Установите allrpg.info в виде приложения: еще быстрее, еще удобнее.
Установить
Перейти в приложение
Установите allrpg.info в виде приложения: еще быстрее, еще удобнее.
Для установки нажмите на и выберите «На экран «Домой»
Уже установлено? Перейти.
Установите allrpg.info в виде приложения: еще быстрее, еще удобнее.
  • iOS: переключитесь на обновленный браузер Safari.
  • Иначе: воспользуйтесь обновленными браузерами Chrome или Firefox.
Уже установлено? Перейти.
введите 3+ символа
ничего не найдено

Записки на смятом кринолине

Событие:Городок
Опубликовала:Колеганова Майя (Томка Инь)
интересно
Последнее изменение:27.06.2017 в 23:34

Записки на смятом кринолине

 

Игра «Городок», 14-16 августа 2009 г, Московская обл., Аксеновский полигон

 

За дачную округу поскачем весело,

За Гатчину и Лугу, в далекое село,

Где, головы льняные склоняя у огня,

Друзья мои хмельные скучают без меня.

А. Городницкий

 

Все случившееся с нами в той или иной мере можно расценивать, как урок, который Бог (или Судьба, кому как удобнее считать) нам дает. То есть все, что случается - не просто так, а чтоб мы чего-либо поняли.

Вот и отчет по этой игре у меня будет построен по принципу – что случилось и какой вывод или урок можно из этого вынести.

 

Уездной барышни альбом

На игру я приехала по приглашению воронежцев, с которыми мы работали на «Великой Степи». Именно этим обстоятельством определилась сторона, на которой я играла. Честно признаться, сама я, безусловно, сыграла бы полячку с гораздо большим удовольствием. А пришлось – русскую девушку Тамару Маврикиевну 0’Бриен-де-Ласси, которая относится к полякам с нескрываемым презрением…

 

Из заявки:

«У Тамары Маврикиевны есть личные счеты с польской шляхтой. Захудалый шляхтич, поручик Адам Вишневский некоторое время назад вскружил голову рыжей красавице, состоялась скоропалительная свадьба, от которой Тамару отговаривали все – и сестры, и брат, и отец. Но был ли когда-нибудь человек, который смог бы изменить Тамарино решение? Нет. Свадьба состоялась.

И что же? Не успел закончиться медовый месяц, как поручик вернул Тамару в родное Августово – якобы на лето – а сам… сбежал. Народная молва доносила, что видели его и в Задонске под Воронежем, и на Нижегородчине. Последние сведения привез полковник Ржевский. Он самолично наблюдал, как горцы Шамиля застрелили злополучного поручика, известного карточного шулера и бабника…»

 

На самом деле Адама застрелили никакие не абстрактные горцы Шамиля, а очень даже конкретный Серго Гергоев, ординарец полковника Ржевского. Тот самый, который уже на игре всячески выказывал свое искреннее расположение Тамаре Маврикиевне. И дело, очень может быть, кончилось бы и свадьбой.

 

Согласно нашим заявкам (поданным вовремя, кстати сказать), наша семья, 0’Бриен-де-Ласси – оплот православия и русского патриотизма в Радоме. На игре так и получилось – наиболее часто наш «курятник» можно было увидеть в церкви и в ресторации. А еще чаще – дома. Как мы и писали, наш дом был весьма гостеприимным. Особенно к служивым всех трех подразделений – армии, жандармерии и полиции (очень часто именно у нас, а не в казарме искали армейцев) и духовенству (батюшки были нашими постоянными гостями). Но, к сожалению, более никто из населения Радома, даже те, с кем мы предварительно списывались, у нас не бывал.

Вкратце так и можно сказать, что мы вели прекрасную жизнь провинциальных дворян – спасались, как могли от провинциальной скуки: церковные службы, романы с офицерами, пение и чтение стихов, прием гостей, походы в ресторацию... Нам не было скучно в рамках нашей семьи и квартировавших у нас офицеров. Возможно, иногда нам было стыдно (ох уж этот армейский юмор!), но скучно – пожалуй, нет. (Другой разговор, что заслуги мастеров в этом крайне мало. Но об этом позже.)

Позицию нашей семьи я обозначила еще до игры в ЖЖ, написав «В Радоме русские православные люди тянутся друг к другу». На игре оказалось (судя по опубликованным отчетам), что все русские люди так или иначе были связаны с поляками.

На параде произошел очень показательный момент. Мастера представляют Радзивиллов, те приглашают народ на бал в свое поместье. Нас мастера забывают представить. Я, исправляя эту досадную оплошность, объявляю: «Те, кто не считает для себя возможным пойти на бал к Радзивиллам – ждем в нашем доме на рождественский вечер с чаепитием». Гостями на наш вечер пришли православные священники, итальянский ксендз и лютеранин жандарм Кох…

 

Вывод №1. Не стоит ездить на игры, где твой персонаж ничего не значит и является «мебелью» для остальных. Есть у меня определенное амплуа, вот в нем и надо играть.

 

Мастерский Орден Завязки J

Об этой МГ я ничего ранее не слышала, на играх у них не была. Фактически, можно сказать, что я поехала наобум.

Они молодцы, что после ухода главмастера «подхватили» начатое и игра все-таки состоялась. Но на будущее хочу пожелать лучше рассчитывать свои силы и не браться за дело, которое ты заведомо не потянешь. Одну_Змею (Натали) было просто жалко. Уже на параде.

Но есть и некоторое недоумение, касающееся работы мастеров.

Я не понимаю, как в современных условиях можно не знать некоторых элементарных вещей, например, что сайт игры надо обновлять – одного ЖЖ-комьюнити для общения с игроками недостаточно!

Я отказываюсь понимать, как можно отвечать на письма игроков через неделю, а то и две, после повторного напоминания.

 

Заявки сестер О-Бриен –де Ласси были отправлены мастерам 14 июля, полные варианты легенд офицеров, квартирующих в нашем доме – 29 июля.

То есть за месяц и 2 недели до игры. При игре чуть больше ста человек времени на обработку не очень много, конечно… но и не так уж мало. Особенно при условии, что это был не «пятый воин в третьем роду, сирота, нашел в пустыне меч, нож и мешок денег», а гораздо более интересные заявки. В каждой из них было достаточное количество «подач» - все, что требовалось от мастера-сюжетника, это передать их другим персонажам. Ну хотя бы это! Разве это сложно?

Мы не просили ничего сверхъестественного. Но ведь семья О-Бриен-де-Ласси живет в Радоме очень давно, у нее наверняка есть и друзья и враги, а вот равнодушия должно было быть гораздо меньше.

Поверьте, я знаю, о чем говорю. Только что на "Великой Степи" в Дамаске на начало игры было около 70 заявок, и мы с Ингриммом не заворачивали даже те, которые поступили дней за 5 до выезда на полигон. Матерились, было дело, но хотя бы минимально встраивали в существующий сюжет. Для чего в нем изначально было заложено множество таких вот «карманов» - под прогруз поздно заявившихся или приехавших прямо на игру персонажей. Так что было бы желание...

Я чрезвычайно обижена реакцией мастера по сюжету на мой вопрос – уже на игре, после парада! – про завязки на других персонажей: «А вам зачем? Вы же сами все написали, вот и играйте». Слов нет.

Черт побери, работа мастера-сюжетника на полигоне в том и заключается, чтобы подхватывать то, что прямо на игре уже происходит, и думать, как эти воспользоваться, чтоб игра взлетала.

 

Вывод №2. Для себя как сюжетника. При подготовке игр заранее спрашивать у игроков, нужны ли им подробные вводные с завязками на других персонажей. Для меня это критичный момент, возможно, для кого-то не так.

 

«Сюжет – это когда люди друг другу нужны»

Именно такое спонтанное определение сюжета родилось у меня в нашем ночном обсуждении игры. И оно в полной мере отражает мое отношению к тому, чего у нас не было, было и могло бы быть ;)

 

Практически все сюжеты нашей маленькой локации были написаны мной (в соавторстве с другими игроками, конечно). Именно поэтому мне было безумно интересно: а что именно привяжут мастера вон к той ниточке, заботливо оставленной в заявке… вот к этой… вот к этому упоминанию в нашем сообществе «Альбом де-Ласси», который был разработан как инструмент предыгрового погружения и знакомства с теми событиями в Радоме (и в нашей семье), которые происходили до начала отыгрываемого времени.

Именно поэтому мне было так безумно обидно, когда я поняла, что ничего этого не будет. Что про нас просто забыли, и мы остаемся только с тем, что мы сами себе напридумывали.

Что ж, мы люди взрослые, играем и мастерим не первый год, так что давайте использовать то, что у нас есть, а не плакать по тому, чего нет. И мы на протяжении всей игры «крутили» то, что было у нас в локации, попутно пытаясь питаться крайне скудными сведениями и «подачами», которые доносил до нас внешний мир.

Сейчас, анализируя слышанное и виденное мною на игре, я понимаю, что эта игра была сильно перекошена в сторону поляков как таковых. То есть даже сейчас я не вижу внутри Радома ни одной – кроме нас – сколько-нибудь значительной силы, которая защищала бы интересы русских, православных патриотов – тех, кто чтил своего императора. Считал, что живет в лучшей стране, и что эта страна дает очень много тем нациям, которые взяла под свое крыло. В том числе и полякам.

Именно поэтому нам были настолько страшны и непонятны польские повстанцы. Бунтовать? Против кого? Против отца-императора, поминаемого в молитвах сразу после духовенства? Против матушки-России, под защитой которых вы живете в довольстве и сытости, строите такие замки и сорите такими деньгами?

Но, к сожалению, похоже, только служивый люд разделял нашу точку зрения на происходящее. Да батюшки, постоянные и желанные гости в нашем доме.

Семья О-Бриен-де-Ласси как могла демонстрировала свою приверженность принципам «православие, самодержавие, народность». Одно исполнение «Боже, царя храни» в ресторации, во время справления дня ангела дорогой Юленьки чего стоит ;) Кроме этого, лично я как только могла демонстрировала свою личную неприязнь к полякам, обвиняя их во всех смертных грехах J

Поэтому мы как-то ждали, что к нам будут подтягиваться сочувствующие и нас будут ненавидеть идеологические противники. По факту же всем было наплевать, у всех были свои заботы.

Поняв, что эту карту – а она была самой глобальной, ведь противостояние русских и польских патриотов было не чем иным, как заявленной мастерами закваской глобального сюжета в принципе – мы разыграть не сможем, семейство О-Бриен-де-Ласси вздохнуло и начало разыгрывать дополнительный комплект козырей поменьше. Взаимоотношения с офицерами, сведения о подозрительных личностях для полиции и жандармерии, поддержка светских инициатив наших батюшек, пение и стихи, в конце концов ;) – словом, как раз то, из чего складывалась самая размеренная жизнь провинциального дворянства, какая присутствовала в большинстве «местечек» середины ХIХ в.

 

Отвлекаясь немного от собственно игры дома де-Ласси, хочу сказать следующее. МГ «Бобровый утес» произвела на меня впечатление людей, которые взвалили на себя слишком тяжелый груз и при попытке нести его просто надорвались. Дело в то, что лично мне кажется, что моделирование столь абстрактных вещей как противостояние по национальному или религиозному признаку является одной из сложнейших задач для мастеров-сюжетников. Я даже планирую на Зиланте или на ВолКе собрать круглый стол из мастеров, которым на играх это удалось, и попробовать сформулировать список полезных советов на эту тему.

Проблема заключается в том, что подобные мотивации на полигоне обязательно должны быть тщательно сбалансированы и выверены, а игроки иметь дополнительную сюжетную нагрузку, которая не позволит им «выпрыгнуть» из обстоятельств национального противостояния. Иначе получается то, что получилось – повстанцев мастерскими пинками запинали организовать восстание. И игроки тысячу раз правы! Ну не обжаты они были на этой игре обстоятельствами, которые не могли им давать забыть про обиды от русских или от господ. А рисковать собственной жизнью, пусть и игровой, просто так – очень не хочется. Одно дело умереть во имя идеи, другое – бесславно быть застреленным полицией за дебош в кабаке…

Так вот, никто никого особо не искал и не нагружал. Радзивиллы стояли на одном конце полигона (я так и не побывала у них), мы – на другом, и в принципе, нам друг на друга было плевать с высокой колокольни. Ни одно игровое обстоятельство не требовало ни от меня, ни от других членов нашей команды никаких совместных с ними действий, будь то мир или война.

 

Вывод №3. Организовать круглый стол на Зиланте или ВолКе и послушать, что люди скажут по поводу подобных идеологических противостояний. Не на уровне толкиновского Добро-Зло, а когда у каждой стороны своя правда.

 

Экономика должна быть!

Мастер по экономике честно призналась, что это первая ее игра в подобном статусе. Поэтому постараюсь опустить эмоциональные комментарии и оставить только советы и пожелания.

Во-первых, в Интернете выложено достаточно советов на тему, какой экономика должна быть, какие схемы гарантированно работают, а какие нет.

В-вторых, если вы понимаете, что в сюжете «Городка» без денежной массы, банков, ценных бумаг и прочих элементов развитой капиталистической экономики не обойтись – перекладывайте возможно большее количество функций по обеспечению товарно-денежных отношений между персонажами на самих персонажей! Приведу близкий нам пример. У нас квартируют господа офицеры. Однажды утром мы видим, что флигель, в котором они живут, поврежден. Что мы должны сделать, как домовладельцы? Правильно, провести расследование, наказать виновного рублем, а в дальнейшем, возможно, и поднять плату постояльцам - за неблагонадежность. Но проблема в том, что расчеты между нами выведены из-под нашего прямого контроля. То есть у офицеров от жалования отстегивается где-то в недрах казны. Самое смешное, что мы даже не знали, кто из них сколько нам платит! Расходные листки нам поступали, а доходные – нет.

Ценные бумаги были просто распечатанными на принтере бумажками, никаких операций с ними не было. Закладные и прочее тоже не заставляли персонажи волноваться. Мы вон хотели Каминскую из дома выгнать, проведя чисто экономическую операцию – ан нет, не получилось. (Операция заключалась в том, что О-Бриен-де-Ласси хотели выкупить закладные на ее дом.  Мы всю игру подозревали в ней активную участницу польского Сопротивления и это нас очень нервировало, ведь ее дом волею судеб оказался по соседству с нашим. Нам это не удалось (игра закончилась раньше, чем мы получили ответ от банка), но во время помолвки Юленьки с Алексеем Игоревичем Кольцевым батюшки пообещали это сделать в качестве свадебного подарка молодым J )

При всем при этом мне очень любопытно, чем же таким мог «сломать» экономику игры рынок в Радоме, если бы он таки приехал? А ведь именно на этом основании отклонили заявки нашим друзьям. По мне так невозможно сломать то, чего нет, а уличные торговцы то молоком, то сушками под нашими окнами постоянно проходили.

В-третьих, наиболее важным и дорогостоящим (для мастеров) экономическим агентом была корчма/ресторация. Чем обосновано размещение ее на левом берегу, при том, что большинство денег и клиентов сосредоточено на правом? А преодолеть в кринолине и на каблуках переправу из трех бревен и размокшей грязи не так-то просто…

 

Вывод №4. Развитая экономика требует хорошего мастера, возможно, даже приглашенного. Или консультанта.

 

О полигоне, переправе и прочих радостях

 

В принципе, полковник Ржевский в своем отчете многое уже сказал, мне лишь хочется добавить еще пару капель недоумения.

Я так поняла, что игра была «заточена» исключительно под московских игроков? Ничем иным не могу объяснить полигон в ужасно неудобном с точки зрения заезда месте. Полигон, рядом с которым нет ж/д станции – это сильный ход, особенно для безлошадных иногородних.

А для «лошадных» было свое развлечение. Когда общение с МГ начинается вместо «здравствуйте», ну, или хоть вежливой улыбки, наездом «немедленно уберите отсюда свои машины!» - это тоже сильный ход. Платная стоянка за 3 км, стоимостью 100 р в день. Взнос для лошадных, таким образом, увеличился еще на 300 р.

Да и вообще, манера общения полигонщика с игроками никак не настраивала на позитивный лад. Милая барышня, поверьте, ласковое слово и кошке приятно. И большинство категоричных требований а) таковыми не являются и б) если и являются, то с большей вероятностью и без нервотрепки будут выполнены людьми, которых вы к себе расположили. Лишнее «извините», «пожалуйста» и прочие улыбки ничего не стоят, но именно они формируют впечатление о вас и вашей МГ (к которой вы принадлежите и которую в этот момент представляете). Именно это впечатление определяет – будут игроки с вами заинтересованно сотрудничать или нехотя подчиняться. И поверьте, эффект от сотрудничества – гораздо выше.

Но я благодарна за этот урок. Вообще, Коровка был прав, говоря, что нужно мастеру периодически ездить на чужие игры игроком. Очень поучительная поездка получилась.

 

Вывод №5. Не стоит ездить «на тему». Стоит ездить «на мастерскую группу»

 

Вместо эпилога

 

Дорогой Серго!

Позвольте мне так вас называть, ибо это письмо – наверняка последнее, что будет сказано между нами.

Полковник Ржевский просил о переводе в Туркестан – а это значит, что и вы последуете за ним. Только это обстоятельство и придает мне силы в том, чтоб написать это послание. Я нарушаю все возможные приличия, но что мне до них? Моя репутация все равно погублена историей с Адамом Вишневским. А вы, Серго, не зная того, послужили орудием возмездия, вашей рукой водила Судьба, когда вы целились в него…

Вы убили моего мужа, не зная меня. И когда мы познакомились - вы заняли его место в моем сердце.

Скоро вы уедете, Серго – мысли об этом рвут мне душу. Только побыв рядом с вами я поняла, каков должен быть настоящий мужчина – сильный, умный, преданный и благородный. Тот, кто обожает женщину, тот, кто защищает женщину, даже если она не принадлежит ему. Тот, за кого не стыдно перед мужчинами, потому что он смел и отважен. И в то же время нежен и способен при всех, прилюдно, не обращая внимания на приличия, сказать о своем расположении к женщине… Когда вы при всех, при моем отце и ваших сослуживцах, благодаря меня за случайно найденную безделицу, принадлежащую вам – упали на колени и сказали: «Тамарочка! Душа моя!» - мое сердце вспыхнуло…

И что делать теперь, как залить этот пожар? Вы уедете вскоре – ведь чувство долга влечет вас за полковником Ржевским. А мы по-прежнему останемся в Радоме, который без вашего общества вновь станет серым и скучным провинциальным городом, где из всех развлечений для нас лишь ресторация да церковь. Мои сестры, мой отец останутся со мною – я нежно привязана к ним … Но только рядом с вами, Серго, я поняла, что такое действительно любить кого-то – заботиться о нем, пытаться предугадывать его желания, ожидать взгляда, слова…. И безумно бояться – когда этот дорогой мне человек уходит на войну, где смерть и подлая пуля из-за угла в любой момент могут отнять у меня саму надежду, тень надежды на счастие…

Да благословит вас Бог, Серго, как я благословляю вас. Если когда-нибудь неверная военная судьба вновь занесет вас в Гродненскую губернию – знайте, в Радоме всегда есть дом, окна которого светятся для вас.

 

Всегда ваша – Тамара Маврикиевна О-Бриен-де-Ласси

 

 

 

 

 

 

 

Похоже, Ваше соединение с Интернет разорвано. Данное сообщение пропадёт, как только соединение будет восстановлено.