введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Колеганова Майя (Томка Инь)

Этюд в синих тонах

Событие: Черное пламя
Последнее изменение: 27.06.2017 в 23:40

Этюд в синих тонах

 

Игра «Черное Пламя», 18-22 июля 2012 г, полигон «Глория», Тверская обл.

 

Я – Инес Маллистер, сестра Лорда Маллистера.

Маллистеры были и остаются вернейшими знаменосцами Великого Дома Талли. Наш дом – Речные Земли, Риверран. Проведя половину игры в холодных, сырых и мрачных подземельях Орлиного Гнезда, я очень любила возвращаться в Риверран. Где всегда было светло, тихо, и просторно. И сухо! J

И это было еще одним, дополнительным контрастом к тому внутреннему конфликту Инес, о котором я расскажу.

 

Семья, долг, честь

Наш Лорд - Бенжен Талли - был воистину прекрасен.

Риверран остался одной из немногих локаций, которые не штурмовали. Такое чувство, что у Большой Рыбы были заключены мирные договора со всем Вестеросом (включая, например, мятежный Пайк, из которого нас с сиром Крисом выпустили только на основании того, что мы из дома Талли). И еще у него была прекрасная Леди, их тандем был просто непобедим. Все стороны жизни Риверрана были «сочтены и взвешены» и запущены по каким-то простым, понятным и правильным принципам.

Мой родной дом Маллистеров был чудесным. Это - Семья, со своими взаимоотношениями, принципами, какими-то ритуалами. Мы собирались вместе за большим столом, мы вместе думали, как улучшить состояние семьи, и не было вопроса, который нельзя было бы задать и дождаться честного ответа.

И я каждый раз внутренне сжималась, когда мне казалось, что сейчас и от меня потребуют честного ответа, когда уже не помогут никакие умолчания и отговорки. Как это было ужасно!

И в то же время ужасно не воспользоваться помощью семьи, когда тебе плохо, рыдать в одиночку и не сметь рассказать о причине твоих слез ни сестре, ни брату, ни племяннику, никому! Одна любовь столкнулась с другой, и проехала по мне таким тяжелым танком, что я до сих пор отхожу. «Любовь VS Семья» – очень тяжкий выбор. Когда я нашла выход в том, чтобы способствовать сближению наших родов, мне стало намного легче, у меня появилась хоть какая-то отмазка, что я делаю благое дело.

 

Самый ужас был именно в том, что когда у тебя есть Большая Тайна, ты не можешь полностью причислять себя к Дому, а это невыносимо. Тайна эта как драконье яйцо внутри, тяжела и горяча. Вроде вот, домашние заботы, не думаешь, не помнишь, и вдруг – рраз! – все между собой открыты и честны, а ты где-то сбоку, вроде вместе, но не до конца. Любое случайное слово вызывает волну эмоций. И некому сказать об этом, и не с кем поделиться. Боишься, что поймают, упрекнут, скажут, что недостойна…

И вот ты уже из одного Дома вышла, а в другой не шагнула… И стоишь ничья. Ужасное состояние.

Вряд ли я в ближайшее время соберусь еще раз играть таких персонажей. Самое обидное, что обычно-то я всегда играю под мысленным девизом «Семья, долг, честь», и более того, обычно сама команду собираю. А тут именно по игре мне приходилось нарушать нравящиеся мне принципы, в которых Инес была воспитана… Не пережить, как плохо.

Именно поэтому я старалась поменьше попадаться на глаза Лорду Талли. Он был мне немым укором всю игру. Каждый раз мне казалось, что он видит меня насквозь и смотрит на меня с презрением. Я и обращалась к нему только в каких-то чрезвычайно важных случаях. А обычно не знала, куда девать глаза…

 

А меж тем у меня были потрясающие родственники и домочадцы.

Прежде всего - мужчины, настоящие рыцари. Мой брат Гуго, Лорд Маллистер, который терпеливо сносил все наши «маллистерские» шуточки, и по-настоящему заботился о своем доме. И шел на войну наравне со своими молодыми родственниками. Мой брат Лорх Маллистер – красавец и умница. Обманывать этого умного и проницательного человека было выше моих сил, потому что это так стыдно! Мой племянник Сервин Маллистер, самый обаятельный и смелый. Ну хоть его свадьбу я успела все же организовать. Он женился на Розалинде Редфорд, из дома знаменосцев Арренов.

Женщины Маллистеров – леди Элеона, наша хозяйка и душа нашего дома, племянницы Рейлис и Терия – замечательные девушки, правильные, благодаря нашей Септе (а не как я! Не берите с меня пример, девочки, и да пошлют вам Семеро правильных мужей!), и, конечно, леди Вивиана – язвительная, насмешливая, хозяйственная, смелая (с ней мы разделили тяготы обоих походов) – были не только очаровательны, но и надежны. В нашем доме не было предателей. Не было борьбы за власть. (И как горько мне было сравнивать обстановку в Долине Аррен с нашей тихой гаванью).

Под стать родственникам были и другие обитатели замка. Верная Клэр была не только библиотекарем и коллегой нашего ученого -  мейстера Мрисола, но и ангелом-хранителем нашего дома, первым помощником леди Элеоны во всем, что касается хозяйства. И спасибо ей за это огромное.

Всегда было надежно рядом с нашими гвардейцами – Скоттом и Малкольмом. Скотт и сир Крис Пейдж – это мои верные спутники в моих путешествиях по Вестеросу. (С сиром Крисом и воспитанником лорда Гуго Арри Гудбруком мы даже попали в плен к пиратам). Рассудительный сир Хьюго Лоллистон, межевой рыцарь на службе нашего дома, тоже был практически членом нашей семьи.

Но кроме этого, мы шли с ними в одном строю на Штормовой Предел и Орлиное Гнездо. И это очень перестраивает отношения, когда чувствуешь общую причастность к какому-то флагу, к какому-то делу.

Староста нашей многострадальной деревни Бран, ученица мейстера и наш торговый представитель (а эти две девушки также сопровождали армию в походах) – без вас наш дом бы опустел и выглядел печально. Спасибо вам за то, что были рядом.

 

Военные инсайты

В два похода леди Инес ходила с армией: на Штормовой Предел (под проливным дождем) и на следующий день в составе армии во главе с Лордом Главнокомандующим (финал – штурм Орлиного Гнезда).

Леди Инес, отчаянно жаждавшая принести своей семье хоть какую-то пользу, вызвалась быть одной из тех женщин, которые сопровождали наших рыцарей на марше, и несли им воду. (Да, это не пристало благородной леди. Но это было самое малое из того, что я могла сделать для нашего Дома, чтоб загладить свою вину перед ним).

Только пройдя под дождем, по грязи несколько километров, начинаешь понимать (не знать, а понимать), некоторые до тех пор неочевидные вещи.

Когда «Король собирает знамена» - это действительно так. И их много, этих знамен. И это самое знамя, оно не просто тряпка, это знак, по которому в военном бардаке и суматохе ты ищешь своих. Поэтому уже после первого похода оно становится тебе дорого, и ты не можешь к нему относиться равнодушно. И ты хранишь его, и с гордостью украшаешь им каминный зал.

И форменные котты – они тоже нужны не для украшения, а чтоб быстрее сориентироваться: где «свои», куда бежать, откуда оттаскивать раненых в первую очередь?

А еще очень приятно приносить людям совершенно очевидную пользу, вот здесь и сейчас: напоить рыцарей. И очень приятно слышать от них слова искренней благодарности. (Самый интересный комплимент мне сделали на штурме Орлиного Гнезда: «Девушка, вы, наверное, из Золотых Лесов» - «Нет, а почему вы так подумали?» - «Ну как же, вот у вас вода с лимонными корочками, это они всегда так делают!» J )

 

Любовь и все такое

Не взыщи, мои признанья грубы,

Ведь они под стать моей судьбе.

У меня пересыхают губы

От одной лишь мысли о тебе…

М. Петровых

 

Если вкратце.

Инес Маллистер и Гильом Аррен познакомились лет 20 назад, на свадьбе в доме Пайперов. Тогда и начался их тайный роман. 17 лет назад Инес поняла, что ждет ребенка, и, естественно, сказала об этом Гильому. В тот же вечер он уехал, ничего не объяснив. Инес пыталась травить плод, сама чуть не умерла, но ребенок таки родился. За шкатулку с фамильными драгоценностями она отдала его знахарке, и больше с сыном не встречалась, никогда не видела его и не знает, как его зовут. Вся эта история осталась в тайне даже от самых близких людей.

Прошло время, и Инес простила Гильому все, и они снова начали встречаться. Она ходила к нему в Орлиное Гнездо, изобретая все новые и новые поводы. Она отчаянно надеялась все-таки сменить орла Маллистеров на орла Арренов. Это была взаимная любовь, очень долгая и нежная.

Но судьба не была к ней благосклонна. Гильом погиб, так и не успев взять Инес в жены, хотя уже пообещал ей это: «Я женюсь на тебе, когда я стану Лордом», - вот что он сказал.

 

Мой милый был прекрасен и великолепен. Когда я приходила в Долину Аррен – а я делала это при первой же возможности – я ловила каждое его слово, каждый взгляд, каждую улыбку. Он предлагал мне присутствовать при его переговорах, но мне казалось, что я буду ему мешать. Дура, надо было соглашаться. Надо было быть с ним столько, сколько оставили нам боги.

Его письмо всегда было со мной, и я каждое утро целовала его. Хотя оно было сугубо четким и деловым: «Капитану стражи на воротах. От имени Артура Аррена, Лорда Долины Аррен и Хранителя Востока, приказываю всегда впускать леди Инес Маллистер в любое время суток в Орлиное Гнездо. Гильом Аррен, Лорд Казначей Долины Аррен». И его печать. (на Пайке, у пиратов, я бы поплатилась жизнью, если б у меня это письмо нашли. Но по счастью, их интересовали только деньги.)

Ги всегда находил для меня время, хотя бы пять минут, даже если был очень занят – а занят он был постоянно, и вал этот все нарастал. (И мне было очень печально на это смотреть - как с каждым часом он все меньше и меньше принадлежал себе, а становился лишь машиной по решению каких-то вопросов жизни Орлиного Гнезда).

Он угощал меня вином, а я его шоколадом. У нас не было друг от друга тайн. (Я знала, где хранится казна Долины, к примеруJ ) Еще в самом начале, поставив печать на письмо для стражи, он спросил: «Ты ведь не приведешь с собой армию?» «Ги, разве за 15 лет я дала тебе хоть раз повод сомневаться в моей верности? Не обижай меня».

О такой любви можно только мечтать, если честно. Мне кажется, в жизни так не бывает, но игра тем и хороша, что позволяет почувствовать – как это здорово, так любить.

 

О том, как я все упустила сама

 

Каждый день - подарок неба,

Каждый миг - игра судьбы…

Константин Никольский

 

Самое обидное было в том, что мне совершенно некого винить в то, что мой персонаж обломался с самым важным, что он считал в жизни. У Инес были все шансы стать Леди Аррен, как я выяснила уже после игры. Но моя проклятая нерешительность и стеснительность все испортила.

Главный урок этой игры для меня звучит так: «Все надо делать ПРИ ЖИЗНИ». Если б вы знали, сколько вычеркивает смерть. И как жалеешь, нестерпимо жалеешь о том, что ведь МОГЛА, но НЕ СДЕЛАЛА.

Я могла в самом начале игры подойти к Лорду Артуру Аррену, и попросить у него разрешения на наш брак с Гильомом. Но не сделала этого. А он, как выяснилось, разрешил бы – как он выразился, «потому что ты была не из Долины, и потому, что мне было бы приятно породниться с Домом Талли, с которым у меня были прекрасные взаимоотношения».

Я могла настоять, и потащить Гильома в септу до середины игры, пока его служебные обязанности окончательно не превратили его в заложника и затворника покоев Лорда Казначея. Но не сделала этого. Не хотела отрывать от дел!

Я могла заставить его еще в начале игры подписать признание нашего бастарда, и уже в открытую искать сына, это было бы проще. Но не сделала этого. Постеснялась.

И в результате? Гильом мертв, а Инес жива, но в жизни ее не будет больше ничего. Вообще ничего. Кому от этого стало лучше?

И лучше ей было бы умереть, и поэтому, после смерти Гильома, во второй поход за армией она пошла в тайной надежде, что ее убьет какая-нибудь случайная стрела. Но и этого утешения не послали ей боги. Видимо, мало молилась. А ведь она и вправду почти два десятка лет не была на исповеди, потому что кому она могла доверить Большую Тайну? Драконье яйцо и здесь отравило ей жизнь, увы.

Инес хотелось найти убийц Гильома или погибнуть. Ни то, ни другое ей не удалось.

Она не могла спокойно слышать слова «штурм Орлиного Гнезда». Ведь это был ее возможный дом… Но именно она от начала до конца присутствовала на штурме этого замка. И несла оттуда штандарт Маллистеров, крича с оставшимися риверранскими солдатами: «Победа!» Но они кричали искренне и от души. А у нее слова стыли в горле.

 

И снова Семья помогла ей. Когда Инес подумала, чем она может помочь своему, уже мертвому возлюбленному, она вспомнила, что есть способ облегчить ему посмертное существование. Инес позвала всех своих кровных родственников и сказала: «Дорогая Семья. Если вы меня любите… мне очень нужна ваша помощь.» И ей помогли. Помнится, региональщик очень удивился, когда я принесла ему следом за своей одной бусинкой еще то ли 5, то ли 6 и сказала: «Сообщите в мертвятник, и пусть Гильому Аррену в посмертии будет хорошо. Ведь вряд ли кто-то, кроме меня, будет за него молиться.» «А вы ему кем приходитесь?» - спрашивает меня наш рег.

И тут меня настиг еще один инсайт. Я поняла, как мне трудно произнести вслух «Любовницей…» Но впоследствии я была отмщена J На пиру у Арренов (поздно вечером, после парада уже) тот же вопрос задали Гильому J И ему тоже было неловко отвечать, я видела J

 

Заключение

 

Список моих благодарностей довольно велик, но я постараюсь быть краткой.

Спасибо Светлане Колесниковой (библиотекарь Клэр), которая вообще подала мне мысль ехать на эту игру.

Спасибо Сэт, которая взяла меня в свою команду. Спасибо Маллистерам, всем, без исключения, я бы очень хотела поиграть с вами еще раз, если возьмете. Обещаю больше не нарушать принципов Семьи J

Спасибо Виталику Бурганову (Гильом Аррен), который был и остается главным персонажем моей игровой жизни. Ги, где бы ты не был теперь, я по-прежнему люблю тебя.

Спасибо тем персонажам Долины Аррен, с которыми мы сталкивались в игре, особенно Лорду Артуру Аррену, капитану стражи на воротах (дяде Арренов) и оруженосцу Гильома Конраду Редфорду.

Спасибо мастерам игры «Черное Пламя», за то, что у нас была возможность прожить эти несколько дней в средневековом мире Долга и Чести.

 

Искренне ваша – Инес Маллистер (Томка Инь)

интересно