Установите allrpg.info в виде приложения: еще быстрее, еще удобнее.
Установить
Перейти в приложение
Установите allrpg.info в виде приложения: еще быстрее, еще удобнее.
Для установки нажмите на и выберите «На экран «Домой»
Уже установлено? Перейти.
Установите allrpg.info в виде приложения: еще быстрее, еще удобнее.
  • iOS: переключитесь на обновленный браузер Safari.
  • Иначе: воспользуйтесь обновленными браузерами Chrome или Firefox.
Уже установлено? Перейти.
введите 3+ символа
ничего не найдено

Тяжёлая царская доля

Событие:Древние цивилизации
Опубликовал:Гнездилов Станислав Андреевич (Миткарх)
интересно
Последнее изменение:28.06.2010 в 15:58

 25-27 июня 2010 года прошла игра Древние Цивилизации на полигоне Донино. В ней мне довелось принять участие в роли царя Вавилона. 

 Необходимо поблагодарить всю мастерскую группу за эту игру и Маримай отдельно за приглашение на неё! Также благодарю всех без исключения игравших - вопреки тотальному недозаезду нам, всем вместе, удалось создать атмосферу и почувствовать дух того времени!

 Теперь по порядку:

 Об игре я узнал довольно поздно, но предложенная мне роль была более чем привлекательной, поэтому пришлось ускорить процесс подготовки и выбраться на игру вопреки всем обстоятельствам. Царей прежде играть мне не доводилось, но силы в себе на эту роль я чувствовал. И чувства мои, судя по отзывам, оправдались) 

 Собственно игра для меня началась не весьма удачно: заплутав по дороге к полигону (ай-яй-яй, добиралово надо было бы оформить поконкретнее!) мы с моей наложницей всё же вышли на мастерку напрямик через лес, дважды при этом наткнувшись на кабаньи следы. На мастерятнике узнали из ТБ что кому-то повезло больше и местных кабанов они видели лично.

 Добравшись до локации, обнаружили там верховного жреца Мардука Киттума Изнума и царскую дочь Айю Табу. Вообще по ходу заезда игроков выяснилось, что больше половины локации - знакомые все лица, отличные игроки и "злобные целевики", что с моей точки зрения просто прекрасно для своместной игры) Те же, кого я не знал раньше, показали себя так же отличными игроками, приятно было с вами взаимодействовать, решать совместные задачи и конфликтовать)

 В первый вечер - а это был четверг - мы успели застроить Вавилон из того материала, что был и, хотя было его не весьма достаточно, город получился вполне достойным! В связи с крайне малым заездом мастера решили перенести начало игры на пятницу, впрочем, это можно было предвидеть заранее. Вавилон, тем не менее, решил не ждать у моря погоды и начал играть в тот же вечер, получив неплохую мистическую завязку, во многом двигавшую нашу дальнейшую игру: дух царя Каштилиаша 2го, отца моего персонажа явился в город и требовал мести за осквернение своей могилы. Для пущей убедительности батя до смерти напугал ону из царских наложниц и, если бы не жрица Ирешкигаль (спасибо тебе, Мориль!), продолжил бы бесчинства. После беседы с покойником, жрица богини смерти сообщила нам, что тот жаждет восстановления целостности захоронения, из которого было украдено ожерелье, но подробностей о воре, кроме того, что тот мужчина и быстро бегает, сообщить дух не смог. Совершив очистительные обряды и вознеся молитвы кому следует, Вавилоняне разошлись по домам, трясясь от страха...

 Утром следующего дня царь, облачившись в церемониальные одежды, созвал жрецов, военачальников и приближённых, чтобы "озвучить политику партии" решать вопросы государственной важности. Выслушав все советы, просьбы и пожелания, царь своей волей создал два каравана: торговый и посольский. Во главе первого встали первейшие чиновники Вавилона, во главе второго - брат царя в сопровождении верховных жрецов Мардука и Иштар. Сразу по окончании действа весь Вавилон дружно отправился на парад... и оказался единственной локацией, пришедшей на мероприятие в назначенное время. Даже мастера опоздали минут на 20) Зато успели пофотографироваться и так и эдак, пока ждали всех остальных.

 Сразу по окончании парада, едва вернувшись в локацию, игроки приступили к подготовке краванов, принеся жертвы верховному божеству Вавилона, Мардуку и посетив по царскому указу вавилонских храмовых блудниц (на самом деле - одну Блудницу, опять же верхвную, за недозаездом остальных). К тому же, царская дочь на выданье по указу отца присутствовала при обоих храмовых ритуалах: при первом, чтобы усвоить уважение и трепет перед Мардуком, а при втором, чтобы не опозорить родной город в первую брачную ночь с будущим мужем)

 Собравшись в путь, чиновники, жрецы и, конечно, воины Вавилона отбыли, а царь, как и положено, остался в городе решать внутренние вопросы. Если вы помните, могила царственного предка была осквернена и, вместе со жрицей Ирешкигаль царь принялся проводить расследования и распускать слухи о том, что вору, всему его роду и даже стране грозит страшное проклятие. Оно и правда грозило, вот только боги Вавилона оказались весьма гуманны и, в отличие от египетских богов, насылавших песчаные бури и моровую язву за малейшие проступки, "наградили" злостного разорителя гробниц заиканием...

 Но не успели начаться сыскные работы, как в город вернулись несколько воинов, доставившие пойманного на дороге подозрительного оборванца. Оборванец клялся и божился, что ни в чём не виноват, но боги были о нём иного мнения. Обещание исправления осанки через посадку на кол разговорили оборванца и тот сознался, что обобрал труп и бросил его на дороге. После принесение снятого с трупа в жертву Ирешкигаль и покаяния, бродяга был отпущен и даже награждён от царской щедрости миской воды и краюхой хлеба... Как оказалось после, от добра добра не ищут!

 Раздав указания и разослав гонцов, царь отправился во дворец чтобы сыграть со своими приближёнными в нарды. Воспользовавшись занятостью отца, царская дочь подговорила городского писца и отправилась в соседний Ашшур чтобы развеяться. Стража на воротах видела это, но не посмела остановить царственную особу. Вот тут и открылся истинный лик облагодетельствованного царём бродяги: на обратном пути из Ашшура непоседливая царевна и сопровождавший её писец проходили мимо разорённой гробницы Каштилиаша Второго, к которой ещё боялись приближаться каменщики Вавилона и оттого её вход не был заделан. Вот тут-то из темноты погребальни выскочил вооружённый дубиной бродяга-разбойник и бросился на царевну и её провожатого! Царевну спасло лишь то, что она успела добежать до ворот города, где стража отогнала разбойника: несчастный писец безоружным бросился на бандита, был оглушён и унесён последним чтобы быть проданным в рабство в далёком Египте. Царевна же получила нагоняй от отца и строжайший наказ никуда без должной охраны не отлучаться из дворца.

 Покончив с воспитанием дочери Царь изволил приступить к трапезе, и тут-то выяснилось, что ужасная золотая болезнь постигла его земли. Спасённый обрядами жрицы Ирешкигаль от ого, чтобы оставить не только содержимое желудка, но и самые кишки в выгребных ямах дворца, царь дал указ очистить земли свои ото всего, что могло навлечь эту страшную болезнь. Но не успели подданые навести санитарию и лоск в Вавилоне, как вернулся возлюбленный брат Царя со своей свитой. Из Египта принёс он страшное проклятие, поразившее всех его людей, кроме рабыни, давным давно захваченной в Египте: это боги далёкой страны поступили так с посланцами Вавилона за то, что те не проявили должного почтения к ним. Даже обряды всех жрецов Вавилона не смогли преодолеть этого проклятия. Несмотря на страдания царевич поведал старшему брату о том, что в Египте встретил он проходимца, приведшего на продажу вавилонского писца и сообщил об этом Фараону, на что тот отреагировал, оставив обоих в своей стране до расследования дела. Когда царевич закончил своё повествование, жрецы Вавилона как раз обнаружили своё бессилие перед проклятием. Тогда возлюбленный брат царя взял своих воинов, оставив жрецов в городе молить о помощи свыше и отправился обратно в Египет, чтобы обрести очищение или погибнуть.

 Тем временем вернулся торговый каравна и чиновники, ведшие его, пришли к царю с докладами и товарами чужих земель. Царь же приказал своим каменщика временно запечатать гробницу своего предка, чтобы, покуда украденное оттуда не будет найдено, новые грабители не оскверняли покой мёртвых. 

 Дальше было много скучных но необходимых государственных дел, которые прервало сообщение жрецов о том, что терзавшее их проклятие вдруг спало. Вскоре выяснились причины: возлюбленный брат Царя вернулся в Вавилон с победой и трофеем. Он штурмом взял столицу Египта, убил препятствовавших его священному желанию почтить богов этой земли жрецов и взял в жёны дочь Фараона. Лишь из снисхождения великого Вавилона к погибающему в своём невежестве и грехе инцеста Египту, страна не была разграблена и разорена войсками царской гвардии. Вернувшиеся герои получили дары и звания, свадьба царевича и дочери Фараона была закреплена священными ритуалами Мардука. (В результате похода КАЖДЫЙ воин Вавилона стал или Великим или Почётным или Генералом. Да вообще у нас всё было Великое - от жрецов и генералов до площади и ворот))

 Ночь же прошла в праздновании перехода годичных циклов. По вавилонской традиции в ночь нового года Царь "теряет" корону и все регалии, побиваемый и оскорбляемый всеми жителями своей земли идёт он сквозь беснующуюся толпу к храму Мардука, где проходит обряд очищения, очищенным побеждает Тиамат, на вершине храма вступает в священный брак с верховной жрицей и вновь обретает силу и власть над своим Городом, после чего весь народ веселится и гуляет до утра. Так было и в этот раз, даже гости из других земель вместе с Вавилонянами праздновали переход годичных циклов, наслаждаясь яствами, вином и кальянами...

 Утром нового дня (субботы по нашему исчислению), вновь были созваны первые лица Вавилона и в тронном зале решено было отрядить два новых каравана. После общего собрания был ряд бесед приватных, из которых Царь узнал об излишней с одной стороны почтительности жрицы Иштар и, с другой, о том, что она невольно оскорбила Фараона в беседе с ним. Кроме того, люди свидетельствовали, что богиня оставила свою жрицу и даже священные предметы рассыпаются в прах в её руках. Верховный жрец Мардука по просьбе царя выдвинул жрице Иштар обвинение в политической ошибке, едва не повлекшей новый конфликт с Египтом, и после справедливого Царского суда, состоявшегося по всем законам города, жрице было велено отправиться в Египет снова - с извинениями и, заодно, миссией по распространению веры в Иштар в землях Египта.

 И вновь каравны ушли, оставив Царя, его дочь и немногочисленную стражу скучать в городе. Впрочем, скучать долго не пришлось: жрица Ирешкигаль, в который раз (да-да, она фактически была ближайшей сподвижницей и едва ли не главой Собственной Безопасности Царя) нашла выход из тяжёлого положения: после принесения небывало богатых даров богине, Царь воззвал через жрицу к духам-мстителям Ирешкигаль и те через короткое время вернули украденное из гробницы ожерелье прямо на алтарь храма. Воодушевлённый таким покровительством богов Царь приготовил ещё более богатые дары для восстановления гробницы отца и ждал только возвращения своего брата и чиновников из дальних стран. На радостях Царь даже издал указ об учреждении Первых Вавилонских Игр, состоящих в соревнованиях среди воинов, женщин и жрецов в их искусстве, и тут же разослал гонцов с приглашениями.

 Вскоре вернулся караван с чиновниками и жрецами, а вместе с ним - посольство Крита, предводимое их жрицей и наследным принцем, пришедшем просить руки прекрасной Айя Табу - царевны Вавилона. После долгих и плодотворных переговоров было решено что браку быть. Крит обязался подарить Вавилону умение строить корабли, а Вавилон криту - каменщиков и инженеров, а так же культ Иштар, чтобы царевна могла чтить своих богов на чужой земле.

 Едва посольство Крита отбыло, верховный жрец Мардука явился к Царю и имел наглость обвинить его в том, что тот де излишне почтительно отозвался о богах Крита и потому должен быть судим судом Общины. Это было так нелепо и жутко: судить Царя! - что Царь дал верховному жрецу время на раздумья и лишь после этого призвал к себе вместе с верховным судьёй и генералом. Царь предложил жрецу Мардука искупительную жертву для его храма в обмен на то, что тот извинится и забудет навсегда о своих нелпых обвинениях, но тот был неуклонен в своём желании судить потомка богов и даже угржал ему молить Мардука о проклятии на голову Царя. Тогда Царь дал приказ сей же час ехать жрецу Мардука в Египет с миссией и, едва тот покинул дворец, наказал генералу лишить жизни наглеца, посмевшего угрожать Божественному Царю.

 Так всё и вышло: не успел караван покинуть земли Вавилона, как жрец Мардука пал, сражённый... разбойничьей стрелой - так говорили все и, значит, так и было. "Сердечный приступ," - прокомментировала отправившаяся с караваном за свадебными украшениями и одеждами царевна жалкую смерть верховного жреца, глядя как он истекает кровью. Тело жреца было возвращено в Город генералом, который начал стремительно слепнуть. Проклятие, павшее на генерала, сняла всё та же жрица Ирешкигаль, всё более укреплявшая своё положение ближайшей к Царю фигуры в политике. Жрец же Мардука был захоронен под таким тяжёлым и толстым зиккуратом, что вся ненависть мстящего духа не помогла бы ему вырваться. Так Царь поступал со всяким, посмевшим усомниться в его непогрешимой божественной сути.

 Вечер тот принёс много событий: в Ашшуре родился наследник и писец Вавилона получил задание отправить письмо с поздравлениями. Однако в письме он напортачил и впоследствии был лишён левой руки, которая была отправлена в Ашшур с исправленным письмом и извинениями (писать-то можно и одной рукой...), потом было торжественно возвращено в гробницу Каштилиаша Второго украденное оттуда ожерелья и зиккурат был запечатан так крепко и богато - на драгоценности и на проклятия, как никогда прежде. Затем стали собираться гости из разных стран и вскоре открылись первые Вавилонские Игры: сперва мужчины соревновались в метнии копий, стрельбе из лука и борьбе на излюбленном оружии. Трое победителей (по одному в каждой дисциплине) получили от Царя в дар Амулеты Бычьей Силы, делающие их неутомимыми в постели, и стали судьями в играх женщин. Победителями стали: Почётный Царский Гвардеец Вавилона - в метании копий, ашшурский воин - в борьбе с оружием в руках и герой Крита -  в стрельбе из лука. Женщины соревновались сперва в танце: плясали под музыку Царь-магнитофона, маленького голосистого негритёнка, присланного из Египта вместе с берберскими наложницами участвовать в играх. Танцы были и в богатых ярких одеждах и почитай совсем без таковых... Три лучшие танцовщицы, избранные воинами-героями, уединились с каждым из них по очереди в храме Иштар где соединялись они священным браком. Люди же, собравшиеся на площади слушали и внимали по голосам любви, кто из женщин был более достоин награды. Все три в результате были признанны лучшими! Ими стали берберская танцовщица из Египта, жрица Иштар и верхвоная храмовая блудница - обе из Вавилона. Все, кто не поспел к началу состязания, были признаны сдавшимися.

 В этот поздний час Фараон Египта решил лично посетить Вавилон со своей свитой, как раз поспев к началу соревнований жрецов в искусстве красноречия. Это соревнование было не для ушей простого народа и люд отправился к пиршественным столам пить, есть, воскуривать кальян и веселиться, а жрецы и царские особы внимали словам жрецов. Вавилонские служители культа были первыми в кругу, но музы красноречия и даже здравый смысл оставили их. Египетские жрецы отказались выйти в круг вторыми, чего-то испугавшись. Жрецы Крита вышли вместо них и рассказали о своих верованиях вполне достойно. Наконец, жрица из Египта собралась с силами и выступила весьма убедительно, однако так же, как жрецы Вавилона позволила себе вольность в обращении с царевичем Вавилона, за что Царь приказал вести её в зал суда и там принести извинения царевичу (чему сам царевич был немало удивлён)).

 Фараон изумился такому повороту дела и объявил, что в таком случае так же требует сатисфакции от жрецов Вавилона, коя и была ему в скором времени предоставлена. Однако тут снова египтянин, глашатай Фараона на этот раз, допустил ошибку, неверно истолковав тон Фараона и наставив на Царя Вавилона копьё, за что и лишился рук впоследствии. Отчего так? Царь и Фараон уединились во дворце и вынесли решения: они, как потомки богов, не могут допустить у людей своих и чужих и мысли о том, что потомка богов можно оскорбить или ему бможно угрожать. Поэтому даже рвение своих людей против брата по власти наказывать решено было строго: ведь всякая правящая каста должна быть крепче даже уз землячества, иначе власть утечёт у неё сквозь пальцы. Поэтому же решено было и победу присудить Криту: ни Великий Вавилон, ни Древний Египет не испытывали нужды ни в чём, а несчастные жители Крита, истерзанные природой своего острова и злой волей своих богов должны были получить хоть какое-то утешение.

 Закончился вечер свадьбой между царевной Вавилона и принцем Крита, ознаменовавшей новый союз, крайне выгодный обоим государствам. После... А после была ночь, полная танцев полуобнажённых женщин, ароматные кальяны, сладкие вина... Тяжёлое пробуждение утром и парад с отчётом археологов исследовавших Древние Цивилизации, немало насмешившим самих древних: гробницу жреца Мардука например приняли за погребение купца или возничего именно за её богатство)

 

 Теперь отвлекаясь от реалий игрового мира, перейдём к конструктивчику и гигиксам! 

 Комары. Донинские комары жадны и невосприимчивы почти ко всем репелентам. Зато они становятся почти незаметны уже на третий день: второй слой укусов поверх первого не виден! Они вообще-то к игре не относятся, но запомнились, мелкие летающие демоны!

 Фентези. Почти все игроки с которыми мне довелось пообщаться сошлись во мнении что ехали кто на историчку кто на мистерию, а приехали на фентези, зато весьма клёвое)

 Вавилон. Был развратен подл и мистичен, воинственен и захватнически настроен. Большая часть убийств и смертей пришлась в результате именно на нас. Есть чувство, что наши "караваны" хорошенько двигали многих на игре. Всем игрокам огромное за спасибо! Подданых лучше вас было не найти)

 Боги. Были как и положено древним богам - спонтанны, мелочны и гадки, зато падки на подношения))

 Политика. Была силной и настоящей, хотя и недостаточно кровавой на мой взгляд.

 Еда и выпивка. Их было мало, зато хорошо. В обиде никто не остался.

 Закрывающий парад. Был забавен - один из лучших на моей памяти по задумке.

 Приколы:

 Царь, только что отравленной принесённой мальчиком из кабака кашей, сидит на бревне, загибаясь от болей и тошноты. Мальчик приходит вновь с "живой водой". Принцесса: "Мальчик, уходи со своей водой." Царь: "Нет, налей воду в этот кубок и иди. Вот так. Принцесса, подержи кубок... Привести сюда раба или кошку, чтобы опробовал во... Всё, не надо, принцесса уже отпила!"

 Жрец Мардука падает с перерезанным горлом, огромная лужа крови растекается по глинистой почве. Принцесса: "Сердечный приступ!"

 Последняя ночь. Брат царя и гвардия, поддамши, угоняют последний египетский корабль, игнорируя крики: "Да он же с пробоиной!!!" И, на пол пути от Египта к Криту тонут под музыку из "Титаника", играющую на чьём-то мобильном...

 Воин-герой, лучший в боях на мечах, перед тем как судить женщин в храме Иштар: "Я женат, у нас в Ашшуре так не принято. Кто хочет занять моё место?" Принц Крита: "Раз такое дело..." Берберская танцовщица, осматривая двухметрового критского бородача, жреца бога-быка, мощного как его божественный покровитель: "На ТАКОЕ хозяйка меня не подписывала..."

 Воскресенье. 5 утра. Свежеоткопанная мумия гонит перепуганных археологов через весь Египет до самого Ашшура)

 Ну и псоледний отчёт шедеврален для тех, кто помнил истории выставленных вещей)

 

 Ещё раз спасибо мастерам и игрокам,, ваш Царь Вавилона, Каштилиаш Третий.

Похоже, Ваше соединение с Интернет разорвано. Данное сообщение пропадёт, как только соединение будет восстановлено.