введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Полина Белых (freken_Snork)

"Когда ты уже повзрослеешь?!"

Последнее изменение: 16.09.2018 в 16:53
26 августа 1820 года, Калтон - Мэнор. Далеко за полночь. Все разошлись спать.
Я стою в беседке и жду. Я надеюсь получить ответы на еще не заданные вслух  вопросы.

Его тон холоден. "Ты хочешь получить все ответы от меня сейчас? Ты их не получишь". Я настаиваю, но получаю только насмешки и упреки. "Ты глупый ребенок. Наивная дурочка. Подумай, я сказал тебе достаточно". Уже неделю он говорит мне только это, каждый раз другими словами. Я рассчитывала совсем на другое... но в голове у меня и правда только сказки да стихи о любви. Я не знаю, как вести себя. Я в растерянности, в замешательстве, и от этого срываюсь на крик. Говорю колкости. Позволяю себе дерзость. Фред зол на меня так, как не был, должно быть, никогда. "Иди в свою комнату и не смей выходить до моего возвращения!" Мне нужно его послушаться, пойти в дом. Но проснувшееся вдруг детское упрямство заставляет меня сделать все наоборот. Я дожидаюсь его на балконе второго этажа.
Вернувшись, брат только отметил, что я ослушалась его приказа. Он никогда не кричит, как отец, он даже не повышает голоса, но внутри у меня все сжимается от его презрительного тона.

....Почему я не запомнила эту интонацию? Почему, почему не догадалась остановиться?! Куда делась моя покорность и послушание? Прежде я не вела себя так.

27 августа.
Я продолжаю говорить дерзости, вмешиваться в  разговоры, демонстрировать непослушание. Каждый раз, когда я пробую на прочность терпение Фредерика, у меня внутри что-то обрывается. Но я не могу остановиться. Моя неучтивость проявляется публично. "Нора, моя спутница хочет пить. Предложи ей что-нибудь, пожалуйста." - "Фредерик, я не знаю, чего бы хотелось мисс Дэшвуд. Может быть, ты сам поухаживаешь за ней?.."

..."Вивиан умерла. Ее больше нет. Я не хочу больше жить". Мне невыразимо больно слышать это. Я уверяю его, что Вивиан хотела бы, чтобы он жил! Я клянусь, что люблю его, клянусь, что буду рядом всегда, несмотря ни на что, и мне безразличны все остальные. Я покину отца и Генри ради него, как же он не понимает?!
"Я не могу поступить с тобой так. Я люблю тебя. А сам я - чудовище. Я убил Вивиан своим пренебрежением и только что чуть не убил тебя своей злостью."

Я возражаю ему, умоляю, твержу, что мне не нужно многого, обещаю смирение, прошу всего лишь разрешить мне быть рядом! Но Фред непреклонен. "Я не могу поступить так с тобой. Иди спать, влюбленная дурочка".

28 августа.
Отец арестован по обвинению в убийстве Вивиан. Теперь, пока не выяснятся дальнейшие обстоятельства дела, Фредерик - глава семьи. Он приглашает меня в  гостиную. Я стою, склонив голову, и слушаю. Слушаю мерные шаги моего брата. Слушаю его неприязненный тон. Слушаю.

"Чего ты хочешь, Элеонор?" О, он прекрасно знает, чего я хочу! Но я не могу получить то, что мне нужно.
Фред усмехается: "Ты невоспитанная, грубая девчонка. Я не могу ничего поделать с тобой и умываю руки, как и говорил. Я не стану больше тебя опекать. Ты меня обманываешь. Ты мила и ласкова только тогда, когда хочешь получить что-то. А когда тебе не дают конфетку, ты топаешь ногой и капризничаешь, ты дерзишь мне, и я не намерен больше относиться к тебе попустительски. Отвечай! Чего ты хочешь?"

Я склоняю голову еще ниже... но та же неведомая сила вдруг заставляет меня выпрямиться, посмотреть ему в глаза. Теперь и я меряю комнату шагами. Говорю спокойно, но каждое слово дается мне с огромной болью. Я хочу остаться здесь. Я хочу быть хозяйкой Калтон-Мэнора. Хотя бы временно. Хотя бы до его женитьбы. А потом? Если я не смогу быть смиренной - я выйду замуж.
Его губы кривятся: "А, так теперь ты спохватилась? Поздно, глупая девочка, всех женихов в Дербишире разобрали! А с твоими манерами в придачу... Думаю, теперь тебе трудно будет найти достойную партию! Но я позволяю тебе остаться хозяйкой Калтон-Мэнора... пока."

....Как это могло произойти? Я в ужасе от того, что я сделала с ним! Я груба, несдержанна, я причиняю ему боль! Тому, кого люблю больше всех на сете, ради которого пожертвую жизнью, не моргнув глазом! Когда я скрывала от него свою любовь, Фред был со мной добр, он защищал меня, что же случилось сейчас?! Что изменилось три месяца назад, когда я призналась ему в своих чувствах? Оказалось, что Фред тоже любит меня больше, чем просто как сестру...но я его сестра, всего лишь его сестра, а не Вивиан! Он не хочет верить, что любовь всей его жизни мертва. А я?...

Вот оно! "Я", "я", все время "я"! Я причиняю боль Фреду, потому что не могу смириться с отказом! Я хочу, чтобы все мои желания были исполнены сейчас и немедленно - я так привыкла к этому, любимая всеми младшая дочь семейства Тилни! Я не желаю терпеть, я хочу сделать все по-своему! Откуда во мне эта строптивость? Я так восхищалась Фредериком и его решительностью, что дерзнула примерить ее на себя. И получила по заслугам.
 
Решившись требовать там, где нужно было отступить, я совсем позабыла, что наши теплые отношения строились как раз на том, что я принимала его и любила, не требуя ничего взамен. Фред мог доверять только мне, зная, что я на его стороне, всегда, что бы он ни придумал, что бы ни говорил. А я рискнула пойти против своего брата. И проиграла. Я предала его. Но он даровал мне помилование. Я могу остаться рядом с ним, но близки мы больше никогда не будем. Я сама, своими руками, разрушила все, что собирала по крупицам пять лет. Я стала выпрашивать и ревновать, стала требовать подтверждений, будто мне недостаточно его слова! Глупый ребенок. Ты прав, брат мой. Я все еще глупый ребенок.

Вчера мне исполнился 21 год.
интересно