Установите allrpg.info в виде приложения: еще быстрее, еще удобнее.
Установить
Перейти в приложение
Установите allrpg.info в виде приложения: еще быстрее, еще удобнее.
Для установки нажмите на и выберите «На экран «Домой»
Уже установлено? Перейти.
Установите allrpg.info в виде приложения: еще быстрее, еще удобнее.
  • iOS: переключитесь на обновленный браузер Safari.
  • Иначе: воспользуйтесь обновленными браузерами Chrome или Firefox.
Уже установлено? Перейти.
введите 3+ символа
ничего не найдено

Без названия

Событие:Воронье Гнездо
Опубликовал:Ксинн
интересно
Последнее изменение:22.05.2007 в 23:53

Балинт Мекчеи, посол венгерского короля в Валахии.


Ну что тут можно сказать – игра безусловно удачная. Не уверен, что шедевр (впрочем, это вообще может показать только время, может быть мы еще будем ностальгировать о ней через пару лет), но, на мой взгляд, это безусловно лучший проект JNM из тех что я видел, а видел я "Сумерки мира", "Пути кармы" и "Черный отряд". Исчез такой "фирменный знак" как сюжетные рельсы, вместе с вызываемыми ими провисами в действии (может кто-то и сожалеет о красивых театрализованных финалах, но по моему глубокому убеждению, если такого финала приходится ждать день, в течение которого ничего не происходит, его ценность превращается в отрицательную величину). Перестали расползаться игровые пласты, не было на полигоне локаций, чья игра совершенно не пересекалась с остальными. Мистика и политика не выглядели взаимноисключающими в пределах одной страны, одного города (а зачастую и с одними и теми же людьми) – на мой взгляд значимый показатель живости игрового мира. Не было натужного морализаторства, исходящего от мастеров ("Если ты добрый, если ты христианин – ТОЧИ КОЛ!") - этого я ждал и опасался, а потому был, соответственно, приятно разочарован. В общем, очень надеюсь, что это признаки эволюции, а не то, что сама МГ считает недоработками и постарается в последующих проектах устранить. Цельный и стильный игровой мир, хоть и далекий от оптимистического; почему-то мне не очень верится, что в этой стране не будет нечисти, даже и без всякой Гекаты. Очень сильная заявка на лучшую игру сезона, мастерам тех игр, что последуют в ближайшие месяцы, придется очень постараться, чтобы это превзойти.


Впрочем, начав говорить об игре в целом, нельзя не упомянуть и о минусах. Часто возникало впечатление недоработок и недоделанностей. В массе они вроде ничего не убили, за одним очень значимым исключением. Тут придется сделать маленькое отступление. Как известно, игра кончилась развалом христианской коалиции, после чего турки одержали военную победу и захватили Валахию. Венгерские войска заняли оборону в две линии на единственном "чисто венгерском" направлении потенциального турецкого наступления. Драться им там не пришлось, но после игры я удосужился наконец посчитать цифры (на полигоне естественно на это времени не хватало) и обнаружил, что даже в этих оптимальных условиях армия Венгрии (сильнейшая из христианских! Полностью отмобилизованная!) вместе с крестоносцами не может удержать наступление турок. А если учесть, что направлений минимум четыре и все остальные армии коалиции в обороне слабее? Получается, что войну нельзя было выиграть в принципе. Дальше – больше: в правилах сказано буквально следующее: "Формулировки [приказов войскам] могут быть сколько угодно сложными, на усмотрение самих игроков." Дальше идет пример типичного условного оператора. Казалось бы, все хорошо: формируется кулак войск для контрудара и с помощью условного оператора сводится с армией турок, которую предварительно ослабляют мелкие отряды в приграничных крепостях. Ан нет! На полигоне Йолаф объявляет, что войска еще и не могут никуда двигаться, тем самым смысл условных операторов теряется. Играть в стратегичку становится просто бессмысленно. Вывод: стратегичка была совершенно неиграбельна. Кто-то может сказать, что это неважно, игра, дескать, не об этом, и вообще они этих правил не видели… Но ведь вся политика на игре велась ради этой стратегички, а это уже огромный пласт игры; давайте представим на минуту, что у нас бы все получилось – и каков был бы облом, когда выяснилось бы, что это совершенно не важно и войну выиграть заведомо невозможно! И когда, спрашивается, JNM начнут уважать собственные правила?
Другой минус, на мой взгляд – это привлечение в первоисточники Павича. Заимствования из него производили впечатление совершенно вырванных из контекста и непонятно что здесь забывших. Может быть, мне не везло с консультантами (что странно – это были разные люди), но я регулярно нарывался на диалоги вида: "А что мы знаем о таком-то?" – "Это персонаж Павича." Или: "Что бы это значило?" – "Это Павич." И все, на этом мысль обрывается. То ли все, познавшие Великое Дао Павича, проникаются презрением ко всем остальным неспособным, то ли это логике действительно неподвластно и объяснить, какое отношение имеет этот персонаж или что-то там из Павича к данной конкретной Валахии невозможно. В общем, я не понимаю, зачем нужен первоисточник, который к логике мира относится примерно как лук-порей к радиотехнике. У меня его постоянные упоминания в результате уже не вызывали ничего, кроме раздражения.

От игры в целом перейдем к игре нашей. Тут радостного будет меньше… Вот говорят, что ролевую игру выиграть нельзя. Не задерживаясь на обсуждении этого тезиса добавлю от себя: а вот проиграть ее точно можно! И нам это удалось. О нет, не надо оваций… На самом деле христианская коалиция оказалась на удивление хрупка: ее оказалось достаточно ткнуть в двух местах и она рухнула. Но места были выбраны на редкость удачно. Что проку в том, что все нужные переговоры были уже проведены, и оставалось буквально сесть за стол с полномочными представителями других держав, договориться о наших конкретных военных планах и написать приказы войскам? Наше убийство уже должно было насторожить послов (особенно римских) в отношении гостеприимного хозяина, а последующее покушение на Дракулу, вылившееся в его полную дискредитацию, сорвало все дальнейшие переговоры. Похоже, я был бы единственным, кто все равно говорил бы "Нет, давайте договариваться!", но я-то был уже мертв! И уже глубоко вторичным эффектом стало то, что папские субсидии ушли к полякам, а различные второстепенные договоренности, нацеленные на повышение престижа и влияния Венгрии, накрылись медным тазом. В общем, полный политический крах. Король Матьяш имел полное право метать громы и молнии (что, в сущности, и делал, судя по его последнему приказу арестовать тех, кто вернется из посольства и доставить к нему для разбирательства). Мастера, кстати, имели полное право отыграть его резкую реакцию уже после нашего убийство, что дополнительно усилило бы хаос, но они не стали этого делать. Подобного провала не испытывала ни одна команда, которую я вывозил когда либо и куда либо. Справедливости ради надо отметить, что великий господарь претерпел крах не меньший, а даже больший – его страну затоптали турки. Тут нужно еще одно отступление, на этот раз побольше: о Дракуле, слухах, зверствах и правосудии.

Сакс был безумно антуражен в своей роли, это неоспоримо. Немного его зная и удостоверившись до игры, что он скорее игрок, чем игротехник, я сделал вывод, что он будет несколько недожимать: послам можно не опасаться колов, местным жителям – особых зверств, но при этом общий уровень безопасности снижается. Тем не менее, основной опасностью для христианского союза было именно раскрытие "темных тайн" Дракулы, да и возможность восстания сбрасывать со счетов не стоило. Поэтому мы решили перенести фокус внимания на идеологическую область и распустили слух, что нечисть в Валахии разводят злые турецкие агенты, среди которых встречаются и колдуны. Придумал эту тему лично я. Впрочем, когда убитый вроде бы Влад явно проявил себя вампиром, это стало уже не важно.

Любимым развлечением высшего света в Валахии были суды. Влад устраивал их часто и с душой, причем вроде бы проявлял вполне себе мудрость и справедливость, хотя и времени на это тратилось немало – ну да видимо любимое развлечение и должно требовать затрат. Убийство нас, послов, обязано было сыграть роль вежливого постукивания по голове молотком для привлечения внимания, но эффект получился обратный: именно на суде по нашему делу господарь начал мямлить, и постоянно давал сбить себя с толку посторонним трепом, а в результате так ничего и не решил. Казалось бы, чего уж проще: вот два клинка в крови, а вот нанесенные ими раны – я слышал, что у Дракулы было свойство чуять кровь (примерно аналогичное экспресс-анализу ДНК), но даже и без этого любому средневековому барону для вынесения приговора ничего больше бы не требовалось! Я бы сказал, что именно в этот момент он слил свою игру, как мы слили свою в момент убийства. Нужны были любые резкие движения, каких как раз и следовало ожидать от Дракулы: схваченных уже убийц (слово "подозреваемый" – это из другого мира) – пытать, тем более, что по игротехнике это реально позволяет выявить правду, остальных итальянцев повязать до выяснения, а главное, уцелевших послов взять за шкирдон и заставить заседать в ближайшем сарае за двойным кольцом оцепления, с очевидной мотивацией: пока еще кого-нибудь не зарезали. Очевидная, прямо таки на детсадовском уровне дедукция, что смерть венгерских послов выгоднее всего турецким агентам, и даже если каким-то чудом они к ней непричастны, они – те, кто получил свою выгоду и усилился, а значит, им нельзя давать простор для маневра. Подобные резкие движения вполне могли бы сорвать покушение на самого Дракулу. Город тоже ничего не сказал бы и на десяток новых кольев, особенно учитывая, что казнили бы чужаков. В общем, где-то после этого Дракула и заслужил слышанное мной в народе прозвище "плюшевый вампир". Результат не заставил себя ждать, a la guerre comme a la guerre. И в момент, когда послы договаривались "о ведении войны без Валахии", т.е. фактически об оставлении ее на произвол судьбы, Дракула опять кого-то судил… Мой общий вывод об игровых судах: я их видел множество, и практически никогда они не давали пользы, зато частенько – вред. Сейчас все умеют вертеть языком, в особенности же те, кто берется за какие-то интриги и заговоры. Все игровое правосудие должно занимать 10 – 15 минут, не более! Это добрый совет всем, кто на играх еще будет когда-то кого-то судить. Тем более, что все игровые детективные тайны на поверку просты как мычание, гораздо важнее не дать сбить себя с толку. Начинать во что-то закапываться, искать скрытые мотивы и сторонние силы – значит самолично отказываться от возможности наказать виновного.

Могут спросить: что ж вы так поддерживали Влада, коли он аццкий сотона и вОмпер злокусачий? Нетрудно ответить, право слово… Дракула - самый близкий и последовательный союзник против турок. Меня поражает безответственность ратователей за аппсолютное Добро, уверенных, что Геката была единственной проблемой этой страны. Кто защищал бы их от двухсоттысячной армии турок? Не знаю, может это невнятно прозвучало, но в последующей весенней кампании турки полностью разгромили Валахию и захватили ее территорию, так что большинство святош (кроме тех, естественно, кто очень быстро сбежал, либо еще быстрее принял ислам) пережили моего персонажа очень ненадолго.

Ну и, наверное, то, чего от меня в основном ждут: о нашем убийстве. Что тут можно сказать? Основной причиной стало снижение нашей бдительности в отношении итальянцев, когда казалось, что все уже на мази. Предпосылкой - отсутствие в посольстве профессиональной охраны: считалось, что доблестные венгерские рыцари защитят себя сами. Ага, как же… Впрочем, это только для своих актуально. Что меня удивляет, так это начавшийся после игры активный поиск (и прямые требования) оправдания со стороны Дайры и ее команды. Вы ждете от меня что-то вроде: "Нет, вы не те кровавые предатели, которыми показали себя на полигоне", господа? Естественно, я этого не скажу. Да и какая разница? Мы ехали в разные команды, поэтому ваша душа потемки по определению. Единственная моя претензия в том, что Дайра таки договаривалась со мной по жизни (до игры), что, на мой взгляд, следовало прекратить, зная, что команда будет в агентах у турок. Но и эти договоренности были настолько расплывчаты, что единственным их следствием стало именно то, которое стало: мы расслабились в ее отношении. Впрочем, учитывая годы достаточно хороших, вроде бы, отношений по жизни, добиться этого было совсем не трудно. Но вот уже после игры на меня обрушился целый поток каких-то странных аргументов, годных только для детсадовца с отставанием в развитии и вызывающих все меньше и меньше доверия - смысл этого я понимать перестал. Почему бы просто не сказать: "Мы с вами были врагами, мы победили, а вы все пролопушили!" – это хотя бы было честно. Игра кончилась. Врать друг другу смысла больше нет. Я сделал свои выводы, рекомендую сделать их и остальным. Очень жаль, что я таки не Рокэ Алва и не умею с должной эффективности рубить руки, тянущиеся из-за спины с кинжалами… Но я буду учиться. И научусь!

Отдельные моменты. Совершенно неподражаемый мертвятник. У игры, конечно, была в общем и целом триллерная направленность, но в полной мере ее оценить тот, кого не похоронили заживо, просто не может. Огромный респект. Полигон вполне приличный для небольшой игры и лес – ельник – для строяка без крепостей самое то (вот только если по этому лесу бегать ночью – глаза выколешь стопудово, так что ограничения в правилах и предостережения по игре были очень к месту). Доезд – час на автобусе и пара километров пешком, а также автостоянка на окраине Тырговиште – это вообще гламур (так и слышу голоса: "У-у, зажрались москвичи!" – ну да, зажрались… Так ведь клево же.) Полезная идея отмечать важные для всего полигона периоды времени пушечными выстрелами или чем-то подобным. Тема под обдумывание: в регулярно играемом "фэнтезийном средневековье" обязаны присутствовать колдуны. Какое ж фэнтези без них! Но если магия и многие другие элементы часто заимствуются из ДНД (вот, Равенлофт, например), то идеология вопроса остается средневековой, то есть всеобщее отношение к колдунам сугубо отрицательное. Так вот, если магия на игре должна играть важную роль, идеологию мастера должны корректировать во всех вводных и загрузах – общественная мораль вообще-то штука вполне рациональная и в ситуации, когда все вынуждены пользоваться чем-то и при этом публично это клеймить, она наверняка изменится в сторону признания необходимого. Дальше, на полигоне была прорва народа, порывавшегося что-то продать и предложить какие-то услуги (никому не нужные, само собой). Рекламой задолбали, честное слово. Если кто-то орет ночью – это зомби, если днем – это реклама. Если так пойдет и дальше, на игры будет ездить ничуть не приятнее, чем смотреть телевизор. В социализации тоже надо знать меру.

 

Комментарии и дальнейшее обсуждение см. по адресу:

http://users.livejournal.com/_phantasmagory_/13165.html

Похоже, Ваше соединение с Интернет разорвано. Данное сообщение пропадёт, как только соединение будет восстановлено.