введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Морозов Павел Андреевич (Nemor)

Функции

Отчет по технике от Немора

Событие: Город над Темзой
Последнее изменение: 16.05.2013 в 22:31

В первую очередь конечно хотелось бы раздать благодарности, но тут я уже опоздал. В целом понятно, что игроки классные, а мастера старательные. Поэтому сразу к делу.

Техника в целом. Как уже писал Войд, при создании «инженерно-технического» пласта игры мы ставили перед собой несколько целей. 

Во-первых уйти подальше от науки и техники реального мира, т.к. стимпанку в ней не место. Кроме того по мнению МГ возможность игры в тот или иной пласт не должна зависеть от «пожизневых» способностей игрока. Грубо говоря роль гениального учёного должна быть под силу не только бауманцам, но и первокурсникам-гуманитариям.

Во-вторых мы хотели буквально заставить игроков взаимодействовать с другими техниками и с полигоном в целом. Оттуда довольно жесткие ограничения на навыки и топо/гистограммы на начало игры. И очки известности, достающиеся только публичным личностям.

Ну и в-третьих система должна была давать возможность свободного творчества, без порочных «веток технологий» или каких-то иных ограничений. Даже здравый смысл можно было преодолеть при помощи ветки т.н. «техномагии» и создавать телепорты, космические лучемёты и двигатели с бесконечным КПД.

Что имеем в итоге по технике? 

От реальной науки мы достаточно удалились, и это хорошо. «Теорию Пшишека» вкурили все кто хотел, активно работали не менее 12 инженеров из 19 заявленных, и это тоже хорошо. Однако нескольким игрокам пришлось уточнять тонкости правил уже на полигоне, а в пунктах правил иногда путались даже мастера (ситуация с обещанной в правилах каждому Таблицей, которую мы не предоставили). Вывод – «псевдотеория всего» как ядро правил по технике это хорошая идея, но надо доделать.

Взаимодействие ученых было, хоть и меньше запланированного. Например дрим-тим русского, гаитянина, австрийца и его помощницы в сумме давал огромные значения навыков, что позволило им докопаться до сути «отрицательных уровней». В остальном же работы велись менее «мощными» группами, и даже обмен чертежами, топо- и гистограммами был, по ощущениям, довольно скромен. Здесь, очевидно, сказывается недопрогруженность игроков до игры, и слабая подготовка мастеров. Слабая в том смысле, что гистограммы для техников на старте аккуратно просчитывались, а вот навыки проставлялись зачастую на коленке и от балды. Вывод – нужно больше прилежности и аккуратности.

Система свободного творчества также показала себя лучше, чем я думал. Честно говоря я опасался, что фишки с монадами никто не поймёт, и поток изобретений замрет не начавшись. Однако экономика, при всех своих странностях, всё же раскрутила маховик прогресса и деревяшки с цветными гвоздями, по моим ощущениям, сыграли. Сыграли в том смысле, что они не стали труднодоступной дорогой фигнёй, но и бесполезным дешевым мусором не стали тоже. 

Теперь о более конкретном, о квестах.
Среди всего многообразия хотелось бы отметить 4 основных технических квеста. Это Выставка в Королевском Обществе, Техномагия, Биотехника и «Темзасэр».

Выставка.
Очень рад, что она успешно состоялась и завершилась. Задумывалась она, конечно, как некая точка взаимодействия всех инженеров и техников полигона, где научные дискуссии, показательные эксперименты и творческое безумие достигают апогея. Жаль что большую часть программы я пропустил, кроме 10 минут на лекции о броненосцах (вау!) и запуска ракеты МакДонаха в Греев (браво!). Проблема здесь была в том, что вбросив идею о выставке мастера о ней слегка подзабыли. В итоге внешних завязок на саму Выставку, кроме личного квеста Кельвина фактически не было, и это недоработка. 
Возможно, пиком выставки был запуск ракеты МакДонаха, немного уточню про него. Насколько мне известно, ракетостроитель не ставил себе прямой задачи сбить Поместье. Какой-то методики определения попадания ракеты тоже не было. Проще говоря – поместье было сбито мастерским произволом, хоть и облаченным в действия игроков. Почему Поместье должно было упасть? К сожалению, команда Греев не успела, по ряду причин, обустроить свой летающий дом и зачиповать все инженерные вкусности вовремя. Утром последнего дня всё еще не было летающей машины, которую некоторым игрокам хотелось расковырять, и не было канатной дороги, по которой собственно осуществлялось сообщение с Поместьем. Вот поэтому, по моему предложению и с одобрения МГ мы решили, что его надо обязательно ронять. В качестве отчистки совести добавлю, что сам Лорд Грей, вроде как, был очень даже не против. На роль «сбивателя» вначале просилось орудие Армстронга, однако первые опыты МакДонаха нас так впечатлили, что было решено – кто первый жахнет, тот Греев и собьёт. К радости фанатика ракетно-космической техники Немора «первый приз» взяла паровая ракета.

Техномагия.
Да, у нас на игре была техномагия, т.е. объединение научного прогресса с мистическими потусторонними силами. Появилась она, во-первых, как обоснования для совсем уж безумных машин (поместье Греев – одна из первых заявок на игру) а во-вторых в результате наблюдений желаний игроков. Паровые зомби, магические роботы и прочее – очень часто встречались в заявках и квентах. Как и в случае с Мистикой, большую часть подобных заявок мы вынуждены были зарубить, однако систему для Техномагии уже нельзя было не делать. 
В чем суть техномагии. В объединении машины и магического ритуала. Т.к. ритуалы у нас использовали драгоценные камни, то и магические машины использовали драгоценные камни. Объяснялось это хитростью, что камни позволяют достичь отрицательных уровней энергии, коих было три: -10000, -20000, -30000. При помощи отрицательных уровней дельта энергий может достигать, как видно, значения 31848, при максимуме простых энергий в 1848.
По истории мира изысканиями в области техномагии занимались, в первую очередь, Чарльз Адольф из Лондона и Дмитрий Менделеев из России, оба на игре представлены не были, однако были их письма и дневники. На игре существовала одна магическая машина (т.н. Машинка Адольфа) – это Левитатор Греев. И два человека, которые могли знать о том, что вообще такие машины бывают – Джеймс Грей, который купил «Машинку Адольфа» для Левитатора и проффессор Людвиг фон Зимменштайн, использовавший Машинку Адольфа для воскрешения мертвой плоти. Причем последнему отшибло память при эксперименте, и про Адольфа он вспомнил далеко не сразу.
Фактически в квест Техномагии на игре сразу ворвались братья Дюпон, они же Негры с Гаити, создав аппарат для измерения монад а затем и уровней энергий. Паралельно до машинки Адольфа добрался проффессор Зимменштайн, по пути зарезав на операционном столе коллегу, пытаясь найти в его кишках ту самую Машинку. Конечно он ее не нашел, но зато каков был процесс! Ночь, свечи, «Полёт Валькирий», дворецкий с каменным лицом и обезумевший австрийский гений над трупом, наматывая внутренности подопытного на блестящие резиновые перчатки: «Как понимат обычный сердце? Найн! Где есть Машинка Адольф? Найн! Обичный кишки?! ОБЫЧНЫЙ КИШКИ?! НААЙН!». Гер профессор, я ваш фанат навсегда.
Так или иначе, машинка Адольфа была обнаружена после падения Греев и вскрыта в лаборатории Зимменштайна. Перестану вдаваться в подробности, т.к. за дальнейшим процессом наблюдал уже Войд, но под конец игры Негры, Русский и Австриец, конечно со своей великолепной помошницей, разрюхали суть отрицательных уровней энергии и уехали, навеселе, продавать технологию в Россию. Австриец, правда, до этого не дожил и скончался от холеры… Суровый 19 век.
Что в итоге. Информацию про этот квест можно было получить либо путём вскрытия машинки Адольфа от Греев, либо путём изучения переписки Адольфа и Менделеева. Как я уже вижу, даже если бы переписку не сожгли пьяные ирландцы, догадаться по ней до такой хитрой схемы было малореально. Очевидно, что при ее написании мы слишком увлеклись, и намеки в ней оказались слишком жидкие и нелепые. Обязательно надо учитывать, что разум игроков в подобной ситуации генерит столько идей и вариантов, что скрывать в тексте информацию излишне.

Биотехника.
Здесь буду краток, т.к. уже сам засыпаю от своего отчета. Квест по биомеханике, связанный с именем Артура Кавендиша и Общества Биорогрессоров, приводящий к возможностям почти любой модификации тела человека, провалился. По идее, если решать попадающиеся в пиьсмах Кавендиша шифры, можно было получить крайние уровни биотехники, с помощью которых можно было переселять мозг человека в автоматона, делать стада паровых паучков, управляемых мыслью и т.д. Однако шифры не сыграли, опять оказались слишком сложными.

Темза.
Отдельная история, эта подземная вонючая Темза. Для краткости отмечу, что был один способ ее отчистить и один способ починить взрывающиеся счетчики давления. Ну, не считая способов, предложенных игроками конечно. Легги и МакДонах предлагали вполне адекватные замены квестовым фильтрам. Починить можно было путём ныряния в скафандре в Темзу и прикручиванием кусков механизма к шлангу. Отчистить можно было, создав фильтр на основе заранее вброшенного текста про абсорбирующие материалы. Фильтры были созданы, однако установлен только один, потому и постоянные взрывы. Люки Армстронга помогали на время отсрочить прорыв ядовитых испарений, но без фильтров могли навредить. В результате Темза три раза рванула, принося болезни и разрушения (только последний разлив был со смертельными болезнями), и несколько раз просто побурчала.
Вывод – слишком слабый прогруз насчет Темзы с моей стороны, как главного по этому квесту. Очевидно, что информация про счетчики, фильтры, канализацию и ее ремонт где-то увязла и кончилась, не дойдя до широких масс. Хотя влияние на широкие массы этот квест имел самое большое.

Короче.
Вот такая у нас получилась техника, вот такой стимпанк. Удовлетворён системой, очень доволен мастерами Войдом, который всё это придумал и Кириллом, который всё это помогал разгрести на полигоне, восхищаюсь игроками.
Конец.

интересно