя разыгрался аппетит, и он потребовал принести еды. Мы с Катариной и Маргеритой занялись готовкой, подслушивая с кухни разговоры членов Малого Совета.
Мирцелла всю ночь нежным голоском мурлыкала песенки в своей спальне, а мы с сестрой гуляли по замковой стене и отвлекали гвардейцев от работы.

С утра наш прекраснейший и достойнейший сир Лансель начал пухнуть от гордости, получив от Малого совета задание по добыче кое-какой информации из архивов. Наверное, он бы совсем распух и лопнул, если бы в Красный Замок не явилась королева Серсея с придворными дамами. Тогда все, кто не был занят в Совете, собрались в будуаре Мирцеллы, чтобы по-дорнийски поваляться на ковре, покушать фруктов с орешками и послушать пение принцессы.

А мы с Катариной решили заняться устройством своей личной жизни: моя сестренка, несмотря на юный возраст, очень хотела замуж, причем непременно за рыцаря, а еще лучше за лорда. Но мы понимали, что нас — беглых цыганок, пусть даже малость отмытых и обученных стараниями Петира Бейлиша, - ни один приличный лорд замуж не возьмет. Поэтому мы придумали милую историю о нашем якобы благородном происхождении. В этой истории присутствовала страшная семейная тайна, увитый розами замок и, конечно, Таргариены :) Если бы кто-нибудь дослушал нашу грустную историю до конца, то он узнал бы, что мы - наследницы лорда Эшфорда из земель Простора. Прикинув, что в семи королевствах начинает бродить смута и неразбериха, мы решили воспользоваться этим, и написали письмо лорду Мейсу Тиреллу, в котором вкратце изложили свою выдуманную историю. Если лорд Тирелл нам поверит, то мы могли предъявить претензии на замок Эшфордов, и чем черт не шутит, может нам и удалось бы получить титул «леди», а заодно и мужа-лорда в придачу!
Когда мы закончили писать письмо (старательно, с ошибками) и запечатали его зеленым воском, отряд рыцарей из Красного Замка отправился на турнир в Хайгарден. С разрешения сира Ланселя мы с Катриной увязались с рыцарями — посмотреть на турнир, и заодно передать письмо Мейсу Тиреллу. В итоге Сандор Клиган победил соперника в поединке; а некий рыцарь в зеленом камзоле обещал доставить наше письмо лорду Тиреллу.
Довольные, мы вернулись в Королевскую Гавань, и как раз попали на вечернюю службу в септе: песнопения, молитвы, благовония — едва хватило терпения достоять до конца службы. Затем в компании Теона Фрея и Шери Дэна (секретаря лорда )Бейлиша побежали «за водой к дальнему роднику» (а точнее — купаться). На обратном пути на нас напали разбойники числом пять человек. Они оставили нам нашу мокрую одежду, но забрали у Дэна кошель с королевским золотом.

В Красном Замке нас ждала тревожная новость: наш благородный и смелый сир Лансель, отправившийся несколько часов назад с сообщением к лордам великих домов, до сих пор не вернулся. Мы с Катариной тут же забыли все обиды, нанесенные Ланселем за неделю нашей службы в Красном Замке, и решили во что бы то ни стало спасти своего обожаемого рыцаря.
Поэтому мы влились в процессию, сопровождающую короля Джоффри в путешествии по королевству. Мы прошли Штормовой Предел, Хайгарден, Долину, Харренхолл. Лишь Орлиное Гнездо присягнуло Джоффри.
И в каждом замке мы хотели найти сира Ланселя, у каждого встреченного путника спрашивали про красивого высокого рыцаря в ало-золотом камзоле. Никто ничего не знал…
Наконец мы подошли к Ланниспорту – конечной цели путешествия Джоффри и нашей последней надежде: вдруг золотоволосый Лансель находится в доме своего отца в Ланниспорте и горюет о своих служанках?? 
Но и здесь Ланселя не было, зато был вкусный супчик, и это придало нам сил для новых поисков.
Вдвоем мы добрели до берега моря, где обнаружили маленькую лодчонку. На ней мы доплыли до Железных островов, по дороге попав в бурю, сломав руль и едва не потеряв весла (хотя мы и грести-то все равно не умели).
На ЖО нас сразу же окружила толпа полуголых мокрых моряков. Никого из них не заинтересовала история про пропавшего рыцаря, однако имя «Ланнистер» сразу же вызвало бурю негодования и нас решили сбросить в море. Нам едва удалось убедить железных людей не делать этого, и они захотели взять нас в жены. Вот прям сейчас. Вот прям все сразу. И еще как-то (мы с Катариной были невинные дети, и поэтому большую часть из предложенного не поняли). Понятно было одно: с ЖО нас живыми не отпустят.
Вместе с нами в положении пленника мучился септон. Ему предстояло выдержать беседу со жрецами Утонувшего бога перед лордом Бейлоном. Септон нас уверил, что лорд Бейлон суров, но справедлив, и с теми, кто достоин, он обращается честно и великодушно. И я решила вести себя достойно – не плакать, не кричать, не капризничать и не требовать, чтобы нас немедленно отвезли на материк. Как настоящая леди, которой я так хотела стать.
Наконец Грейджои нас отпустили, взяв с нас слово, что мы с утра отправимся в Старомест и выучимся на лекарей, а после этого вернемся на Пайк и будем лечить Железных людей. Мы так обрадовались, что нас сейчас отпустят домой, что совсем не думали о том, что прийдется выполнять обещание завтра.
Пока мы ждали корабль, который бы отвез нас на материк, лорд Бейлон решил короновать себя королем Соли и Камня.
Затем нас отвезли в Старомест. Высокие архимейстеры любезно приняли нас с Катариной, несмотря на поздний час, выслушали нашу историю и разрешили завтра прийти на обучение в Цитадель.
У ворот ГК нас встретил Шерри Дэн, он волновался за нас и ругался, что мы так надолго пропали. Мы рассказали о коронации Бейлона.
Лансель так и не нашелся.

Ночью мы с Катариной долго сидели в зале перед камином и вспоминали сира Ланселя. Нам казалось, что он сидит между нами, пьет чай и рассказывает о своих приключениях. В воспоминаниях он казался таких добрым, хорошим и милым, и совсем не походил на то «красное замковое говно»(с), каким был при жизни.

На следующее утро Королевскую Гавань собрались штурмовать войска Станниса, а мы с сестрой побежали в Старомест учиться.
После беседы со староместским септоном я утвердилась в своем решении сдержать данное Грейджоям обещание и вернуться после обучения на Пайк, хотя, конечно, очень не хотелось.
Потом нас забрали из уютной библиотеки и повели на «практику» - лечить раненых при штурме Харренхолла. Пока войска осаждали ХХ, мейстеры пытались поджечь ворота замка Диким Огнем, но в силу неудачного стечения обстоятельств это не удалось.
Начали приносить раненых, раздеть-осмотреть рану-мирийский огонь-маковая мазь-кора дуба и еще что-то - бинты.
В какой-то момент мейстер Будстоун(?) выдернул меня из лазарета, и мы поскакали в Лунные горы – лечить горцев, пострадавших от нападения неизвестных рыцарей. Дорогу среди гор я не запомнила - и туда, и обратно меня везли, надев на голову мешок.
Вернувшись к ХХ, выяснили, что штурм по-прежнему продолжается. Дождь постепенно усиливался, время штурма уже исчислялась часами, а раненые - сотнями. Бедняжка Глория – я ведь за всю свою предыдущую жизнь не раздела ни одного мужчины, а тут - столько, что даже перестала обращать на это внимание.
Снимая шлем с очередного рыцаря, спросила «Ты Грейджой?» - «Да» - «Вот я уже и начала выполнять обещание, данное твоей леди, - я лечу Грейджоев...»

… Харренхолл пал, мы вернулись в башню Мейстеров. Мейстеры решили, что полевая практика недостаточно дала нам теоретических знаний и следует продлить наше обучение еще на один цикл. Таким образом, наше путешествие на Пайк несколько откладывалось, но я не очень расстраивалась.
Вечером мы кухарили над мейстерской горелкой и сушили вымокшую одежду, когда у входа в башню появился Шерри Дэн с букетом лилий. Он рассказал, что Станнис взял КГ, все Ланнистеры убиты либо бежали, однако лорд Бейлиш, ночью переметнувшийся к «правильному» королю, назначен комендантом КГ. Дэн отдал мне цветы и предложил вместе с ним вернуться в Красный Замок.
Мы, оба уставшие и замерзшие, брели в Королевскую Гавань мимо разрушенных войной замков, мимо отрядов военных, отдыхающих на обочинах, мимо попрошаек с голодными злыми глазами, мимо повозок молчаливых сестер… И вдруг перед нами открылась поляна, усыпанная земляникой. Это было настолько невероятно и прекрасно, что мы тут же забыли обо всех невзгодах и бросились собирать ягоды. Посреди поляны Дэн предложил мне свою руку и сердце. И я согласилась.

Happy End.
Титры.

интересно