введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Yarrow

Функции

В мрачной тьме далекого прошлого есть только война

Событие: Умереть в Иерусалиме
Последнее изменение: 06.08.2013 в 14:52

"Ожидаемые вещи ожидаемо взлетели, ожидаемые вещи ожидаемо не взлетели" (с) Тинкас

Сначала коротко от лица первого персонажа.
 

Меня звали Ричард Фиц Джоффри, я родился и вырос в Иерусалиме, и умер в нем же под именем Ричард Маршал. Я честно и верно служил Королю Иерусалимскому Балдуину IV как лейтенант городской стражи. Позже, брат привез мне из Англии статус барона и другую фамилию. В году 1176, за пару месяцев до штурма Иерусалима я отдал возлюбленной жене, уходящей в паломничество, свой меч, чтобы она осветила его, дав обет "сражаться на стене без меча". Перед штурмом Иерусалима мне принесли вести, что она убита сарацинами.

Я исповедался, и Господь наш Иесус Христос сжалился надо мной. После того, как в угоду ему, я отправил четырех неверных на тот свет копьем, он послал мне вылазку в поле. Там я и нашел свою смерть на сарацинских клинках. Если бы я что-то мог изменить, я бы попрощался с братом.



Второй ролью которой мы вышли были Уильям Маршал, первый Граф Пембрук, и его жена - Иоанна Маршал (надо сказать что тут мы дали маху - так как жену исторического персонажа звали Изабелла, но вспомнить это на полигоне оказалось не под силу). Мы прибыли в Палестину в качестве послов от Ричарда Львиное Сердце. Надо сказать что вторыми ролями мы ухватили массу годного ролеплея и замесов, но катарсиса так и не случилось.



АХЧ: Я ставлю оценку пять с минусом. Все было слаженно, оперативно, и в общем хорошо. Очень понравилось, что когда местные жители (которым стало жалко воды, ненависть им кстати) запретили брать воду в поселке, МГ очень оперативно родила фильтр и насос на воду из ручья. Допуск оружия, выдача ДК, браслетов, игровых денег происходила очень оперативно. За что ставлю минус? За то, что стройматериалы, заказанные заранее, при нашем раннем заезде на полигон были привезены не в пятницу, не в субботу, не в воскресенье, а только в понедельник к обеду. Из-за чего продолбалось очень много времени. Ну и это... если постройки надо будет разбирать, вы хоть намекайте до того как мы начали строить, ок? А то как-то строили на века, а потом сиди разбирай.

СЮЖЕТ: С Микросюжетом, тут наверное у кого как, так что не буду говорить то, что мне не важно. А вот за макросюжет скажу - я его не увидел. Вынужденную смерть Балдуина IV я скорее отношу к игротехнике, чем к макросюжету. Никаких моделей влияния, кроме экономической и военной блокады региона я не увидел. Мне кажется, или на игре "про веру и духовность" всякие штуки типа копья Лонгина должны двигать макросюжет? Причем двигать ощутимо, а не обычными отмазками а-ля "ну оно же подняло дух защищавшихся"

РАБОТА С ИГРОКАМИ: следует учитывать, что оценка данного критерия у меня очень субъективна, так как, думаю, это все таки зависит от конкретного региональщика. Работу с игроками до полигона оцениваю по себе на два по пятибальной шкале. Искать игровых родителей три!!!!! месяца на игре в 1580 человек - это за гранью добра и зла. В защиту МГ скажу что на полигоне работа с игроками велась активно, мастера были всегда в зоне доступа и общались очень и очень адекватно. Надо сказать что к работе мастеров с игроками до полигона претензии не у меня одного. Команда Ибелинов тоже недовольна более чем.

ПРАВИЛА ПО БОЕВКЕ: да, были косяки во время штурмов. Да, была пара дырок в правилах, да и меняли их пару раз прямо во время массовых боевых взаимодействий. И тем не менее правилам я ставлю твердую пять, так как более радушного, доброго и гуманного отношения друг к другу на штурмах я не видел давно. Война была крутанской, да и ленточки я очень люблю.

РЕЛИГИЯ: мое видение такое - религия как пласт сыграла, как модель нет. Сколько я не пытался подрубиться на модель духовной брани - и на исповеди ходил, и на мессы, и молился, и обеты давал - меня в модель не закрутило, что конечно жаль. Зато нехило добавило ОБВМА. Так что мое ИМХО - игра в религию удалась.

ОБЩЕЕ ПО ИГРЕ: я увидел войну, нет, ВОЙНУ, и религию. Духовности не увидел. Быта тоже не увидел. От всяких Мартиновок и Дерьмаков эта игра отличалась как раз религией и четко прописанными догмами враждующих сторон. Остальное - общем-то то же самое.

ИГРОТЕХНИКА: ставлю трояк. Смерть Балдуина да, порт в Акре да. Но мертвятник - одно из самых разочарований. Мало того что обещанной игры в мертвятнике не было, так и сами моменты смерти были кривыми. В МГ, где 50+ человек, неужели нельзя было выделить пару, чтобы они летали ангелами, гуриями, валькириями, чертями по полю боя? Раз начали делать упор на религию - так делайте до самого конца. Я конечно, выплыл за счет ОБВМА, тренированного годами, но осадочек остался.

АНТУРАЖ: как радовал, так и бесил. Некоторые игроки были прямо красавцы, от остальных в латных локтях, перчатках, с закрытыми пятнашными и просто бугуртооптимальными шлемами тошнило.

ИГРОКАМ: Что бы сейчас не говорил двор короля Балдуина - но административный аппарат работал хуже некуда. Тут конечно можно оправдываться, что из дворца лучше видно, но тогда будьте добры объясняйте: какого фига продолбана дружба с Аламутом? Асассины покушались на Сладина пять раз за его карьеру, как, ну как можно было допустить чтобы они подружились? Как можно забирать с утра людей на штурм, если у них в животе и крохи не было с вечера? А откуда она у них если они стоят на воротах почти постоянно? И зачем брать их на штурм без тарана? Не лучше эти же войска, только сытые и проспавшиеся выпустить на патруль дорог, чтобы нас перестали блокировать экономически? Почему лососинами в городе занимается стража, а не "тайная полиция"? Или нам со стены города лучше видно, кто там в центре города за кабаком кого режет? Только не говорите что она занималась, все записки с трупов до сих пор у меня на руках и не были стребованы никем на игре.

Тем не менее скажу, что все без исключения игроки Иерусалима были антуражны, играли хорошо и красиво. И хоть у меня и екало пожизневое "фу" в голове каждый раз, как я понимал что "продолбано еще и это", но персонаж видел перед собой довольно понятную картину плюсов и минусов феодализма. За что и Аджантису с его командой, и страже, и Храму, и Орденам, и баронам, и масульманам, и кабакам огромное спасибо.

Поименно я к сожалению не смогу перечислить всех, кого хочу поблагодарить за эту игру - у меня рабочего дня не хватит.

Всем кто играл с нами - низкий поклон.

интересно