введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Манцурова Татьяна Николаевна (tael00)

Функции

Без названия

Событие: Watchmen. Вирус Дикой карты
Последнее изменение: 26.07.2010 в 00:59

Этот отзыв не об игре как таковой, а о том, кто и как ее делал, точнее о том, как делался сайт и что из этого вышло.

Так получилось, что я рисовала дизайн сайта. Я не состою и не состояла в МГ «Золотой Шар», чему сейчас безумно рада. Рисовала я его потому, что ГМ Золотого Шара не имеет представления о процессе создания сайтов и свалил все работы от и до на человека, который может написать и сверстать сайт и нарисовать что-то простенькое. Рисовать достаточно сложную картинку по техзаданию этот человек не сможет. Потому что он не художник. Рисовался сайт на определенных условиях:

Условия были следующими:

1. Определенная компоновка сайта.

2. Горизонтальное и вертикальное меню в виде карт с картинками, которые являются ссылками на разделы сайта (никаких надписей на них не предусматривалось).

3. Стиль, приближенный к комиксам 50-х годов.

4. Сделано все должно быть не просто срочно, а немедленно ("и чтобы завтра в 6 утра все работало!")

Исходя из того, что все надо позавчера и за спасибо, большую часть рисунков на карты я честно позаимствовала из клипартов, допилила их напильником, подогнав под общий стиль, для той же общности добавила на карты надписи и получила в итоге вполне приличную картинку.

Из минусов на ней были:

1. Нескругленные углы у двух карт в правой колонке.
2. Плохочитаемые буквы (которых в принципе не должно было быть, потому что их никто не предусмотрел).

Это все было выдано с условием, что вот там внизу висит мой копирайт и ничего в дизе меняться не будет. Все перекрестились, сайт заработал.

Периодически я посматривала, как там поживает моя картинка, и радовалась жизни. Как-то раз я совершила набег на этот сайт и вместо привычного глазу рисунка увидела нечто со следующими изменениями:
1. Был заменен шрифт на картах. Что помешало использовать прежний шрифт, увеличив кегль, мне совершенно не понятно.
2. Перекрашен заголовок.
3. Добавлены тени, которые превратили покерный стол, руки играющих и бумаги, прикрепленные к столу, в плоскость, на которой лежат карты (особенно падающие справа). А тени в перспективе рисовать никто даже не пробовал.
4. Тени на бумагах и руках играющих падают в другую сторону в отличие от теней под картами.
5. Карта в щупальце почему-то радостно парила над ним.
И под этим всем стоял мой копирайт. Я начала заливаться краской от стыда и пошла пинать ответственного по сайту, потому что рисовала я для него, и предложила 3 варианта:
1. Вернуть дизайн на родину.
2. Переверстать с учетом пожеланий и моих исправлений.
3. Отказаться от моей картинки и нарисовать самим.
Сама я написала послание в аську Street Fighter, которая и произвела данные манипуляции, с просьбой разрешить эту проблему цивилизованно.

И тут началось веселье.

Крайк обвинил меня в том, что надо чаще заходить на сайт, ведь изменения были сделаны месяц назад, а я проснулась только сейчас (то есть мне надо пасти ВСЕ мои картинки, которые лежат по инету и просматривать их хотя бы раз в день). Кроме того, я не желала что-то менять, а он нашел человека, который все исправил, и все изменения настолько несущественны, что он не видит проблемы, а мы раздуваем конфликт. Переписка продолжалась 3 дня, при этом нас поливали грязью, говорили, что мы смешны, позоримся перед мастерской группой, а Крайк со Стрит всего лишь делают как лучше.

Да, авторской право в ролевой тусовке не в чести.

Стрит мне так и не ответила, отговорившись на мастерке тем, что ей пришел только «привет» (хотя после привета в сообщении было написано «Это Таэль. Поскольку очевидно, что сайтом Джокертауна занималась ты, я хотела бы поговорить по поводу изменений в его дизайне.») и она не поняла от кого это. А поскольку ее достали спамеры, она решила не отвечать. И это сказал мастер-региональщик, который по логике должен общаться в аське с игроками.

Я подождала немного и повесила о ситуации пост в своем личном жж (да, не на Маноре, не на оллрпг, а в своей уютной жежешечке). Туда явился Крайк, встал в позу, сказал, что «без вынесения говна на общественность мы никак не можем, я прекращаю с вами диалог» и гордо ушел.

Причем за короткое время после вывешивания поста сайт слегка изменился. И стал выглядеть несколько приличнее, хотя кривые тени, падающие во все стороны, и жуткий шрифт остались на месте.

И тут еще один представитель этой МГ решил привести сей конфликт к мирному разрешению и поспособствовал контакту меня и Крайка по телефону. После часовой истерики Крайк милостиво согласился на переверстку сайта с моими исправлениями. При этом он попытался добавить неких забавных элементов типа трещинок на сукне стола, но я не поддалась на это безумие. Спасибо, наелись.

Я поправила тени и буквы и решила, что по-хорошему надо бы избавиться от горизонтальной полосы прокрутки. Тем более что на эту тему были претензии от разных людей (в том числе и из МГ, в том числе и от Крайка). Уменьшила макет (благо отрисован он был в векторе) и отправила.

Стрит же, чтобы не связываться с переверстыванием сайта, просто увеличила картинку (в результате чего та слегка затуманилась) и вляпала это дело в старые таблицы.

После чего мы полтора месяца пытались встретиться с Крайком, чтобы донести до него все, что мы думаем, и отказ от присутствия ответственного за сайт (да, права с него сняли после первого же письма Крайку) на игре и в мастерской группе. Крайк прилагал все возможные усилия, чтобы этого избежать. Мы даже не могли попасть на мастерки, потому что, несмотря на наши просьбы, они проходили строго по пятницам, на которые у нас выпадала работа.

В итоге мы пообщались с представителем МГ, и на ближайшей мастерке был поднят вопрос о встрече и разрешении конфликта. Крайк при всех пообещал, что он позвонит нам и разберется с этим. Мы подождали еще 2 недели и пришли на встречу с игроками (которая наконец-то попала именно на ту пятницу, когда мы не работали).

Крайк и Стрит сидели с абсолютно тупыми лицами и делали вид, что ничего не произошло, что позвонить нам никто не обещал, что про полосу прокрутки Крайк ничего не говорил и вообще у них игра на носу, они заняты, у них нет времени, связываться с переверстыванием Стрит было совсем некогда…

 

Очевидно Крайк полагает, что конфликт исчерпан, только я не считаю истерически кинутые мне «спасибо» и «извини» извинением и хоть какой-то плюшкой за выполненную работу художника. Ибо за сайт нормальным человеческим языком мне было сказано спасибо тремя людьми: тем, кто верстал сайт, его сестрой и одним из мастеров по экономике. ГМ предпочел истерить и отмалчиваться.

интересно