введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Chayan

Атчод Гека.

Событие: Ангелы А
Последнее изменение: 28.08.2018 в 11:55
Пишу я это сам. Поэтому медленно. Хотя, если честно, чаще за меня пишет Джимс. Раз он образованный негр, то пусть и старается.
Когда я рассказал эту историю Тому Сойеру, то он аж побелел от злости, и стал грозить кому-то, почему, дескать, его не было в это время тут.
Как он мне завидовал, вы бы знали! Хотя я думаю, что если бы он был тут, то непременно стал бы героем. Ведь это Том.

Вы не поверите, но я сижу сейчас на собственном ранчо. И у меня есть теперь две собственные тетушки. И вдова Дуглас.
История, которую я хочу вам рассказать не всегда веселая. Потому что некоторые из моих друзей уже не с нами. Но вы ее должны знать.

В общем-то, все шло как обычно. Вдова Дуглас пыталась меня отобрать у отца, а тот меня поколачивал. А мы с Томом по-прежнему искали новых развлечений. Когда отец исчезал на неделю, вдова Дуглас мигом меня забирала к себе, и опять я начинал ходить в школу.
Но это продолжалось до того дня, как отец появлялся, а делал он это всегда, независимо от того, на сколько он пропадал. И школа моя кончалась.
Честно говоря, в школе было скучновато, но нас с Томом там мальчишки уважали и ходили за нами по пятам, в надежде услышать еще одну байку про наши приключения. Ведь после наших приключений с Джимом и путешествия на воздушном шаре мы были просто героями нашего захолустья.

А Том и рад был стараться, что ни день - то новая увлекательнейшая история. Я слушал ее вместе с остальными мальчиками и думал - неужели это мы, ай да мы. И вроде не припомню таких событий, но Том так рассказывал, что я начинал ему верить, точно так же, как и остальные юные слушатели.
Отец появлялся, забирал меня с руганью на весь город и запирал дома. Я ждал, когда он примет изрядную порцию и заснет. После этого я осторожно вылезал из дома и бежал в сторону Тома. А еще Том придумал классную штуку: он прочитал где-то в книжке, что там специально кого-то усыпляли лекарством. После этого он пошел в аптеку и сказал: Уважаемый мистер Слейтер, моя тетушка Полли страдает по ночам, заснуть не может. Спит только днем. Но из-за этого она не может должным образом воспитывать нас с Сидом. И вот сейчас, пока она спит дома, я по ее просьбе зашел к вам. Нет ли у вас какого-либо снадобья? - все это он сказал искренне, не моргнув глазом.
Старичок Слейтер растрогался такой заботой и сразу же предложил на выбор какие-то лекарства. Ну Том, естесственно, выбрал самое сильное средство.
Теперь отец засыпал после первого глотка. Если я, конечно, успевал добраться до его бутылки раньше него.
А еще в городе стали поговаривать о войне на Севере и Юге.
Том мне рассказывал это все с горящими глазами, и говорил, что обязательно вступит добровольцем. После этих рассказов мы с еще большим воодушевлением играли в войну с мальчишками.
А еще Джон Финчер сказал, что его отец слышал от Боба Уилсона, что у нас в Миссури собираются прокладывать Железную Дорогу. Это такая штука, по которой можно будет быстро добираться до далеких мест. Хоть в Африку едь. Как - я пока не понял. Говорят, что сам черт там запряжен и скорость там адская. Не люблю я всякую чертовщину... я и на лошади доберусь до Ричмонда, ежели мне понадобится.
Вот война - другое дело. Воевать на понарошку, стрелять из взаправдашнего ружья - это мы с нашей компанией могли обсуждать целыми днями, в перерывах между нашими битвами. Пока мы сражались, мы по очереди были то за одну сторону, то за другую. Хотя Том очень любил быть Линкольном. Тогда Джо Гарпер был Дэвисом, а я генералом Ли. Боб Аткинсон был тоже генералом. Но когда мы говорили про то, что пойдем добровольцами - я не знал, в какую армию идти. А Том вроде как был за Север, но тоже сомневался.
Так вот и шло время, пока не закончился учебный год. Тома отправили на все школьные каникулы в Арканзас, к тетушке Салли и дяде Сайласу. Да еще и вместе с Сидом. Том даже был рад, потому что надеялся узнать там что-то новое про эту войну, все же городок там покрупнее нашего. Меня звал с собой, ведь меня там очень любили и тетя Салли и дядя Сайлас. Знал бы он, как дело обернется, ни за что бы не уехал отсюда.

В общем, остался я один. Потому что все мальчики из нашей компании тоже куда-то подевались. А тут еще и отец в очередной раз куда-то пропал. Точнее, пропал-то он довольно давно, но потом появился и снова пропал. А я после его появления уже не смог поехать вместе с Томом. Потому что он строго-настрого велел быть дома. Потому что он что-то задумал важное. Я вообще не очень понял, про что он толкует, но отец был в тот момент подозрительно трезв. Так что я не решился смыться. Вот с этого все и началось.

И вот значит живу я себе живу, в лачуге, жду когда вдова Дуглас придет в гости, забрать меня к себе. Не то, чтобы я сильно скучал, но иногда хотелось уже хоть с кем посидеть.
Сижу я, значит, рыбачу с утра, и подходит ко мне старик Дарбин. Хоть и стар Дарбин, но ковбой еще хоть куда.
Подходит он и говорит: "вдова ДУглас и миссис Уотсон сегодня утром уехали в Ричмонд, по срочным делам, я их отвозил. Так вот, она велела передать тебе, чтобы ты вел себя хорошо и не забывал про воскресную школу. Когда она вернется, то обязательно тебя навестит.
Ну и дела. - подумал я. - Интересно, что там у них в Ричмонде.
Спасибо вам, мистер Дарбин - сказал я старому ковбою. - А далеко ли до Ричмонда, и что там слыхать про войну?
Дарбин достал самокрутку и прикурил ее: - Не знаю я про эту войну. Я живу на Западе. И все их северно-южные препирания мне глубоко безразличны. На Западе своя жизнь и свои законы, сынок. Запомни это. - сказал он и ушел.

А я пошел на речку, да так до вечера просидел с удочкой. Наловил рыбы на два обеда и ужина. А сам все время думал, как там в Ричмонде, а вдруг начнутся военные действия, а там вдова. Кто ее спасет? Папаша не появлялся уже полторы недели. От скуки я даже начинал подумывать от воскресной школе, там хоть книжки с картинками красивыми есть. Каждый день я ходил вокруг салуна, заглядывая нет ли там отца, но его не было. От нечего делать забрел на кладбище, помог доброй миссис подлатать ограду. Видел, как мистер гробовщик делает новый большой гроб. Интересно, кому? По размерам он подходил доброй половине нашего городка.

Гулял я так гулял, да как-то забрел в сторону приличных домов. И видел двух девчонок.Не, я их и до этого видел. Девчонок, в смысле. Но не этих конкретно. Очень красивых и очень приличных. А еще видел там в окне тетю Полли и убежал. А потом мне сказали, что это дом губернаторов был. А тетя Полли его сестра, теперь живет с ними, на все лето. И скоро выборы. Такие дела. Вот почему она отослала всех своих подальше. Но я все равно не понял, почему...

Дни тянулись один за другим, похожие друг на друга своей унылостью. Но в один прекрасный день дверь моей лачуги отворилась. На пороге стоял папаша.
Честное слово, я даже обрадовался. А потом испугался. Он был как-то не похож на себя.
В новой шляпе, в чистом сюртуке и с трезвыми глазами. И даже побрит и пострижен. Я смотрел на него, он смотрел на меня. Будто в гляделки играем.
Тут он дал мне подзатыльника и сказал: Здравствуй, маленький засранец, что же ты как в рот воды набрал, даже не здороваешься! И чему тебя только в этой школе учат!
И я сразу перестал бояться. Это был точно он, мой папаша. А трезвый потому что денег нет. Сейчас найдет - и все будет как обычно.
- А вдова Дуглас сейчас в Ричмонде. А Том у тетушки Салли. Север хочет воевать с Югом, а у нас хотят построить Железную Дорогу аж до Африки. - я болтал все подряд, чтобы прийти в себя. На словах Железная Дорога папаша на меня странно посмотрел.
- Слушай, Гек. Я собираюсь начать новую жизнь. - и видя на моем лице недоверие добавил. - Да-да, на этот раз точно. Я ездил к своему брату. Мы скоро будем жить совсем не так. А еще, - тут он мне подмигнул - у меня будет жена. Тут недалеко есть ранчо, в в южном направлении... мы его купили на пару. Вот только этот Вандербильт мене настораживает. Чтоб ему пусто было. - он выругался сквозь зубы и сплюнул. - Ладно, я пойду по делам. Там еще с бумагами надо решить проблему. Вот что я тебе скажу: зря я тебя из школы вытаскивал. Времени у меня нет, тебе сейчас все объяснить. Да и не поймешь ты. Так вот, слушай меня: читать и писать очень полезно. - он взял меня за плечи и пристально посмотрел в глаза. Посмотрел секунд пять и пошел к выходу, на ходу запевая одну старую песню:
Mama take this badge off me,
I can't use it any more,
It's getting dark, too dark to see,
Feel I'm knocking on heaven's door.
Knock, knock knockin' on heaven's door.Knock, knock knockin' on heaven's door.

Его хриплый фальцет был уже почти не слышен. мой отец ходил быстро.
И больше я его не видел. До того самого дня. Черт побери, вот ведь как бывает.
Через неделю его и его брата нашли на ранчо застреленными. Меня туда водили, что-то спрашивали у шерифа... я помню только его новую шляпу. Она валялась в стороне от папаши, такая новая, незапачканная. Я ее подобрал и надел.Пусть хоть что-то хорошее на память останется. - решил я. А у самого в ушах все звучала та песня, которую пел папаша...

интересно