введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Стрельник Екатерина Сергеевна (Kubela)

Функции

Владыка Справедливость..

Событие: Трансильвания: затерянная долина
Последнее изменение: 02.10.2011 в 11:50

Хочется сделать какое-то красивое вступление, но, пожалуй, начну с некоторой оценки. Сразу подчеркну, что стараюсь быть достаточно лояльной, но объективной.

Плюс: Прекрасная работа сюжетника. Чувствуется, что мир планировался подробно. У меня создалось впечатление, что главным сюжетником является именно Мяфа, поэтому следующее замечание адресую именно ей.
Минус: Самый главный минус, о котором я догадывалась заранее, так как эта ошибка повторяется уже не первую вашу игру: слишком большая привязка игровых событий к словам/действиям мастеров. С такой активной игрой даже трёх мастеров не может хватить на всех игроков.
Минус: «У нас нет главного, мы трое в равной степени в курсе сюжетов и правил, к тому же на полигоне обладаем телепатической связью через рации.» Это, конечно же, не правда. Плохо организован процесс донесения друг другу информации. Рации периодически не работали, за этим не очень следили. Нет ничего плохого в том, чтобы выделять одного человека, как главмастера. Это не должно обижать других или как-то портить подготовку к игре. Это здравый шаг. Многим людям нужен некоторый направляющий элемент и это не есть плохо.
Плюс: Большое количество антуражного сопровождающего материала (книги, пророчества и т.п.). Ещё и в стихах! Чувствуется, что много времени потрачено.
Минус: Часть правил дописывалась на полигоне. Далее я ещё подробнее остановлюсь на правилах.
Плюс: Мне понравился кастинг. Очень приятный контингент игроков. Честно сказать, для меня это было прям-таки «другое ролевое движение» «из Крайко-тусы» :) – я не знала практически никого. Но, знаете, бывают такие люди, с которыми начинаешь играть и такое ощущение, что будто ты с ними приехал одной командой и давно знаешь каждого из этих ребят. Очень все чудесные, милые.
Плюс: У меня создалось впечатление, что каждую роль писали под конкретного игрока, чтобы тому было комфортно в ней играть. Конечно же, кому-то поигралось плохо, но рискну предположить, что тут не во всём вина мастеров, но ещё и стечение обстоятельств.
Минус (на мой взгляд): На самом деле этот минус должен был идти вторым по важности. Называю я его так: слишком много фей! Это когда в игровом мире создаётся слишком много мистических (и не только) пластов, тесно (и не очень) переплетённых друг с другом. Казалось бы, много информации и сюжета – хорошо! Но нет, когда перебор – слишком тяжко. А учитывая ещё  и объём Санта-Барбары, который запомнить было крайне тяжело из-за чужеродности мира (всё-таки не в Гарри Поттера с Малфоями, Поттерами и Уизли играем), игра представляла из себя очень громоздкую информационную структуру. В некоторых моментах её громоздкость запутывала даже мастеров.
Минус: Третий по значимости для меня. Не самая удачная работа с сайтом-сообществом. Ссылка на добиралово не была вывешена в ЖЖ, информация о старых датах игры висела на главной странице чуть ли не до конца августа, правил одним файлом не было – всё это мелочи, к которым мы привыкли. Такое ощущение, что не было ответственного за эти пункты, но подразумевалось, что кто-то да обязательно всё сделает.
Плюс: Мне понравилась база. Только я бы советовала игрокам везти свои обогреватели-ветродуи – они обогревали домик за несколько минут (масляный обогреватель слишком слабый). Наличие кухни, посуды, холодильника и воды – здорово.
Плюс: Мне понравилось, что всякую антуражную мелочёвку для игры завезли мастера (включая, товары производства, хотя камешки мне так и не удалось увидеть по собственной вине :) ). Сюда же добавлю, что я не очень поняла смысл закупки еды для семей. Если человек едет на игру без организованной кормёжки, он с собой везёт еду (или точно знает, что друг/приятель/семья привезёт). В большинстве своём, люди стараются везти на игру быстро приготавливаемую еду, не требующую кастрюль/сковородок.  Поэтому выдаваемая еда была лишней (на мой взгляд!). Но девочки, безусловно, молодцы, что об этом подумали.
Минус: раздача загрузов. Видно было, что подготовиться не успели, на ходу всё распределяли. В итоге, конверты народ получал ещё полночи, а закрытые правила были выданы только в субботу.

Теперь про правила.
Производство. Для меня вообще стало откровением, что на игре будет производство. Или я была невнимательна, или же на сайте нигде не написано, что оно будет моделироваться. Да, форма изготовления изделия выбрана самая простая. Конечно, можно было придумать что-нибудь такое-этакое, любопытное и интересное для игроков, но я так понимаю, что производство было не главным пластом игры, поэтому на него не стали делать ставку. Собственно, ничего плохого в этом не вижу.
Целительство. О, боль! Я так безмерно люблю придуманную мной систему Зельеварения на Точке Отсчёта, что страдала от недоделанной упрощённости этих правил. Меры одной порции ингредиента (зачипованные) были почти все разные, именно поэтому мерой для зелья лучше бы было выбирать мерные ложечки, которые можно было раздать целителям (стоят копейки). Ёмкостей не всегда хватало, причинно-следственные связи нарушались, чипование новых рецептов вообще было (я видела приготовленную авторскую мазь, к примеру)?  И вообще целителям повезло, что были маленькие чайнички, в которых можно было варить зелье… Когда готовишь по рецепту, но из-за разницы порций получается разная консистенция, это недодуманность правил. И ещё не понравилось разграничение по уровням. К примеру, я бы давала разным уровням знание разных значений ингредиентов, разные зелья и т.п. В общем, может всем и понравилось, я придираюсь и всё такое, но боль моя не знает границ! Это только моя проблема, если что.
Ритуалистика. О, боль… Недоделанная упрощённость. Такая же она была на Точке Отсчёта. За два года можно было и доделать. Я серьёзно: прекрасная моделька, слишком мало конструктора и его обоснованности, что отнимает часть «интересности» процесса. Тут я не буду столь красноречива, так как мне стыдно за «ритуалы в долг». :)
Боёвка. Ничего не знаю, не участвовала. Но вроде бы Ник высказал отличную идею, которая мотивировала бы людей держаться вместе (а, как известно, наши таланты преумножаются, когда мы собираемся группами) и звать Охотников: если кабан/волк/зверь нападает на одинокого человека, тот в тяжране или же зверь достаёт в бою не одну карточку у персонажа, а три на выбор (допустимы индивидуальные возможности, к примеру, у вампиров). Зверь нападает на двух людей, они в каком-то ещё ранении, со зверем тоже что-то происходит или же зверь достаёт по две карточки у каждого игрока на выбор. Зверь нападает на троих, то по одной карточке и т.д.… В общем, правила в данном случае могли мотивировать на определённые логические действия, но нет.
Менталитет. Толком не поняла. Но вроде бы все жили одной семьёй, все работали для всех.
Цели. С целями я бы поигралась, но это бы уже сулило превращение в модельку, что не есть хорошо.
Собственно, как видно, правил не так много, поэтому предполагаю, что просто не рассчитали силы, поэтому не успели дописать часть из них.

Про Владык.
Ах, если бы я заявилась на игру раньше, раньше бы прочувствовала тему Владык и заранее бы узнала о возможности столь пафосных ритуалов, как остановка времени, я бы из принципа пошила пафосно-волшебный наряд, чтобы этот момент казался игрокам сказочным и мистическим.
Я, как всегда, не хотела быть лидером, но, как всегда, именно так и получилось. Мне безмерно не хватало Уильяма Моргана, который был бы лидером, пафосным, серьёзным и таким, чтобы рядом с ним было спокойно за судьбу Долины. Мне, как персонажу с высоким уровнем ответственности (впрочем, как всегда, видимо) было плохо от мысли, что такой далёкий от абсолютного света и правоты человек, как я, фактически должен быть душой нашей организации. Мне, как персонажу, доставляли гнев и ярость действия части моих коллег, которые так безбожно палились перед всеми в своих высказываниях, а Владыка не может знать гнева и ярости, не должен.
А ещё я считаю, что именно наше случайное «знакомство» с Янушем предрекло именно такое окончание игры. И если бы кто-то хотел изменить многие игровые события, приведшие к решению проблемы с духами, стоило всего лишь отменить наше знакомство. Ведь именно благодаря ему мы узнавали множество полезной информации (у нас не было Уильяма Моргана, Помнящего, что очень сказывалось), именно благодаря ему у Князя, да и у всего Нового Камелота, появился доступ к играм со временем. Очень забавно, как некоторые знакомства могут менять твоё представление о многом. Но об этом позже.
Очень плохо, что мы не смогли сохранить тайну Владык. На досуге я подумаю, как это можно бы было сделать.

Игрокам
Пишу отрывочно, так как хочу потом ещё персонажный отчёт написать.
Коган Грей. Ты принял на себя очень важную часть смысловой нагрузки всей игры, за что тебе большое-большое спасибо.
Василин Копуш. Я фактически ненавидела тебя к концу игры! :) Мне было так стыдно за то, что именно я привела тебя, такого эгоистичного, во Владыки, подарила тебе возможность принять благословение Титанов. И, о Боже, ты оказался ещё и новым главой Владык! Какого чёрта! Мир явно начал сходить с ума.
Больдо Галл. Наконец-то поиграли вместе :) Мне было очень-очень-очень жаль тебя, но я ничего не могла поделать. Я могла попробовать, но боялась, что это сделает всем нам ещё хуже, вызвав из небытия ещё одного Духа Разрушения. Если бы можно было обменять твою жизнь на жизнь Василина, клянусь, в тот момент я бы это сделала. Если бы можно было дать тебе выбор, стать вампиром или нет, я бы это сделала.
Князь. «Князь, а когда вы в последний раз видели своего брата?» - всё это должно было происходить иначе. Мы должны были вызвать тебя на наше собрание, где все в масках и напустить страху в стиле «Мы-то всё знаем, но почему ВЫ не сказали нам?!» Владыкам надо было больше взаимодействовать с тобой. Если бы мы заехали в первую ночь игры (а была только я одна), то что-нибудь красивое сделали. Одно из самых приятных знакомств игры. Адекватный игрок, прекрасное чувство юмора.
Сынок. Извини, Ник, что невольно отняла у тебя фактически единственную твою игровую завязку. Извини, что недостаточно уделяла тебе времени. Извини, что не было рядом, когда была нужна.
Пенелопа Копуш. По моей вводной, я тебя ненавидела. Наш разговор в первый вечер меня буквально взорвал изнутри. Когда нужно было улыбаться, отказываться от предложения стать Главой Ордена, тогда совсем другие слова хотели сорваться с моих губ.
Целительницы. Такое ощущение, что со всеми знакома очень давно. Необычайно открытые люди. Пусть вместе мы играли мало, но было очень приятно. А девушка с венком вообще самая большая молодец, так как работала, на мой взгляд, за всех целителей вместе взятых.
Януш. Шарман! И всё-таки, наверное, вы применили свою способность и подвергли меня каким-то чарам, иначе я не пойму, как вам удалось вызвать во мне столько доверия и уверенности. Ни в ком из текущих Владык я не была столь уверенна, как в вас. Ваша забота о Долине, о Князе были для меня столь очевидны и логичны, что для меня вы стали Владыкой гораздо раньше официального вступления. И пусть остальные говорили «он же вампир!», я точно знала, что история нашего Ордена знавала и таких личностей (моя свекровь Анна Ангелеску, к примеру). И пусть остальные сомневались. И пусть в вас сначала жило недоверие и некая антипатия к нам, пусть. Вы имели на это право, пройдя через столько. Из всех текущих Владык только я помнила цену, которую уплатил князь Михаил, чтобы молодой мужчина Януш Валег смог произнести «да» на вопрос «готов ли ты стать вампиром?»… Так много мыслей посетило моё сознание в эти дни, так много проблем, но я чётко знала, что даже если я умру, ты продолжишь дело Владык. Потому что есть вещи, важность которых мы понимаем только стоя на краю пропасти. Все мы постояли возле этого края, готовые отдать жизнь за Долину. И вы с братом в первую очередь.

И большое спасибо мастерам за проделанную работу. Думаю, что проще будет лично побеседовать. Надеюсь, что справилась с поставленными ваим задачами и в целом не подвела, хотя раз из-за усталости провалила мораль.

интересно