введите 3+ символа
ничего не найдено
RU

Гаршин Александр Александрович (©еть)

Функции

Отчёт мастеров

Событие: Кибермагия: последний рейс Наутилуса
Последнее изменение: 20.02.2019 в 19:12

Вот и закончился наш «небольшой» проект. 25 игроков, 2 игротехника, 2 мастера, игра с вечера пятницы до ночи на воскресенье… Позади «Последний рейс Наутилуса», насыщенный событиями, игротехникой и работой с игроками. Позади несколько месяцев подготовки: выходные с брейнштормами по 8 с лишним часов, разработка входящих и исходящих сюжетов, моделей, статистик, переписки в чатах, сборы (и игроков, и антуража), паника и многое другое. Если вам когда-нибудь скажут, что сделать кабинетку - это просто, не верьте :) Для нас это было полноценной работой над «большой игрой».


В первую очередь хотим поблагодарить наших игроков. Вживаться в новый, малоизученный сеттинг очень непросто, особенно когда проект делается в короткие сроки. Соблюсти условности мира, изучить его нюансы, не переключиться на невольные аналогии - всё это требует вовлеченности и погружения. Спасибо вам, друзья, за внимание, игру и антуражность!


Также хотим выразить огромное спасибо нашим чудесным игротехникам: Птице и Сергару - за неоценимую помощь в подготовке и проведении игры. Более 100 выполненных точно по графику пунктов расписания говорят сами за себя. Вы лучшие!


Спасибо и Танде за фотографии: с ними всегда будет, что вспомнить много лет спустя. :)


Отдельно хотим поблагодарить Птицу за активное участие в подготовке АХЧ. Мы успешно удержали бюджет игры, выйдя в ноль, и при этом обеспечили всё запланированное: просторный коттедж с комфортными кроватями и кучей комнат для игры, вкусное и сытное питание, игровой бар с разнообразными напитками и даже бассейн для постигрового релакса. ;)


В плане игротехники немало сил ушло и на разработку мини-игр в рамках макросюжета, и на техническое обеспечение в виде общей музыки, проектора, видов из иллюминаторов, и на сюжетное глобальное оповещение через рации по всему дому для создания атмосферы.


Кроме того, на «Наутилусе» мы опробовали QRpg, новую систему дифференцированного ввода информации в игру с привязкой к персонажным профессиям и особенностям. Для игры были подготовлены почти 100 кодов (а также запасная система на случай совсем плохого Интернета). Мы осознали неизбежно выявленные на первом прогоне проблемы и уже внесли востребованные изменения в систему. Но самое главное - перенесли функционал на allrpg.info, где читаемость кода радикально улучшена за счет альтернативного алгоритма, и при этом размер получаемого текста ничем не ограничен. Да-да, вообще ничем… ;)


Мир «Кибермагии» сложный для моделирования: в нем есть огнестрельное и холодное оружие, умелые бойцы ближнего боя, но главное, все персонажи - маги различных традиций с целым набором боевых заклятий и уникальных ритуалов. Наши система генережки и правила поддержали это разнообразие, а заодно сподвигли на интересный и антуражный отыгрыш (в частности, в ритуалах). И, судя по результатам, выполнили свою роль, как в боевых, так и в мирных взаимодействиях.


Также хочется отметить методику верификации информации, для которой мы выдали 10 из 25 персонажей разнообразные интересные личные способности и подкрепили гибкой механикой «приказов». Судя по количеству использований за игру, эти инструменты пользовались немалой популярностью. ;)


Верификация, в частности, была важна для ряда фракционных целей. У каждой группы было по три цели: сложная, средняя и простая. Эти цели были, в первую очередь, ориентированы на движение игры и сплочение зачастую достаточно разных персонажей вокруг значимых для их фракции идеалов. В конкурентной борьбе корпораций по совокупности выполненности и сложности целей победила японская компания AKS. Наши поздравления!


Помимо основного сюжета (уже известного всем) и личных завязок в игре были следующие основные микросюжеты.


«Опасные связи». Семейство дель Рока, параллельно с официальным бизнесом, являлось преступной организацией и «лейтенантами» крупного криминального синдиката «Гримуар», осуществляющего свою деятельность в различных сферах незаконного бизнеса и успешно скрывающегося от глаз Интерпола по сей день (в их поиске по просьбе Интерпола была заинтересована «Русь»). Сальваторе дель Рока, отец Альды и настоящий отец Фаруха, строил теневую часть своего бизнеса на перепродаже и распространении магических камней с «нечистым» прошлым, например, краденых или обладающих дополнительными свойствами. В частности, все камни дель Рока, представленные на аукционе, имели неприятный пост-эффект: использовавший их на время лишался части своих способностей, а Альда дель Рока их приобретала. Альда обладала даром «идеальный лжец»: ее нельзя было заставить говорить правду никакими способами. Фарух же, в свою очередь, будучи всего лишь учеником в магии, хорошо разбирался в Глобнете, где много лет вел свою собственную торговлю незаконными гаджетами и артефактами под ником «Поло».


«Сфинксы не то, чем они кажутся». Много лет назад по заказу Поло с раскопок в Египте был выкраден артефакт в форме сфинкса, обнаруженный Мартином Джеймсом Маккенной. Тот, в свою очередь, нанял детектива, чтобы расследовать пропажу, но дело осталось «висяком» и, после многих лет молчания, было оставлено в «наследство» детективу Майклу Ниддлу его ушедшим на пенсию наставником. Сфинкс на тот момент уже много раз поменял хозяев. Будучи учениками в магии, ни Маккенна, ни Поло не смогли полностью понять свойства артефакта, который являлся кибермагической технологией, созданной одним из последователей Тота. Однако, это удалось Маркусу Ортеге, который выкупил у Поло артефакт за бесценок, не преминув после высмеять дельца за некомпетентность в кругу его клиентов. Ортега использовал Сфинкса как охранный артефакт для своего личного схрона, где он хранил лоты для подпольных аукционов, которые устраивал под прикрытием благотворительной инициативы Инферно «Тепло-детям», таким образом, обманывая корпорацию. Поло, не оставшись равнодушен к издевкам, инкогнито слил местонахождение схрона Ортеги молодому и амбициозному магу Фрэнку Берри, последователю школы Практической Невозможности. Поло рассчитывал, что Берри и его команда ограбят «склад могущественных артефактов» и выведут Ортегу на чистую воду. Однако, Берри с его друзьями Алексом О’Нилом и Кэролайн Блэкмур не справились с могущественным охранником. Живой и физически невредимой из этой истории вышла только Кэролайн, после чего ее взял «под крыло» магистр Максимиллиан Хорст, который и открыл ей «разумный» подход к черному пути.


«Охота за Зничем или То, что утонуло, сгореть не может». В свое время, еще до принятия конвенции об Интерполе, на границе Польши и Белоруссии действовала славянская банда под названием «Позар». Банда занималась мелким бандитизмом, в частности, кражами на заказ и состояла из довольно простых парней. Чтобы держать членов банды под контролем, глава банды, Анджей Мицкевич, давал им синтирс («Слезы Грешника», страшный наркотик, вызывающий привыкание с первой дозы). Сам Мицкевич, будучи в целом не семи пядей во лбу, был при этом весьма одарен в магии. Он владел перстнем, при помощи которого мог управлять языческой сущностью по имени Знич, яростной, неостановимой и вызывающей страшнейшие пожары. Мицкевич, не стесняясь, спускал Знича на целые поселения, где были недовольны его деятельностью. От него, в частности, пострадала семья белых магов по фамилии Прешка, которые пытались защитить свое поселение. Самым неприятным эффектом магического столкновения стал тот факт, что чета Прешка потеряла память и перестала узнавать своего сына, Матеуша, что полностью изменило его жизнь. Матеуш решил для себя, что должен становиться сильнее и сильнее, чтобы вещи подобные тому, что произошло с его родителями, никогда более не происходили. И что на этом пути все средства хороши. Банду «Позар» же ждала недолгая карьера, прежде чем на ее след напал Интерпол. Произошло это после того, как отряд Интерпола преследовал и сбил колесницу с членами «Позара», которые пытались уйти с места кражи с артефактом, заказанным им Поло. Колесница, за рулем которой был Влодек Вишневский, давний друг детства Матеуша, упала в реку Иордан. Влодек чудом выжил и был выхожен монахами, после чего уверовал и принял сан как Отец Доминик. Вера помогла ему избавиться от пагубной наркотической зависимости. Когда Интерпол начал проявлять внимание к деятельности «Позара», Мицкевич занервничал и понял, что должен залечь на дно. Он выбрал поверенного - Никиту Щукина, которого приближал к себе долгое время. Бывший военный, после принятия конвенции о ВИ, тот не мог найти себе места в жизни и «связался с плохими парнями». Щукин был не в восторге от того, что состоял в банде, и искал способа порвать с ними связь, но Мицкевич ценил его дар стрелять без промаха и не отпускал от себя. Почувствовав запах жареного, Мицкевич ударился в бега, оставив Никите перстень Знича со словами: «Сохрани его для меня, но не используй - не справишься». На деле управлять перстнем мог только очень сильный маг или чародей. Активировав его, можно было вызвать Знича и устроить всепоглощающий пожар страшной силы. Уничтожив же перстень, можно было заставить пропасть все эффекты, наложенные Зничем.


«Мертвая вода». На удивление хорошо сохранившаяся Реико Нагата пала жертвой собственных и чужих амбиций. Ее «болезнь» - на самом деле результат неудачной магической модификации, на которую она пошла в 2009-м году в надежде замедлить процесс старения, т.к. была молода, амбициозна и самолюбива. Реико стала волонтером для первого тестирования зелья «Живая вода», разработанного Валентином Шароновым из концерна Русь. Однако, Шаронов, будучи сам немолодым человеком, опасался неудачи в разработке и привлек «на помощь» демоническую сущность, которая «добавила» в зелье кое-что от себя. Результат оказался обратным: процесс старения многократно ускорился. Сотрудники Руси пытались разобраться с проблемой, но запнулись на том, что некоторые детали процесса приготовления знал только Шаронов, который к тому моменту скончался. Вступив на свою позицию несколько лет спустя, Светлана Лебедева изучила документы по проекту и обязала себя восстановить репутацию компании и найти решение. В это время Реико Нагата находилась в компании МедиОн под руководством Кэролайн Блэкмур, где ей предоставили возможность «заморозить» себя на время в стазис-камере, пока не будет найдено решение вопроса.


«Страсти по математику». В 2018г. Сэмидашан Амивадха, англичанин индийского происхождения, сотрудник Лондонского общества, коллега Меридит Купер и гений математики, разработал теорию, позволяющую просчитывать вероятности с высокой точностью. Эксклюзивное обладание такой математической моделью было бы крайне выгодно любой компании. Не удивительно, что это побудило во многих желание захватить Сэмидашана и склонить его к эксклюзивному сотрудничеству, пока модель не была опубликована открыто. В частности, эта история нанесла серьезный ущерб репутации семьи Ахира. Сын Тацу Ахира, Кико, был уличен в сговоре с Юданой Тацуо, главой СБ AKS по тихоокеанскому региону и являлся частью заговора по возвеличиванию компании. Когда история вскрылась, Кико был осужден, а Тацу поклялся перед компанией на семейном мече смыть позор с семьи. Со стороны Инферно в этой истории участником стала Соня Коул, которая, будучи тогда еще руководителем отдела развития бизнеса в Мексике, отправила двух демонов для захвата Сэмидашана. Амбициозный план Коул сломался из-за вмешательства Ноэль Мурамби, которой удалось изгнать демонов, а Соня из-за провала потеряла свой статус в корпорации.


«Phoenix Rising». Во время подготовки «Прогулки по Марсу», космической программы ООН по освоению отдаленных планет 2020 года, сформировалось две группировки: одни выступали за то, чтобы послать в качестве пилота человека, другие - робота (в частности, AKS). По чисто техническим ограничениям ресурса послать можно было только одного. Одним из аргументов «за робота» был тот факт, что человек подвергается большому риску: ведь с удалением от Земли фидеонное поле слабеет, и кибермагическая техника может отказать. Человек, конечно, несет свое фидеонное поле, но хватит ли его? Однако, в результате прений и при участии магистра Кирилла Жженова (который изначально поддерживал группу «за роботов», а затем якобы «передумал»), было принято решение отправить Кирилла Булычева, который одержал победу во всех тестах и был хорошей медиа-фигурой, так нужной проекту. На самом деле, Кирилл был андроидом, единственным в мире и созданным личном магистром Жженовым. На определенном расстоянии от Земли, ожидаемо, пошли проблемы со связью и данными. Ни Патрик Уилсон, который занимался технической настройкой, ни Светлана Лебедева, которая занималась настройкой магической, не были до конца уверены, кто из них совершил ошибку. Как бы то ни было, естественно, была отдана команда на автоматическое возвращение корабля. Феникс к этому моменту был без сознания, а проектная группа даже была готова счесть его погибшим. Но неожиданно для всех на орбите Земли Феникс пришел в себя. Только потерял большую часть функциональных преимуществ. Жженов через некоторое время, когда внимание прессы отвлекли на новые планы, отпустил Феникса со словами: «Даже я не знаю, сколько тебе осталось. Тебя не должно было быть уже сейчас. Проведи своё время с пользой». Немо же, по сути, предоставил Кириллу новую цель в жизни, когда вовлек его в борьбу с Тотом.


«Future Yesterday». Беатрис Форд, безраздельно преданная своей работе и потерявшая из-за нее семью, до некоторых пор была настоящим гением. Пока не «перегорела». Опасаясь признаться в своей «творческой импотенции», Форд выискивала талантливые разработки малоизвестных авторов и патентовала их под своим именем. Одним из таких проектов стала разработка кибермагической синтетической ткани, меняющей цвет, текстуру и свойства, разработанной неким молодым изобретателем, Йозефом Краузе, другом Андерса «Генератора» Линдта. Также Форд покрывала все провалы Патрика Уилсона, чей несомненный гений имел свою обратную сторону: практически 50% разработок Уилсона работали нестабильно или имели неочевидные свойства, что уже привело к ряду серьезных несчастных случаев среди игроков ВИ, привлекать которых к тестам разработок является отработанной практикой в FT. В частности, в рамках подобных тестов пострадали игроки ВИ Брендон и Бренда Фостер, а также закончилась ВИ-карьера Мэри Воршип, которая подорвалась на мине-гранате, лишилась ног и получила серьезные повреждения внутренних органов. Future Today тут же предложили ей высокое положение и страховку, чтобы замять скандал. Уилсона очень пугала мысль, что его следующее изобретение тоже окажется опасным, что привело бы его статистику успехов и провалов ровно к 50/50. Чтобы снять постоянную фрустрацию, он участвовал в подпольных боях. Только не лично. А подключаясь дистанционно к кибермагическому дрону, неомагу под ником Генератор, умеющему «сдавать свое тело в аренду» сильным кибермагам.


«Призраки в сети». И Немо, и Тот, будучи по факту призраками, но при этом сильными кибермагами, имели возможность выходить на связь с персонажами, чувствительными к подобным эффектам. При этом Тот, в первую очередь, обращался к Файво и Генератору, считая обоих «машинами» и, по сути, взламывая их и постепенно подчиняя себе. Немо же обращался к серферу Ульве Хельштрём и медиуму Соне Коул.


«С больной головы на здоровую». Проблемы представителей Лондонского общества не ограничивались научными вопросами. Леди Меридит Купер была носителем крайне редкой, смертельной и неизлечимой болезни, известной как синдром Саммерса. Люди, страдающие этим синдромом, постепенно теряют возможность использовать магию и становятся сами невосприимчивы к магии окружающей. После чего умирают от инсульта. Одним из первых проявлений синдрома у Меридит стала трагедия, связанная с гибелью ее мужа. Антиаварийные чары на их автомобиле отказали, что вообще-то справедливо считается невозможным. Но только если за рулем не оказался человек с синдромом. Мартин Джеймс Маккенна же, в свою очередь, страдал от проклятья, наложенного на него в древней пирамиде во время одного из его легендарных приключений. Археолог разгневал хранителей древнего храма и под его кожей оказался скарабей, который двигался к сердцу, когда Маккенна «вызывал гнев египетских богов».


«Иголка в стоге сена». Официально аккредитованный детектив Майкл Ниддл являлся внуком магистра Лайама Ниддла. Мать его, отличающаяся свободолюбивым характером, так и не сказала дедушке, от кого у нее сын, и пребывала с Лайамом в чудовищной ссоре. Майкл рос, что называется, «без отца и без деда» и так и остался не признанным Ниддлом-старшим. Но Никита Щукин узнал в Майкле сына той самой рыжеволосой девушки, с которой он когда-то встречался в увольнительных, во время службы в миротворческой миссии ООН...


«HR дьявола». Юлия Раченко была «двойным агентом». Официально она была уволена из Inferno за невыполнение KPI, а неофициально - за то, что начала отговаривать не совсем прогнивших людей от работы в Inferno (одним из таких людей, в частности, была Улва Хельштрём). На самом же деле всё это было способом переметнуться шпионом в Русь. Юлия прошла через очень тяжелый период после увольнения: для реалистичности у нее сыпалось просто всё в жизни. Еще когда для наработки прикрытия отговаривала людей, она впервые всерьез задумалась о том, а правильное ли она выбрала место работы? А когда «попала в сущий ад» после увольнения, невольно оценила масштаб чудовищных возможностей Inferno и того, как они могут испортить жизнь, поэтому искала способ соскочить с крючка окончательно.


«Credo». Аббат Рихтер проходил через настоящий кризис веры. Раскопки и изучение материалов в Архивах Ватикана и самом монастыре Монтекассино натолкнули Максимиллиана на мысль, что Христос (а значит и сам Бог?!) могут быть просто магистрами магии (т.е. людьми), что звучит, как чудовищная ересь, но отчасти перекликается с самосознанием Тота, бывшего магистром Цифры, но считавшего себя божеством. Эльза Беккер же, напротив, несмотря на грех гордыни, была истинным фанатиком Веры и «крестоносцем», отмеченным Богом.


И хотя этим список сюжетов не ограничивается, мы оставим возможность игрокам самостоятельно рассказать им приглянувшиеся. А мы на этом завершаем свой мастерский отчет. И еще раз благодарим всех участников «Последнего рейса Наутилуса»!


До новых встреч, друзья!

Всегда ваши, ©еть и Йен.

интересно